Как вы уже знаете, я ушел из редакции СМИ и занялся контентом на фрилансе. Но мне оказалось проще развить собственные сайты и блоги
Всем привет! Недавно в очередной раз попытался перебороть себя и снова вернуться к работе с контентом на заказ. Но первый же заказчик отбил это желание. А все из-за технического задания. Сейчас я покажу его и попытаюсь объяснить, почему это плохо. ТЗ на скрине ниже.
Это текстовая часть и она выглядит адекватно. Пока вы не видели ключевые слова. Но и к этому у меня появились вопросы. Например, пункт 2 и 9 требует употребления бренда и названия компании. На вопрос заказчику: «Какой бренд или компания?», я получил ответ: «Пока неясно». То есть, употребить что-то надо, но пока непонятно что. Причем это текст, как оказалось, на лендинг. Об этом сразу речи не шло, потому что это дороже. Ну ладно, уже на этом этапе я задумался об отказе от работы.
В остальном в этой части ТЗ окей, еще можно жить. У каждого свои тараканы, но требования адекватные. Мнение мое изменилось после получения списка ключевых слов, по которым страницу намерены продвигать.
Вы серьезно? Не, вы точно хотите продвигаться по слову «купить»? Или по метрике «м2»? Это же десятки миллионов рублей рекламного бюджета, работа целого маркетингового агентства. Причем агентства, которое не дорожит своей репутацией. Продвинуть лендинг по запросу «купить» - это отличный кейс по бесполезному сливу бюджета заказчика. Купить что? Вот придут миллионы людей по слову «купить», но какой части из них действительно нужен зеленый газон?
На мои вопросы по поводу цели страницы, ключевых слов, УТП, условий работы неназванной компании я получил один ответ: «Вот скрин страницы, на ней текст. Он нас не устроил. Это все, чем я могу помочь». Серьезно??? Может текст не устроил, потому что нет никаких входных данных? Может, написать адекватный текст на лендинг, имея в руках только 38! ключевых слов на 2,4 тысячи символов невозможно?
После этого я попросил прощения за потраченное время человека и отказался от выполнения работы. С подобными исходными данными написать можно воду. Но это бесполезная работа и минус в портфолио. Если человек не отвечает на вопросы, не дает никакой информации, то и писать физически не о чем. Писать о компании, даже не зная её названия?
Как составить ТЗ для копирайтера
Важно, чтобы копирайтер располагал всей информацией о продукте, услуге или компании, о которой пишет. Мало того, он должен понимать:
- зачем нужен текст,
- кто целевая аудитория,
- что продается (предлагается),
- какое УТП (уникальное торговое предложение),
- с кем можно поговорить о продукте (услуге).
Это только мизерная часть пунктов, которые нужно описать исполнителю перед созданием контента. Нормальный копирайтер имеет собственный список вопросов. Называется брифом. Нормальный специалист обязательно направит его по почте или попросит ответить на вопросы во время запланированного созвона с вами или человеком, способном дать нужную информацию.
Список вопросов может отличаться в зависимости от сферы деятельности и назначения текста. Если это просто информационный текст, там одни требования. Если продающий – их существенно больше. Но копирайтер всегда должен понимать, зачем он пишет, для кого и какая цель материала. В идеале, копирайтер должен иметь еще и доступ к статистике. Он должен видеть результат работы, чтобы вовремя реагировать на изменения в поведении аудитории.
Стартовая информация – важный этап работы с контентом. Чем ее больше – тем лучше будет эффект. И если этим будет заниматься копирайтер, то его услуги не могут стоить дешево или даже средне по рынку. Только маркетинговый анализ для изучения текущего состояния компании и аудитории стоит около 20 тысяч рублей. Но собственник бизнеса и без него может предоставить максимум информации о деле исполнителю.
Если текст получается без первичных данных, то это вода. Не стоит работать с теми, кто присылает готовый материал после фразы: «Мне надо статья». Вода с ключами работала еще 10-15 лет назад. Сегодня она утопит ваш сайт.