Завершаем историю с белыми винами ЮАР. Для тех, кто пропустил - Шенен Блан, Совиньон Блан, Шардоне.
Рислинг был завезен в ЮАР в 1960-х годах, первые посадки для коммерческого использования - в 1974 году. Текущие посадки рислинга в ЮАР крайне невелики - всего около 200га. Впрочем, в России представлено несколько вариантов. Кстати, когда на этикетках пишут "Cape Riesling", то имеют ввиду французский сорт Крушен Блан (Crouchen Blanc), который долгое время принимали за Рислинг (который, в свою очередь, иногда указывается как Weisser Riesling).
Jordan The Real McCoy Riesling (Западный Кейп) - хороший представитель новосветского рислинга от хозяйства из Стелленбоша. По нашей классификации полусухой (сахара около 8 г/л). Цена в Виниссимо - 1300р. Встречается в Лентах, иногда с хорошими скидками (я брал в районе 600р).
Заслуживают внимания вина от Paul Cluver из Элгина:
Paul Cluver Riesling Dry Encounter и Paul Cluver Riesling Close Encounter - полусухой (8,7 г/л) и полусладкий (35,7 г/л) варианты. Возрастные лозы (28 лет), сланцевые почвы. Цена в Виниссимо одинаковая - 1250р. Но Close Encounter уже нет в продаже,
Paul Cluver Riesling Noble Late Harvest - десертный вариант (137,7 г/л), поздний сбор. Цена в Виниссимо - 2000р. за 0,375. Очень многие хвалят, любителям сладких вариантов имеет смысл ознакомиться.
На сайте производителя сейчас этих вин нет. Я так понял, что они перестали их выпускать и оставили только 1 вариант рислинга.
Klein Constantia Riesling (Констанция) - рислинг от одной из старейших виноделен ЮАР. Вино получается в процессе натурального брожения, при длительном контакте с кожицей перед прессованием. Выдержка на осадке 6 месяцев. Возит ДП Трейд, цена в винотеках Винум - 3600р. Судя по отзывам, не заслуживает внимания за такую цену.
Lothian Vineyards Riesling (Элгин) - сухой рислинг из Азбуки Вкуса (цена - 1150р.). Выдержка на осадке 4 месяца. Отзывы разные, но меня этот экземпляр заинтересовал. Винтаж 2018 года получил 91 балл от Decanter и Тима Аткина. По акции я бы брал.
De Wetshof Riesling (Робертсон) - рислинг от крупного семейного хозяйства из Робертсона. Возит Каудаль, цена в винотеках - 2800р. Интересный образец, но не за такие деньги.
Sutherland Riesling (Элгин) - проект винодельни Thelema. Возит Wine Discovery, цена на сайте - 1700р. Отзывы разные, я бы обратил внимание при хорошей скидке.
Коломбар занимает 2ое место по общей площади посадок в ЮАР (на 2019 год - 10,6 тысяч га), уступая лишь Шенен Блан и превосходя все красные сорта. Часто упоминается без буквы «d» (Colombar/Colombard). Коломбар используется при производстве бренди и в купажах недорогих белых сухих вин, поэтому моносортовых вариантов из него практически не найти на нашем рынке. Вот несколько вин:
Goedverwacht Family Vines "Great Expectations" Colombar (Робертсон). Был в легком шоке, когда увидел на Вивино среднюю оценку 4,2. Отзывы знакомых более сдержанные. Цена в L-Wine с 40% скидкой - 700р. Иногда можно встретить по акции в Ленте/Перекрестке за те же деньги. За такие деньги вполне можно и ознакомиться.
Van Loveren Neil's Peak Colombar (Робертсон). Вариант из Отдохни с базовой ценой в 700р., что означает, что по акциям можно взять дешевле. Тут с позитивными отзывами похуже, но, если цена будет ниже 500р., то почему бы и не ознакомиться.
2 вина от Bon Courage из Робертсона: Andre's Fame Colombard и Estate Blend (Colombard-Chardonnay). Второе вино это купаж двух сортов, где большую часть занимает Коломбар. Оба вина из импорта Азбуки Вкуса, продаются там же за 1150р. От этих вариантов я бы многого не ждал и брал бы только с хорошей скидкой.
Вионье появился в ЮАР благодаря Чарльзу Бэку (Charles Back) из Fairview, который привез саженцы в 1989 году. Он же стал первым производителем, который выпустил вино с этикеткой Вионье (в 1990-х годах). Площадь посадок Вионье на 2019 год - 744 га. Большая часть посадок сосредоточена в Паарле, Свартленде и Стелленбоше. Вионье часто используется в купажах, правда обычно в небольших количествах.
Spice Route Viognier (Свартленд). Проект Чарльза Бэка. Вино ферментируется и выдерживается 11 месяцев на осадке в старых дубовых бочках. Интересный вариант, но как всегда смущает базовая цена Симпл - 2400р.
Bellingham The Bernard Series Hand-Picked Viognier (Западный Кейп). Половина вина ферментируется в стали, половина в старых дубовых бочках. Выдержка осуществляется в этих же емкостях на протяжении 4 месяцев. Многие мои знакомые отзываются достаточно позитивно. Возит Виником, цена на сайте - 2860р. Хотелось бы подешевле.
Kleinood Tamboerskloof Viognier (Западный Кейп). Вионье с небольшим добавлением Руссана (до 15%). Вионье ферментируется в стальных чанах, дубовых бочках и в керамических "яйцах". Руссан ферментируется в бочках из французского дуба. После купажа вино еще 4 недели выдерживается на тонком осадке. Оценки от винных экспертов неплохие, отзывы встречаются разные. Возит Винтаж-М, цена на сайте - 2750р.
Sutherland Viognier Roussanne (Элгин). Тут Вионье с Руссаном 50/50. Ферментация и мацерация проходят в бочках 2-ого и 3-его использования. Выдержка 10 месяцев на осадке. Возит Wine Discovery, цена на сайте - 2600р. Отзывы встречал разные - и позитивные, и сдержанные.
Massai Viognier (Западный Кейп). Недорогой вариант Вионье (цена в магазинах - 500-700р) с умеренно-позитивными отзывами.
На сайте Виниссимо прочитал, что вина из сорта Гевюрцтраминер делают лишь 14 хозяйств в ЮАР.
Paul Cluver Gewurztraminer (Элгин) - уже упоминал эту винодельню выше. У этого вина значительное количество позитивных отзывов, имеет смысл обратить на него внимание. Цена в Виниссимо - 1250р.
Bon Courage Gewurztraminer (Робертсон). Сухой вариант из Отдохни с базовой ценой в 1350р. Непродолжительная выдержка на осадке. Отзывы разные. Если и брать, то дешевле 1000р. по акции.
Van Loveren Late Harvest Gewurztraminer (Робертсон). Сладкий вариант (50 г/л), поздний сбор. Базовая цена в Отдохни - 790р. За такие деньги можно ознакомиться, но многого ждать не стоит.
Boekenhoutskloof Semillon (Франшхук). Вино делается из винограда с одного их старейших виноградников в ЮАР. Ферментация проходит в классических французских барриках и в бетонных чанах. Выдержка 14 месяцев. Возит Марин Экспресс, базовая цена в Виниссимо - 3200р. Отзывы по большей части весьма позитивные, рекомендую к ознакомлению.
Bosman Fides Grenache Blanc (Веллингтон). Еще одна эксклюзивная позиция от Марин Экспресс - оранж из Гренаш Блан. Ферментация проходит в контакте с кожицей в течение 3х-4х недель. После вино выдерживается 6 месяцев в бочках из русского дуба и еще 18 месяцев в бутылке. Цена в Виниссимо - 1800р. Встречал и дешевле в винотеках. Интересное вино, рекомендую к ознакомлению.
Leeuwenkuil Marsanne (Фор Паардеберг). Вино из сорта Марсан с небольшим добавлением сорта Руссан (около 10%). Выдержка в бочках из французского дуба 8 месяцев. Цена в Виниссимо - 850р. Сейчас в продаже вино 2015 года, даже не знаю в какой оно форме. Пожалуй, можно пропустить.
Craven Pinot Gris (Стелленбош). Оранж из Пино Гри. Ферментация с кожицей. Непродолжительная выдержка в старых дубовых бочках. Вино разливается без осветления и фильтрации. Цена в Виниссимо - 2600р. Отзывы полярные (как часто бывает с оранжами) - кто-то в восторге, кому-то не понравилось. Я бы попробовал.
Constantia Glen Two (Констанция). 68% Совиньон Блан и 32% Семильона. Выдержка на осадке 7 месяцев в 600-литровых бочках, из которых 20% - новые. Использовался не только французский, но и австрийский дуб, и даже глиняные амфоры. Возит Марин Экспресс, базовая цена в Виниссимо - 1300р. Винтаж 2017 года, который сейчас в продаже, получил 94 балла от Decanter и 95 баллов от Тима Аткина. За такие деньги пробовать обязательно.
Simonsig Sauvignon Blanc-Semillon (Стелленбош). Ферментация в стали, выдержка на осадке 3-6 месяцев. Базовая цена у Форта 880р., с -40% получается 530р. Бывает, что встречается в супермаркетах (Окей) еще дешевле. Достаточно позитивные отзывы для недорогого вина, можно обратить внимание.
Douglas Green Chenin Blanc-Sauvignon Blanc (Западный Кейп). Вино от крупного кооператива DGB. 65% Шенен Блан и 35% Совиньон Блан. Несложное вино, не заслуживает большого внимания. Встречается в разных магазинах, справедливая цена в районе 500-600р.
Lift Chenin Blanc Chardonnay (Западный Кейп). Базовая линейка от Spier, на их сайте даже не нашел ее. 70% Шенен Блан и 30% Шардоне. Выдержка на осадке 2 месяца. Очередной непримечательный вариант. В Интернете фигурирует цена 800-900р. Мне кажется, за такие деньги брать точно не стоит.
Mensa Chenin Blanc Pinot Grigio (Западный Кейп). Необычный купаж, пропорций не нашел. Ферментация в стали, выдержка на осадке. Возит iSpirit, цена на их сайте - 1100р. Но в супермаркетах видел его дешевле. Судя по отзывам, многим нравится. Можно обратить внимание.
Bellingham Tree Series Pear Tree White (Западный Кейп). 80% Шенен Блан и 20% Вионье. Линейка "Tree Series" названа в честь деревьев, растущих в саду поместья Bellingham. Возит Виником, цена на их сайте - 1100р. Отзывы разные, если и брать, то с хорошей скидкой.
Nederburg Winemasters Special Late Harvest (Западный Кейп). Поздний сбор из Шенен Блан и Мускат Александрийский. Ферментация и непродолжительная выдержка в стали. Сахар - 85 г/л. Возит Симпл, базовая цена - 1150р. Я в свое время брал в Ленте со скидкой за 500р. За такие деньги - хороший вариант десертного вина.
Начнем с 3 вариантов от Simple (все - Западный Кейп):
Culemborg Cape White - Линейка от крупного кооператива DGB, названная в честь Яна ван Рибека (первого губернатора Кейпа), родившегося в голландском городе Кулемборг. В составе указано несколько сортов - Семильон, Совиньон Блан, Коломбар, Шенен Блан. По вину особо сказать нечего. Базовая цена Симпла - 840р. За такую цену я бы брать не стал, а вот если уменьшить ее в 2 раза, то можно и попробовать.
Nederburg Lyric Sauvignon Chenin Chardonnay - Сорта описаны в названии вина. Ферментация в стали, непродолжительная выдержка на осадке. Базовая цена Симпла - 840р. Предположу, что уровень столового вина (как и у предыдущего образца). Брать только с очень большой скидкой.
Goats do Roam White - Линейка от Fairview. В составе Вионье, Гренаш Блан, Руссан и Марсан. Ферментация в стали, частичная непродолжительная выдержка на осадке. Базовая цена Симпла - 1450р. Цена в ЮАР - 250р. Комментарии излишни.
The Wolftrap (Западный Кейп). Линейка от Boekenhoutskloof. Используются Вионье, Гренаш Блан и Шенен Блан. Пропорции каждый год меняются. Интригует умеренное использование дуба в процессе производства (это как?). Возит Марин Экспресс, базовая цена в Виниссимо - 850р. Судя по отзывам, не очень интересный вариант. Впрочем, цена невелика, можно и попробовать.
Retief Reserve (Робертсон). Вино от Van Loveren из Отдохни (базовая цена - 990р.). 65% Шенен Блан, 20% Коломбар, 15% Шардоне. Ферментация в стали, выдержка в старых дубовых бочках. У этого вина немало умеренно-позитивных отзывов. Можно брать по акции.
Bouchard Finlayson Blanc de Mer (Южное Побережье Кейпа). Интересный купаж от известного производителя - Рислинг (около 60%) + Шардоне и Вионье (по 15-20%) + Совиньон Блан и Семильон (несколько %). Пропорции каждый год меняются. Возит Марин Экспресс, базовая цена в Виниссимо - 1200р. Можно рассмотреть к покупке.
Flagstone Noon Gun (Западный Кейп). 24% Шенен Блан, 34% Совиньон Блан, 23% Вионье и другие белые сорта. Виноград собирается с разных регионов ЮАР. Ферментация и выдержка в стали. Последний винтаж в продаже - 2016. Можно встретить в винотеках в районе 1000р+. Также, видел в Ароматном Мире. Отзывы разные, дороже 1000р. точно брать не стоит.
Waterkloof Circle of Life White (Стелленбош). Совиньон Блан и Шенен Блан + немного Шардоне и Семильона. Ферментация в старых дубовых бочках и стали 7 месяцев + выдержка на осадке 4 месяца. Возит Марин Экспресс, базовая цена в Виниссимо - 2000р. Интересное вино. Сейчас в продаже 2013 год, но, судя по актуальным отзывам, оно еще вполне живо.
Neethlingshof Six Flowers (Стелленбош). Используется 6 сортов - Шардоне, Шенен Блан, Совиньон Блан, Вионье, Гевюрцтраминер, Рислинг. Выдержка в новых бочках из французского дуба 8 месяцев. Возит Wine Discovery, цена на сайте - 2900р. Интересный бленд, но цена кажется завышенной.
Mullineux Old Vines White (Свартленд). Небюджетная новинка от Симпла (базовая цена - 4300р.). Используемые сорта - Шенен Блан (основной, около 70%), Гренаш Блан, Кларет, Вионье, Семильон. Ферментация в дубовых чанах с применением диких дрожжей в течение 8 недель. Выдержка на осадке 9 месяцев во старых французских дубовых бочках. Вино интересное и производитель сильный, но цена высоковата. Впрочем, в ЮАР их вина тоже стоят недешево (для примера, это вино - около 1500р.).
Sadie Family Palladius (Свартленд). Используется 11 сортов, среди которых Шенен Блан, Гренаш Блан, Кларет, Вионье, Шардоне, Руссан, Семильон. На сайте производителя спецификации нет, а в разных источниках указываются разные данные. Понятно лишь, что для ферментации и выдержки используются глиняные амфоры, старые бочки из французского дуба и бетонные яйца. Общий срок выдержки - 18 месяцев. Это одно из самых дорогих вин ЮАР на нашем рынке - базовая цена у Форта 14500р., с -40% получается 8700р. Стоит ли вино таких денег? Несмотря на высокие оценки винных критиков и хорошие отзывы, предположу, что нет. Но попробовать его было бы интересно.
Если считаете, что нужно упомянуть еще какие-то вина, пишите в комментарии.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк. Ну и подписывайтесь на канал!