Татьяна Москвина, петербурженка и писатель с совершенно московской фамилией, в одном из своих эссе разработала правила хорошего тона петербуржца , одно из которых гласит:
"МОВЕТОH: фраза" мне надо в Москву".
БОHТОH: следует говорить: Придется ехать в Москву.
Петербуржцу никуда не надо, особенно в Москву. Он может быть вынужден, должен, обязан, так получилось, пришлось отправиться в Москву. Туда едут только за одной субстанцией - за деньгами".
В этом правиле много правды. Ведь Москву можно при желании найти и в Петербурге , как это сделали известнейшие петербургские режиссеры. Владимир Бортко снял наиболее значимые сцены своего сериала "Мастер и Маргарита " в Петербурге.
Начало сериала , когда встретились Берлиоз и Воланд ,снималось на площади Тургенева . Здесь же неподалёку трамвайная линия, на которой бедняге Берлиозу отрезало голову.
Неподалёку Днепропетровский, Академический и Дегтярный переулки, по которым Иван гнался за Воландом, Коровьевым и Бегемотом.
Психиатрическую клинику , где Иван встретил Мастера , изображал Елагиноостровский дворец. Сейчас он известен среди туристов - костюмированными балами. И очень красив.
Домом 302-Бис , где проходили многие сцены из жизни героев романа , притворялся дом №5 по улице Старорусской .В некоторых путеводителях он так и называется "Дом Воланда в Петербурге".
А встреча Мастера и Маргариты произошла на улице Репина .Это самая узкая улица в Петербурге , на ней сохранилась брусчатка.
Подвал , в котором жил Мастер , снимали на территории Покровской больницы .
Квартиру Маргариты и Латунского снимали в Городском музее-квартире С.М. Кирова. Этот музей интересен сам по себе как образец устройства повседневной жизни крупного советского чиновника 30-х годов.
Для внешнего вида особняка Маргариты послужил особняк барона Брандта . Он , кстати, рядом с особняком Кшесинской напротив Петропавловки.
Магазин , в котором чудили Коровьев и Бегемот, это Елисеевский на Невском проспекте.
Зрительный зал "Варьете " был зрительным залом Театра Эстрады.А дамский магазин , открытый во время представления Воланда изобразил Пассаж на Невском проспекте. Листайте галерею.
Итальянскую лестницу для бала Сатаны нашли в музее Прикладного искусства, а фонтаны -это Римские фонтаны Петродворца.
На шабаш Маргарите пришлось отправиться на окраину Петербурга в парк Лесотехнической академии. Он ещё хорош тем , что открыт и ночью , так что в мистичности места можно убедиться (лучше не в одиночку.)
Вот такими красивыми местами Петербург представлял из себя Москву и, по-моему, справился.
Спасибо ,что дочитали. Может , вам есть что добавить? Буду признательна за "лайки" и комментарии.