Турецкую Аланью я открыла для себя 10 лет назад. И с тех пор не перестаю объясняться в любви к этому городу. Для меня он оказался идеальным местом для отдыха и восстановления душевного равновесия. Помните Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани»? В дни чёрной тоски она отправлялась бродить в знаменитый ювелирный магазин. Я же, когда наступают такие времена, покупаю билет на самолёт.
Ну, а если такой возможности нет, открываю папку с фотографиями и начинаю мысленно гулять по своим, особым, любимым местечкам Аланьи. Каким? Рассказываю.
1. Кладбище у пляжа Клеопатры
Наверное, с точки зрения россиян, более неподходящего места для погоста трудно придумать: с одной его стороны расположен самый популярный пляж Аланьи – Клеопатра, с другой - оживлённая туристическая улица с кафешками, отелями и магазинами. Но, как говорится, восток – дело тонкое, жителей города это вполне устраивает, а всё остальное – не наше, в общем-то, дело.
Ранним утром кошачья братия покидает своё убежище и усаживается у ворот, чтобы собрать дань с европейцев, идущих на пляж – те всегда приносят им что-нибудь вкусненькое, когда проходят мимо. Все остальное время котики предпочитают нежиться на травке в тени надгробий.
2. Крепостная стена над мысом Джильварда
Главная достопримечательность города – древняя сульджукская крепость (или, как её здесь ещё называют, Кале), расположенная на скалистом полуострове. За время своих поездок в Аланью я исползала её вдоль и поперёк, любовалась открывающимися с неё видами с самых разных точек и в самое разное время - ранним утром, в полуденные часы и даже глубокой ночью. Но самые яркие впечатления у меня остались от заката, который довелось наблюдать с западной стороны крепостной стены, находящейся прямо над мысом Джильварда.
Он будет раздаваться с разных мечетей, расположенных по обе стороны залива, переплетаться, сливаться в канон, расходиться многоголосьем и отдаваться эхом в горах. И от всего этого невольно сжимается что-то внутри, а на глаза наворачиваются слёзы...
3. Кафе с гёзлеме в старом городе
Я не поклонник восточной кухни вообще и турецкой в частности. Даже "европейская кухня" в турецком исполнении не вызывает у меня энтузиазма – слишком много на мой вкус трав и специй, а потому из всего разнообразия аll inclusive, предлагаемого в отелях, я выбираю обычно только "молочку" и свежие овощи. Единственное исключение - гёзлеме, большие турецкие лепешки. Перед ними я устоять не могу.
Не знаю, что тому виной – аутентичная, какая-то семейная обстановка, радушие хозяев (заправляют в этих заведениях обычно бабушки и дедушки, которые встречают посетителей как дорогих гостей), красивый вид, открывающийся с террас кафе, или какой-то особый рецепт – но оторваться от этих лепёшек просто невозможно!
4. Улица Muhabbet Sokak
Это удивительное местечко появилось на карте Аланьи не так давно. Еще несколько лет назад это была ничем не примечательная улочка со скромными апарт-отелями, единственным достоинством которой было близкое расположение к пещере Дамлаташ и пляжу Клеопатры. Не знаю, кому пришла в голову светлая мысль так её преобразовать, но лично я этому человеку готова пожать руку. Реконструкция явно пошла Muhabbet Sokak на пользу.
Здесь приятно и просто прогуляться, и посидеть за столиком на веранде, выпить кофе (а может и что-то покрепче😉). Не зря этот квартальчик так любят туристы из Европы.
5. Старые кварталы в центре Аланьи
Мне очень нравится этот район – своей тишиной, размеренностью и национальным характером, который почти не чувствуется в других частях города. Здесь нет современных комплексов с большой территорией и бассейнами. Зато много старых домов, с обветшалыми фасадами и дымящими в непогоду печками-буржуйками. Застройка малоэтажная, очень плотная - порой окна в окна.
Несколько лет подряд я летала в Аланью в октябре. Но в этом году по понятным причинам наша встреча отложилась. Надеюсь наверстать упущенное зимой. В море, конечно, окунуться в это время не получится...
Но у "несезона" с Турции есть свои преимущества, например, можно спокойно и без суеты обойти все местные достопримечательности.
____________________________
О том, что можно посмотреть в Аланье, рассказываю здесь: