Памяти Джона Хортона Конвея.
Излагаются направления развития классического алгоритма, приводятся правила игры и простейшие примеры, как в настольном, ручном, так в компьютерном исполнении. В развитие темы - даются стандартные фигуры: стабильные образования, осцилляторы, глайдеры и граничные образования зеркальных и ватных границ.
Неинституализированная интеллектуальная игра Game of Life - гениальное изобретение /1970/ Джона Хортона Конвея (John Horton Conway, 1937 - 2020).
В России известна как Жизнь/Эволюция, последнее в переводе /1971/ журнала Наука и жизнь >> http://shcheglov.clan.su/index/vvedenie/0-33/ .
Игра представляет собой zero-game одного пассивного "игрока" и сводится к наблюдению за происходящими на бесконечном клетчатом поле преобразованиями фигур, составленных из одноцветных фишек.
Правила Игры классические (1-3).
При ручных построениях следует руководствоваться следу
1. 50 лет - интеллектуальная игра Game of Life / Эволюция в России. Введение. Фантастический досуг!
ющим.
Продолжающие жить в следующем поколении шашки остаются на доске без изменения. На отмирающие накладывается вторая шашка лицом вверх. Порождаемые шашки появляются на поле лицом вниз.
Далее, двойные, отмирающие шашки снимаются с доски, а вновь образованные переворачиваются лицом вверх.
Расширение правил. Автором рассматривается Life+ , игра с расширением классических правил: игровое поле может быть ограниченным; игра - отнюдь не монохромной, но, например, двухцветной, шахматной; и, как апофеоз - активной, причем как монохромной, так шахматной!..
Например, при игре в ограниченном пространстве, на шахматной доске, рождений за ее пределами не происходит! Здесь можно говорить о поглощении мнимых рождений, возникающих вне игрового поля.
Автором рассматривался алгоритм зеркального отражения группировки от границ игрового пространства. Алгоритм признан более тяжеловесным, хотя и не безынтересным...
Иллюстрации к правилам на примере преобразование монохромной цепочки Ц3 - светофор. Нижний рис. - светофор на границе (алгоритм поглощения). На четных поз. - промежуточные положения фигур, серые фишки здесь отмирают.
На рис. ниже даются простейшие преобразования фигур с приведением начальных и конечных, стабильных их состояний.
При первом ознакомлении изложенным можно ограничиться.
Отвлечение. Клуб Эволюция. Условия вступления.
Искушенному читателю. Проследить поведение некоторых стандартных образований можно как на сайте автора >> Приложения, так на сайте http://www.michurin.net/online-tools/life-game.html , последнее - в черно-белом варианте представления фигур.
Приводится более полный перечень стабильных фигур, осцилляторов, глайдеров, граничных образований...
Перечисленное выше являет собой стабильные образования.
Далее, периодические неперемещающиеся фигуры - осцилляторы и периодические перемещающиеся фигуры - глайдеры.
Стабильные и периодические (пульсары) граничные образования.
Заключение. Выше показаны простейшие фигуры Жизни/Эволюции, возникающие на игровом поле, а также на границах игрового пространства. Первые представляют лишь малую толику того, что наработано подвижниками Игры и чему посвящена масса публикаций...
Исследование граничных образований, коллизий цвета в двухцветной, шахматной игре, активная монохромная и двухцветная, шахматная игра, многое другое - это являет Life+, авторское направления развития классической Game of Life. Подробнее об этом >> http://shcheglov.clan.su и в дальнейших публикациях автора на Дзене.
Выводы. Как видим, Игра определяется несколькими простыми правилами. Однако, вот уже в течение 50 лет она привлекает неотрывное внимание учёных, работающих в области точных и прикладных наук.
Подробнее о соотношениях наук и Game of Life см. здесь >> Википедия >> Игра Жизнь >> Модификации. Здесь же содержится упоминание разработок автора. Читать здесь!
Закономерности, обнаруженные в Игре, имеют отношение и к философии как науке всех наук и наводят на мысль, что всё во Вселенной может развиваться по нескольким фундаментальным законам, пока ещё не познанным человеком.
Если брать расширительно, то есть не Game of Life, а Жизнь в прямом смысле, можно предположить наличие непознанных сейчас Правил эволюции, сверхчеловеческие возможности некоего Разума и сверх-, над- сознательное целеполагание... Скромной авторской моделью сего и является показанное выше...
С этим перекликается и статья на злобу дня академика Юрия Пивоварова >> https://echo.msk.ru/blog/yupivovarov/2626168-echo/ ... А, в целом, Game of Life, и, думается, Life+ привносят свою толику в этом направлении познания неизведанного...
Играйте, экспериментируйте, записывайте ходы, создавайте этюды, развивайте практику, создавайте теорию Life+ – это интеллектуальные занятия для молодежи и студентов, рабочих, ученых и пенсионеров...
Клуб Эволюция >> http://shcheglov.clan.su/index/0-3 .
Играйте! Исследуйте!! Присоединяйтесь!!!
Список литературы.
The fantastic combinations of John Conway's new solitaire game Life. // Scientific American, 1970. № 4.
Эволюция – фантастическое богатство комбинаций новой игры // Наука и жизнь. М., 1971. № 8. С. 130-132.
Некоторые работы автора по теме.
Интеллектуальная игра Game of Life / Эволюция в России... [Электронный ресурс]. – URL: http://shcheglov.clan.su (дата обращения: 20.02.2020).
Оптимизационная задача эволюции для клеточного автомата Конвея // В мире научных открытий. Красноярск, 2010. № 5 (11), Часть 4. С. 50-53.
50 лет! Интеллектуальная игра Game of Life / Эволюция в России. Часть II. Коллизии цвета и граничных образований. - URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9804cf65d7f24f5fe59207/ (дата обращения: 10.10.2020).
Интеллектуальная Игра Жизнь/Эволюция в России. // : Агентство перспективных научных исследований (АПНИ). Белгород, 2019. Часть III, стр. 132-136.
Шахматная Эволюция. Монография. // Lambert Academic Publishing GmbH & Co. KG, Saarbrucken, 2012. 88 с.