Найти в Дзене
Зачем я там была?

Древнейший белокаменный храм Москвы - Спасский собор Андроникова монастыря

В недрах Таганского района на крутом берегу Яузы реки «скрывается» один из самых древних храмов на территории Москвы– Спасский собор Андроникова монастыря

Спасский собор Андроникова монастыря. Здесь и далее фото автора
Спасский собор Андроникова монастыря. Здесь и далее фото автора

Официальная дата постройки – начало 15 века. Однако его история своими корнями уходит еще дальше вглубь веков. Тот белокаменный храм, который мы видим сейчас, был возведен на месте сгоревшего в 1368 г деревянного собора.

Спасский Собор
Спасский Собор

600 лет стоит собор на этом месте.

600 лет – это много или мало? Наверное, все зависит от того, с чем мы сравниваем. Если исходить из того, что Москва отметила 873-й год рождения, это существенный возраст.

Да и не в возрасте дело. Спасский храм и Спасо-Андроников монастырь, на территории которого от находится, неразрывно связаны с культурой и историей нашей страны. Они – часть нашего ДНК.

Именно здесь молился об избавлении от опасностей перед походом в Орду князь Дмитрий, которого мы все знаем, как Дмитрия Донского. И здесь же встречали его полки, возвращавшиеся после Куликовской битвы.

Вид на Спасо-Андроников монастырь со стороны Яузы
Вид на Спасо-Андроников монастырь со стороны Яузы

В Спасо-Андрониковом монастыре жил и работал великий иконописец Андрей Рублев. По некоторым данным здесь же он и принял постриг. Здесь же он умер и был захоронен.

Спасский собор –тоже «рук дело» Рублева. Источники говорят, что Андрей Рублев и его сподвижник Даниил Черный «создали «церковь каменную», то есть участвовали в ее возведении, возглавляли общее руководство работами и, возможно, пожертвовали личные средства на строительство.

Памятник Андрею Рублеву при входе в Спасо-Андроников монастырь
Памятник Андрею Рублеву при входе в Спасо-Андроников монастырь

Доподлинно известно, что Андрей Рублев расписывал Спасский собор. И это была последняя работа знаменитого иконописца. К сожалению, храм неоднократно горел – сначала в 1748 году, затем во время французского нашествия в 1812 году - и от фресок не осталось ничего, кроме нескольких фрагментов растительного орнамента на откосах окон.

В подвалах Андроникова монастыря держался в заточении протопоп Аввакум - один из идеологов старообрядчества, выступавший против церковной реформы патриарха Никона.

Кладбище Андроникова монастыря служило местом погребения московской знати. Здесь покоились родители и близкие родственники царицы Евдокии Лопухиной, Барятинские, Трубецкие.

Историю монастыря после революции можно назвать печальной и счастливой одновременно.

Печальной, так как с 1918 году до 1922 года здесь располагался один из первых концентрационных лагерей, потом колония для беспризорников. Была разрушена колокольня монастыря и уничтожено кладбище.

Но все-таки монастырю повезло. Изначальный план по сносу собора не был реализован. Более того, в 1947 году монастырь объявили культурным заповедником, а в 1960 году здесь начал работать Музей древнерусского искусства.

Стены Спасо-Андроникова монастыря
Стены Спасо-Андроникова монастыря

В последние годы про монастырь и собор все чаще вспоминают в контексте скандала между музеем и РПЦ. Последняя заявила о своих претензиях на здания Спасо-Андроникова монастыря по закону о реституции церковного имущества.

Насколько я знаю, пока эта ситуация не нашла разрешения.

За сим откланиваюсь,

Ваша Катя

Подписывайтесь на канал "Зачем я там была?, чтобы не пропустить выход новых материалов

Мои статьи про достопримечательности Москвы: "Рогожские торговые ряды - московский рынок, про который никто не знает, но который может вас приятно удивить" и "Самый атмосферный дворик столицы, сохранивший дух старой Москвы"

#москва #достопримечательности #история