Если говорить о тостах, то невозможно не отметить, что они претерпели серьезную трансформацию: от намазанного маслом скучного куска хлеба на завтрак, до всевозможных вариантов, которые уместны в любое время суток. И если вино на завтрак в большинстве случаев — сомнительная затея, то в течение дня или к вечеру тост под бокал вина может стать интересным его сопровождением.
Тост с авокадо & Вердехо
Очень вкусный и питательный тост, однако вокадо довольно сложно сочетать с вином. Вердехо станет хорошей парой: кислотность в вине сбалансирует сливочный вкус тоста, а ароматы авокадо дополнят букет Вердехо.
Тост с бананом и арахисовым маслом & портвейн Tawny
Арахисовое масло — еще один продукт, с которым трудно сочетать вино. Карамельные и ореховые нотки портвейна прекрасно дополнят ореховые тона спреда и отразят сладость банана. Чтобы добавить в ароматический профиль больше нюансов, положите на тост семена чиа.
Тост со сливочным сыром и желе & Москато д'Асти
Мир делится на тех, кто любит сливочный сыр с желе и тех, кто их ненавидит. Мы оказались в первой группе. Хорошо сбалансированный Moscato d'Asti, сладкий, но сохраняющий сильную кислотность, справится с жирностью сыра, гармонируя с сахаром в джеме. Наше любимое — малина. А ваше?
Тост с козьим сыром, мёдом и сливой & полнотелое розе
Как правило, самой подходящей парой для козьего сыра является Совиньон Блан. Однако слива и мёд заставляют задуматься об ином выборе. Розовое вино с насыщенным фруктовым букетом имеет достаточную силу, чтоб противостоять сыру и прекрасно сочетаться с медом и фруктами.
Тост с рикоттой и инжиром & сухой Гевюрцтраминер
В сочетании сливочной соленой рикотты и сладкого инжира воплощен сам восторг. Ароматы личи и меда в букете Гевюрца будут прекрасно сочетаться с инжиром, а кислотность вина отлично сгладит солоноватость рикотты.
Тост с хумусом и томатами & Пино Гриджио
И снова сложности — хумус сам по себе является не самым дружелюбным компонентом для сочетания с вином. Однако Пино Гриджио с нюансами цветов и медовыми оттенками прекрасно сочетается со сливочным хумусом и обладает достаточно сильной кислотностью, чтобы противостоять томатам.
Тост с грушей, горгонзолой и мёдом & Сотерн и вина позднего сбора
«Классика жизни» — сочетание сладких благородных вин и горгонзолы. А если добавить груши и мёд, то ваши рецепторы испытывают вкусовой оргазм. Добавить тут нечего, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать.
Тост с оливковым маслом, жареными грибами и капустой кале & Пино Нуар из Калифорнии
Пино Нуар практически всегда прекрасно сочетается с грибами. Это отличное подспорье для капусты, с которой Пино Нуар отдельно не справится. Общая гармония ароматов и вкусов приятно удивит и порадует рецепторы.