Мало кто из туристов знает об этом сказочном месте. Это уникальный для Челябинской области парк-музей истории России под открытым небом. Изначально проект был посвящен только Древней Руси. Но со временем родилась идея создать целый парк, где были бы представлены основные исторические эпохи нашей Родины - от IX века (образование Древнерусского государства) до Великой Отечественной войны.
Каждая историческая площадка - это целый небольшой мир, словно выхваченный из прошлого и перемещенный в наше время. Мир со всеми его традициями и колоритом, ремеслами и сельским хозяйством, могучими древнерусскими богатырями и солдатами Красной армии, коварными хазарами и немецко-фашистскими захватчиками, с угощением из печи по древним рецептам и крепким фронтовым чаем.
Гардарика находится в 20 километрах от Челябинска, близь посёлка Биргильда. Я знаю основателей этого парка, и очень часто в нём бываю. Иногда очень хочется побывать в сказочной стране из детства, побродить по яблоневому саду и пострелять из лука :)
Во время недавней поездки как раз попал на одну из детский экскурсий, посвященных Древней Руси. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, сделанных во время этого визита.
Недавно отсыпали большую часть дороги, вплоть до автостоянки. Сейчас остался лишь небольшой участок, который экскурсанты проходят от автобуса пешком:
На входе в парк установлен памятный путевой камень, в честь основания парка:
А это уже часть парка посвященная более поздней эпохе:
И, наконец, часть парка посвященная событиям Великой Отечественной Войны. Сделал всего одну фотографию, так как не увидел особого смысла фотографировать траншеи, укрепления, полосу препятствий и стенды с информацией об оружии:
Тут внезапно послышался детский смех - это приехал экскурсионный автобус, и действие началось:
Детям рассказывают, что они попали сквозь время в IX-X век, в одно из Нижегородских поселений. Местные богатыри одеты в кольчуги, и с удивлением смотрят на странные устройства в руках детей (телефоны).
Всех собирают на лобном месте, где начинается рассказ про быт и обычаи нашего народа. Также, детям показывают, как в старину зажигали костёр с помощью огнива.
После показывают старинные русские постройки, и устраивают для детей весёлые подвижные игры:
Затем слышится вежливый стук в ворота крепости. Это пришёл посол татарского Хана. Он ругается, угрожает, и требует выхода русского богатыря для поединка:
Далее происходит бой двух витязей, настоящим оружием и в настоящих доспехах:
После чего довольных и уставших детей ведут в трапезную, где кормят бездрожжевым хлебом из русской печи, баранками, и поят свежесваренным русским сбитнем :)
По окончании экскурсии дети имеют возможность приобрести недорогие сувениры на память об этом месте. Магнитики, браслеты и прочие безделушки:
В век тотальной компьютеризации ребенку, да и взрослому, необходим глоток чистого воздуха. Ребенок должен не на экране планшета или компьютера, а вживую - бегать, прыгать, строгать доски, ковать гвозди, стрелять из лука и побеждать дракона в неравной схватке! Он должен знать основные исторические события, полководцев, великих людей и героев нашей Родины. Все сейчас знают человека паука и бетмена, но многие ли помнят, кто такие князья Рюрик и Святослав, матрос Кошка и Александр Матросов?
Проект живет и развивается ежедневно. Экспозиции исторических площадок постоянно пополняются. Активно развивается площадка, посвященная Великой Отечественной Войне.
Как добраться: