Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Как правильно солить (квасить) капусту и когда это лучше делать

Добрый день, уважаемый читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.

Не так давно я опубликовала статью о том, когда лучше солить капусту, и кое-какие рекомендации.

Ну что сказать – реакция читателей очень неоднозначна. Кто-то откровенно грубо пишет в комментариях, что пишу я всякую чушь, указывает мне на несоответствие и т.д. Сразу хочу сказать – рекомендации по срокам квашению капусты (т.е. в какие дни это лучше делать) я не сама придумала. Вообще я всегда пишу статьи сама – т.е. сразу пишу из головы и из своего опыта. Потому что я сама дачница с большим стажем и тема дачи, огородничества и цветоводства мне хорошо известна. Только изредка заглядываю в Википедию, если у самой возникает какой-то вопрос. Согласитесь – все знать невозможно.

Что касается лунных календарей – естественно, здесь я беру информацию из Интернета, ведь я не астролог. То же самое и с днями для квашения капусты. Прибегла к помощи Интернета. Но при этом просмотрела несколько источников – и везде были рекомендации о том, что солить капусту предпочтительней в дни, когда луна пошла в рост, а на календаре мужские дни (понедельник, вторник, четверг, воскресенье), а еще лучше выбирать дни со знаками Овен, Стрелец, Телец и Козерог.

Следовать или нет этим советам – каждый решает сам. Только вот зачем злобствовать на этот счет? Поймите, ведь негативные эмоции прежде всего вредны для самого человека.

Ну да ладно, это я отвлеклась. Сегодня хочу поговорить о другом. Недавно в одном источнике нашла еще интересную информацию на тему – какие самые распространенные ошибки при квашении капусты. Вот и хочу предложить эту информацию вам и спросить совета – а как вы считаете – эти ошибки действительно серьезные?

Не секрет, что именно правильно заквашенная капуста сохранит свои полезные свойства, все витамины и прекрасный вкус до самой весны. Поэтому так важно выбрать хороший рецепт и сделать все правильно.

-2

Итак, какие же ошибки ни в коем случае не стоит допускать при квашении капусты по мнению этого источника:

1. Передержка заквашенной капусты в тепле. Мы знаем, что для заквашивания капуста должна постоять при комнатной температуре (+22…+24°С) 3-4 дня. Затем ее следует убирать в холод.

Я согласна с этим утверждением – не стоит передерживать капусту в тепле, в холодильнике или в погребе ей самое место, и убирать нужно сразу, как она заквасилась.

Кстати, в детстве я жила в частном доме и мы в Сибири капусту всегда хранили в сенцах или на веранде в бочках. Она замерзала, и за капустой выходили с топориком – нарубил, она дома оттаяла и совершенно не теряла своих качеств – оставалась такая же вкусная и хрустящая.

2. При заквашивании капусты не были выпущены газы, которые при этом образуются.

Мое мнение - делать это нужно обязательно, начиная со второго дня. Я в день протыкаю капусту 1-2 раза до самого дна деревянной палочкой.

3. Мало положили соли

Верно, недостаток соли может привести к неудачному посолу. Обычно рекомендуется для правильного заквашивания брать по 1 столовой ложке соли (это примерно 30 г) на каждый килограмм капусты.

4. Еще одна ошибка - не использование гнета

Гнет используется в том случае, если капусту солят без рассола (не готовят его из воды) - ее переминают как следует и очень плотно укладывают в емкость, в этом случае капуста сама дает сок, рассол. Чтобы вся капуста находилась под этим рассолом и используют гнет. Я тоже так делаю

5. Использование йодированной соли

Обычно считается именно так - не нужно использовать йодированную соль вообще для всех заготовок – солений и маринадов. Ну что сказать – я обычно беру для заготовок соль без добавок. Но в то же время, если рассудить здраво – стоит открыть пачку соли и подержать некоторое время на воздухе, йод улетучивается из нее очень быстро… Так что насколько это утверждение актуально – не могу сказать.

6. Нельзя использовать для квашения поздние сорта капусты

В источнике утверждается, что поздние сорта пригодны для длительного хранения, а квасить нужно капусту среднепоздних сортов, например сорт Слава.

Даже и не знаю, что сказать. Вообще-то мне кажется, всегда именно поздние и среднепоздние сорта использовали для квашения.

А вот этим летом у меня капуста Слава созрела уже в августе и практически все кочаны растрескались. Лето у нас нынче раннее и очень жаркое, может от этого. Обычно я сажала именно Славу и ее же и солила. Хорошо, что нынче решила попробовать еще один сорт – Мегатон – посадила 5 растений, вот они-то и удались замечательно – выросли огромные крепкие кочаны. Кстати и вкус у этой капусты отменный – она очень сочная и сладкая.

Трудно ли пенсионерке одной на даче

А вы согласны, что все эти утверждения действительно ошибочны? Поделитесь об этом в комментариях.

Лунный календарь работ в огороде и в саду с 26 октября по 1 ноября

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются