Инновации не падают с неба и не рождаются волшебным образом в умах гениев. Основатель сети «Мосигра» и совладелец ФК «Метеор» Дмитрий Кибкало уверен, что революционные идеи для бизнеса появляются часто. Важно только уметь отличить их от остальных и правильно их испытать.
Вот 5 этапов для поиска и проверки прорывной идеи:
1. Нововведения требуют жертв
Настоящие новшества почти всегда идут против консенсуса и вызывают дискомфорт. Если мысль нравится всем, возможно, она лежит на поверхности, а значит, кому-то в другой компании она уже приходила в голову. Поэтому, даже когда идея не кажется вам хорошей, не спешите ее отбрасывать.
2. Идеи любят ограничения
Трудно «штурмить» на абсолютно свободную тему. С четкими рамками и задачами найти подходящие решения намного проще.
3. Сделай паузу
Не соглашайтесь на первые варианты, которые приходят в голову. Составьте список из 10-20 идей. А потом сделайте перерыв и продолжите генерировать идеи.
4. Конструктивная критика
Затем стоит включить критика, который будет искать недочеты, задавая неудобные вопросы:
• Где брать клиентов?
• Как долго человек готов ждать заказ?
• Сколько денег потребуется?
Когда на все вопросы будут даны ответы, план можно считать относительно проверенным.
5. Тестирование гипотез
Перед полноценным запуском новую идею следует проверить на практике в ограниченном масштабе. К примеру, компания решила производить и продавать столы. Для реализации плана нужны специалисты и прописанные механики заказа, продаж и доставки.
Чтобы проект был успешным, компании нужно продавать не меньше ста столов в месяц. Возможно ли это? Компания может создать лендинг, «налить» туда трафика и подсчитать количество заказов и прибыль за месяц. Затем компания сравнивает полученные данные с контрольной метрикой и принимает решение о судьбе идеи.
Опыт Дмитрия показывает, что любую бизнес-идею можно проверить за 200-300 тысяч рублей. За год он проверил больше 20 разных гипотез, понимая, что многие из них не подтвердятся. Но сработавшие проекты быстро окупают все затраты.
Дмитрий считает, что в России проверкой гипотез в бизнесе занимаются недостаточно часто. А зря, ведь это может сэконосить время, усилия и средства. Лучше всего сделать этот процесс постоянным, практически потоковым. Для этого есть три правила.
Во-первых, собственникам важно научиться слышать неконсенсусное мнение, то есть обращать внимание на идею, даже если на первый взгляд она – странная.
Во-вторых, генерированием и оценкой новых идей нужно заниматься регулярно. Например, раз в три месяца или в полгода.
В-третьих, в компании должна быть выработана культура терпимости к ошибкам. За несостоявшиеся гипотезы не должны полагаться санкции, иначе никто ничего не будет предлагать.