Если вы выбрали диету по совету врача, то, наверняка, получили от него сопроводительные рекомендации по питанию. А если питаетесь без указаний и ограничений, то должны быть осторожны со своими привычками.
Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, имеет большое значение для иммунной системы. О необходимости укрепления иммунитета написано много книг и статей, врачи рассказывают о проверенных практиках и полезных новшествах в телевизионных передачах, но мы часто не обращаем на это внимания. А зря – вирус, которого все боятся, до сих пор свободно гуляет по всем городам.
Вот 10 ошибок, совершая которые намеренно или неосознанно, мы можем подорвать свой иммунитет:
1. Пропуск завтрака
Чтобы удовлетворить ежедневные потребности в энергии и белке, нельзя пропускать основные приемы пищи. Плотный завтрак, богатый питательными веществами – пожалуй, самый важный прием пищи в день. Пропуск завтрака ведет к увеличению количества еды, потребляемой нами в других промежутках времени и может нарушить дисбаланс сахара в крови. Сопротивляемость нашего организма к вирусам и инфекциям также падает, когда мы голодны.
Белок жизненно важен для строительства и восстановления тканей, а также для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Качественным источником белка, железа и витамина А, которые тоже поддерживают иммунитет, диетологи называют яйца, поэтому предлагают ежедневно включать их в свой завтрак. Чтобы помочь усвоению железа, яйца рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как зелень, перец и апельсины. Живой витамин С тоже играет важную роль в защите от инфекций.
2. Пренебрежение перекусами
Легкие закуски между основными приемами пищи нужны, чтобы поддерживать должный уровень сахара в крови, контролировать аппетит и удовлетворять ежедневные потребности в питательных веществах. Такие продукты, как йогурт, кефир, фрукты и орехи, цельнозерновой хлеб и сыр, помогают повысить сопротивляемость организма, обеспечивая баланс белков, витаминов, минералов и клетчатки.
3. Однообразное питание
Употребляя достаточное количество еды и сочетая разные виды пищи, мы увеличиваем количество ценных питательных веществ в своем организме. Чтобы разнообразить свое питание, мы должны брать эти вещества из мяса, птицы и рыбы, насыщенными белком, железом и цинком, обязательно сочетая их с растительной пищей – зерновыми и бобовыми продуктами с высоким содержанием клетчатки и витамина В, масличными семенами, фруктами и овощами, действующими на организм как антиоксиданты. Все они в комплексе укрепляют иммунитет.
4. Недостаток воды
Вода необходима нашему организму для хорошего пищеварения, усвоения питательных веществ, избавления от вредных отходов и метаболических процессов. Чтобы поддерживать здоровье, нам нужно умножить 30 миллиграммов воды на каждый килограмм веса, и выпивать полученное количество жидкости ежедневно. Запор, который может развиться в кишечнике в результате недостаточного потребления воды, может отрицательно сказаться за здоровье кишечника, что напрямую влияет на иммунную систему. По этой причине потребление воды должно быть грамотно распределено на день. Температура воды, которую вы пьете, – еще один фактор, который нужно учитывать. Некоторые люди думают, что вирусы погибают от горячей воды, но это не так. Горячая вода может повредить горло и слизистую оболочку рта, поэтому теплое питье – лучший способ для укрепления иммунитета.
5. Слишком много соленых продуктов
Употребление домашних солений – огурцов, помидоров и других продуктов, в надежде, что они уничтожат вирус, наносит вред. Да, соленья богаты полезными пробиотиками, укрепляющими иммунную систему. Но из-за высокой кислотности и чрезмерного содержания натрия они могут пагубно влиять на желудок и вызывать проблемы со здоровьем у людей с хроническими болезнями (такими как гипертония и заболевания сердца), ослабляя иммунную систему. Поэтому соленые продукты лучше ограничить в рационе или заменить молочными. Они тоже содержат пробиотики. Действие пробиотиков усиливают такие продукты, как бананы, яблоки, сельдерей, спаржа, лук, чеснок, орехи и льняное семя.
6. Выпечка и десерты каждый день
Употребление простых углеводов, не содержащих клетчатки, таких как торты, конфеты и выпечка, также нарушает баланс сахара в крови. Эти калорийные продукты обеспечивают сытость лишь на короткое время, и могут заставить нас есть больше во время следующего приема пищи, увеличивая вес. В то же время они мешают удовлетворить наши ежедневные потребности в белке, витаминах и минералах, негативно влияя на наши иммунные функции. В этом плане домашняя выпечка лучше покупной, но чрезмерное ее потребление все равно принесет больше вреда, чем пользы.
7. Игнорирование ценных советов по приготовлению пищи
Очень важно обратить внимание на правила приготовления блюд, чтобы обеспечить сохранение их питательной ценности. Например, овощи и фрукты с витамином С очень чувствительны к теплу, свету и кислороду, поэтому их стоит съедать как можно скорее и, по возможности, не разрезать металлическим ножом. Часть витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, обычно теряется на этапе их термической обработки, поэтому их важно не переваривать. Если вы кладете их в горячие блюда, то добавляйте в последнюю очередь, перед подачей еды на стол.
Какие ошибки вы делаете, а каких избегаете? Поделитесь в комментариях.
В борьбе за поддержание иммунитета вам так же полезно будет прочитать наши предыдущие статьи:
Достаточно ли вы получаете витаминов?
Витамин С: электростанция, о которой нам ничего не рассказывали в детстве
Жизнь в эпоху пандемии: фокус на витамине D
Эхинацея с детства и до пенсии, для повышения иммунитета и не только
На что способен обыкновенный лимон
Почему почти два миллиарда человек имеют дефицит питательных веществ?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш наш канал, чтобы получать другую полезную информацию.