Найти тему

Обзоры книг - Честь самурая Дэвид Чейни [лучшие книги | что почитать]

Друзья, я просто обожаю читать. Решил ввести на канале новую рубрику «обзор книг», в которых хочу поделиться своими впечатлениями от художественных и популярных книг. Сейчас богатый выбор литературы, и понять, что стоит читать, а на что не стоит тратить время, очень непросто. Я думаю, данная рубрика будет полезна и поможет вам сэкономить много времени.

Сегодня я хочу поговорить о книге Дэвида Чейни «Честь самурая». Это приключенческий роман о Японии XII века. В основе сюжета мастер меча самурай Тадамори-но-Йоши и его жена Нами. Герои втянуты в борьбу двух кланов Тайра и Минамото за престол Японии. После одного из кровавых столкновений Йоши дает обет не использовать меч. Надо сказать, такое решение дается ему не просто, но еще труднее оказалось выполнить данное обещание. Времена были очень опасные, большое количество военных столкновений, вооруженные и искусные самураи, постоянная угроза жизни. Йоши приходилось проявлять всю свою изобретательность и мудрость, чтобы выпутаться из сложных ситуаций и победить многочисленных врагов.

Надо сказать, что давно с таким упоением не читал художественную литературу. Язык автора очень живой и простой. Книга читается легко и позволяет перенестись в загадочную культуру Японии. Очень хорошо описан быт и нравы того времени. Я узнал для себя много интересного. Самураи придерживались строгого кодекса чести «Бусидо». На поле битвы самурай мог вызвать другого самурая на поединок, и тот обязан был вступить в смертельный бой, иначе его репутация портилась. У самураев было два меча: длинный и короткий. Обычным людям запрещено под страхом смертной казни владеть длинным мечом, на это имел право только самураи. Уважение для самураев было всем. Если кто-то неуважительно отнесся к нему, самурай имел право зарубить наглеца мечом, и ему за это убийство не было никакого наказания.

Еще один интересный момент связан с поэзией. В те времена высшие сословия в обязательном порядке изучали искусство каллиграфии и поэзии. У нас широко известна 3х-строчная поэтическая форма хокку. В книге используется другая стихотворная форма танка, включающая в себя пятистрочье.

Герои книги постоянно обмениваются поэтическими текстами. Поэзия служит средством выражения любви, поддержки, успокоением, воспоминанием, так и средством шифровки сообщений. Для передачи секретного послания император использует поэзию, а главный герой, расшифровав ее глубинное значение, понял, что хотел сказать владыка.

Герои романа обычные люди, которые обладают различными чертами характера: кто-то с хитрецой, кто-то прямолинеен, кто-то груб, кто-то труслив, кто-то мудр. Автор великолепно описывает природу, обстановку и батальные боевые сцены. Сражения поражают масштабом.

Что ж, на этом можно остановиться. Не буду раскрывать всех тайн сюжета. Если хотите погрузиться в эту удивительную культуру, то советую прочитать эту книгу.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал! Впереди масса интересных публикаций! -----------------------------

  1. Пишите в комментариях, читали ли вы ее?
  2. Понравилась ли вам новая рубрика?
  3. Интересна ли вам культура Японии?
  4. Какие еще интересные книги о Японии вы читали?

#обзорыкниг #книги #книгидляпрочтения #лучшиекниги #чтопочитать #интересныекниги #романыкниги #историческийроман #самурай #бусидо