Часто слышу жалобы родителей, что они все делают для детей, из кожи вон лезут, а ребенок совершенно этого не ценит. Нередко это родители детей, которым еще не исполнилось 4 лет, но которых уже активно водят по кружкам и дарят дорогие подарки.
1) Во-первых, о какой оценке действий родителей может идти речь, когда ребенок еще толком не понимает, что значит дорого и для чего ему нужны очередные кружки по танцам, английскому, китайскому и т.д. Возможно вы удостоитесь похвалы и оценок, но позже, когда ребенок вырастет и поймет, что к чему в этой жизни. Хотя есть и такой вариант, что не поймет, а наоборот, предъявит вам претензии, что хотел все детство гулять, а вы пихали его в не интересующие кружки, которые в результате ничего ему не дали. Не нагружайте ребенка, дайте ему погулять и быть свободным. Одного - двух кружков будет вполне достаточно, главное прислушайтесь к ребенку, действительно ли это ему это нравится или вы решили за него.
2) Во-вторых, что касается дорогих подарков. Вы надеваете на малыша дорогостоящий костюмчик белого цвета и теперь надеетесь, что он будет как взрослый ходить и следить за его чистотой, потому что он же должен это оценить…это очень глупо. Ребенок захочет залезть на горку и покопаться в песке, а вы будете нервничать, а потом ругаться, что не надо лазить туда, не надо делать этого…. И кто будет в этом виноват, - только вы. То же касается дорогих игрушек, которые ребенок может сломать, уронить, испортить. НЕ спешите делать ребенка взрослым, сделайте его сначала счастливым, дайте вдоволь наиграться и повозится в грязи. Простой одежды и игрушек для раннего возраста более чем достаточно.
Тем не менее чувство благодарности, вежливость и понимания того, что ничего не дается легко прививать ребенку необходимо с раннего возраста. Вы спросите, как? Только своим примером.
Учите ребенка, что нужно бережно относится к вещам (с возрастом он это поймет, пока маленький можно просто повторять это и демонстрировать как это делаете вы).
Показывайте ребенку уважительное отношение к другим людям, говорите сами «спасибо», «пожалуйста» (в том числе благодарите ребенка за хорошие дела), показывайте, как важно делиться с другими и учитывать их интересы тоже. Уважайте пожилых людей и показывайте это своему ребенку, не обсуждайте за спиной других людей. Дети быстро учатся и берут пример со своих родителей. Невозможно вырастить ребенка, не ругающегося матом, если вы сами материтесь. То, чему вы учите, должно подкрепляться вашим собственным примером. Будьте благодарны другим людям даже за мелочи, и дети непременно вырастут добрыми, открытыми и благодарными родителям людьми.