Папа Римский осторожно поддержал однополые союзы
Мария Дятлова
«Гомосексуалы имеют право быть в семье. Они дети Божьи», - сказал папа римский Франциск в посвящённом ему документальном фильме «Francesco», премьера которого состоялась 21 октября на Римском кинофестивале. В фильме папа рассуждает о многих проблемах современности — и в частности, высказывается за легализацию однополых союзов.
«Нельзя выгнать кого-то из семьи и из-за этого обратить их жизнь в несчастье. Нам нужен закон о гражданских союзах; таким образом, они будут юридически защищены», - предлагает глава Католической церкви.
Папа Франциск и раньше комментировал вопрос о гомосексуальных союзах, однако никогда его позиция не была столь однозначной. Ещё в бытность свою архиепископом Буэнос-Айреса, будущий понтифик в частных беседах выступал за легализацию гомосексуальных союзов, но позже, вероятно, под давлением, публично выступал против введения соответствующих законов в Аргентине, заявляя, что однополые браки «могут всерьёз повредить семье».
После избрания папой римским Франциск начал открыто говорить о том, что церковь должна любить и принимать всех людей, независимо от их происхождения и личных особенностей. Одно из наиболее скандальных его высказываний по теме прозвучало в интервью 2013 года, вскоре после избрания. Франциск отвечал на вопрос о монсеньоре Рикка, папском представителе в Банке Ватикана, который находился под церковным следствием из-за своих прошлых гомосексуальных отношений. Папа тогда отметил, что нельзя осуждать человека ни за грехи его прошлого, ни из-за его ориентации как таковой. И пока консервативные католики пытались проигнорировать это высказывание и настаивали, что только официальная проповедь папы «ex cathedra» может считаться позицией всей церкви, вырванная из контекста цитата «кто я, чтобы судить?» стала расхожей фразой, которую члены ЛГБТ-сообщества до сих пор рассматривают как выражение поддержки со стороны папы римского.
Новый документальный фильм о папе Франциске выйдет на экраны в США только 25-го октября. Режиссёр Евгений Афинеевский, американский документалист русского происхождения, хотел показать зрителю неформальный образ понтифика как человека скромного, неравнодушного и деятельного, но внимание СМИ привлекли главным образом нескольких спорных высказываний. Слова папы в поддержку однополых союзов мгновенно разлетелись по заголовкам светских и религиозных медиа и стали предметом обсуждения. И в то время как защитники прав ЛГБТ в католической церкви торжествуют маленькую победу и высказывают поддержку понтифику, лидеры консервативного движения пытаются стать на страже чистоты веры. Их мнение выразил американский епископ Томас Тобин: «Слова папы прямо противоречат давно установившемуся учению церкви по вопросу об однополых союзах. Церковь не может поддерживать и признавать объективно аморальные отношения».
Необходимо, однако, понимать, что легализация однополых союзов, о которой сейчас заговорил Франциск, не означает их церковного признания. Одно дело — легализация союзов для защиты прав партнёров, и другое — разрешение тем, кто состоит в гомосексуальных отношениях, участвовать в таинствах. На сегодня католическая церковь считает гомосексуальные отношения, равно как и повторный брак, греховными. Люди, которые состоят в таком союзе, не могут принимать причастие, пока не откажутся от половой жизни.
Несколько лет назад папа Франциск попытался изменить ситуацию по крайней мере для второбрачных верующих и в энциклике «Amoris laetitia», официальном вероучительном документе, разрешил причащать их — при особых обстоятельствах и с согласия духовника. Эта идея, выраженная чрезвычайно обтекаемо в короткой сноске в основному тексту, стала поводом для неоднократных обвинений понтифика в ереси. В последний раз папу призывали отказаться от его слов в мае 2019 года, когда ряд оппозиционных богословов и клириков составили совместное обращение в коллегию кардиналов, в котором на двадцати страницах перечисляли суждения папы Франциска, противоречащие учению церкви. Вероятно, и нынешнее высказывание понтифика не останется без последствий для его репутации и авторитета внутри самой церкви, но едва ли он сам уже отступится от той позиции, которую занял в этом споре.