Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Проще легкого: как сделать кебаб «пальчики оближешь»

Оглавление

Кто сказал, то кебаб — готовить сложно?

Мне иногда кажется, что все рассказы о сложности того или иного блюда — для красного словца. Ну, или чтобы придать себе (любимому или любимой) весу.

Сейчас стало модно ныть, что плов не сделать без аутентичного риса, барана надо вылавливать где-то в тибетских горах, и он должен быть вскормлен чудодейственной травой, политой слезами невинных дев, собранных в последнее полнолуние тринадцатого месяца пятого после високосного года.

И пряности то должны быть «крафтовыми», и масло не то, и посуду надо привезти откуда-то издалека, иначе ничегошеньки вкусного у тебя не выйдет.

Короче, развеиваем мифы. Кебаб можно готовить и дома.

Да, он будет отличаться от приготовленного на угольях, на мангале (нужное подчеркнуть). Станет ли он от этого хуже? Нет. Он просто будет другим.

Найдется тот, кто скажет — это не кебаб, ну так пусть этот кто-то идет и готовит кебаб так, как он его понимает.

В обще, долой стереотипы, готовим, а потом едим просто вкусно и безо всяких правил

Берем:

  • Баранину
  • Фисташки
  • Специи: тимьян, тмин, чили, сумах, соль и черный перец
  • Для гарнира — рис, листья салата, петрушку, мяту, красный лук, лимон
  • Ну и конечно, немного натурального йогурта и гранат

Вес продуктов не пишу, каждый сам может по своему вкусу и аппетиту все подобрать.

Как готовим:

Баранину рубим, или прокручиваем в мясорубке, или пробиваем в блендере. Смешиваем с молотыми фисташками и специями.

Рис промываем и хитрим — сначала обжариваем его на небольшом количестве растительного масла, потом заливаем водой из расчета один к двум, если рис длиннозерный и плотный, или один к полутора, если мягкий сорт и готовим около тридцати минут.

Когда рис на подходе, лепим кебабы, хорошенько отбив фарш и отправляем их либо на сковородку, либо на гриль, либо в духовку на 180 градусов до готовности. Время не уточняю, оно зависит от размера кебабов.

Листья салата рвем руками, добавляем к нему мяту и петрушку, красный лук и выдавливаем лимон. Кстати, вы знаете, что в той же Турции томатный соус куда меньше используют, нежели йогурт. Оказывается, с кисло-молочкой намного вкуснее.

Выкладываем на тортилью или лепешку, рядом салатик, на рис немного граната и м-м-м…. Просто объедение!

Приятного аппетита!