Найти в Дзене

На Рождество в Германию и Францию(часть 1 — Эслинген, Нюрнберг)

Рождество – это, пожалуй, самое лучшее время, чтобы отправиться в путешествие по Европе! Ведь за 4 недели до Рождества, европейские города украшаются нарядной иллюминацией, на старинных рыночных площадях разворачиваются грандиозные ярмарки на которых продают красивые безделушки и всякие вкусности, пряно пахнет глинтвейном, выступают артисты в колоритных национальных костюмах, а улицы заполняются шумными толпами беззаботных и весёлых людей.

Годом ранее, в 2018 году, мы уже катались по рождественским ярмаркам Польши и Чехии на своей Калине, а в этот раз решили заглянуть ещё немного дальше – ведь самыми большими, старыми и богатыми считаются ярмарки Германии. В то же время нам очень хотелось снова вернуться в Страсбург, который ранее очаровал нас летом своими фахверковыми пряничными домиками и обилием цветников, и посмотреть его на этот раз уже в рождественском убранстве.

Выстроив маршрут путешествия от шикарных баварских ярмарок Нюрнберга и Ротенбурга-на-Таубере до сказочных фахверковых городков Эльзаса во главе со Страсбургом и Кольмаром, мы взяли билеты на самолёт до Штутгарта. У нас было желание обойтись без аренды авто – ведь, как считается, в Европе сеть общественного транспорта развита очень хорошо. Однако, как не старались – у нас всё же не получалось распланировать своё путешествие так, чтобы охватить всё желаемое в наши довольно сжатые сроки на автобусах и электричках. Да и получалось это довольно затратно.

Полный размер
Наш маршрут на 9 дней длиной 1185км
Полный размер Наш маршрут на 9 дней длиной 1185км

Изучив предложения крупных арендных контор типа Хертс и Авис сделали неутешительный для себя вывод, что аренда авто с полной страховкой (нулевой франшизой), а также разрешением на выезд в соседнюю Францию получается довольно дорого – больше 400 евро за 8 дней. Без полной страховки (от 200 евро на 8 дней) брать машину побаивались, так как опыт удержания франшизы арендной компанией за небольшие повреждения, полученные на парковке, у нас уже был. К тому же нам доводилось наблюдать за тем, как паркуются в Германии, бесцеремонно расталкивая соседние дорогие машины неслабыми ударами по бамперам.

Агрегаторов и хитромудрые варианты со сторонней страховкой рассматривать не решились, но зато нашли относительно недорогой вариант аренды с полной страховкой от своего рода лоукостера – Глобал-рент-э-кар (он же Бухбиндер - дочка Европкара). За 202 евро у нас вышла аренда машинки самого маленького класса (типа Fiat 500) на 8 дней с полной страховкой и разрешением на выезд за границу. При бронировании номер карты не запрашивался – все оплаты производились по прибытию на место.

Несмотря на наличие негативных отзывов в интернете по Бухбиндеру – у нас всё сложилось очень удачно.
В офисе в аэропорту нас вежливо обслужили менеджеры турецкой внешности, выдали ключи от свеженькой 5-дверной Форд Фиесты с 36-тысячным пробегом, предварительно предложив за небольшую доплату апгрейд на Мерседес большего класса.
Кроме 202 евро, с нас ещё взяли 250 евро – депозит за топливо, который был нам возвращён сразу же после сдачи авто.

-2

Когда мы нашли нашу машину на многоэтажном паркинге в соседнем здании, то обнаружили, что на колпаке одного из колёс имеется трещина, а на капоте и двери есть пара еле-заметных царапин на лаке. Пришлось возвращаться в офис и показывать фото повреждений с телефона – сотрудники, в свою очередь, сделали соответствующие отметки на нашем бланке, расписались и оторвали от него нижний листок с калькой — своей копией соответствующей информации. Судя по отзывам из интернета — если взять даже самую полную страховку, то за ремонт повреждений денег не спишут, а вот за сам факт того, что какие-то новые неучтённые ранее повреждения появились и при этом не были указаны — могут списать после сдачи авто какой-нибудь "штраф" в несколько десятков евро.

Машина по размеру была как раз, чтобы удобно разместить все наши сумки, ведь мы прихватили с собой комплект более лёгкой одежды, так как погода ждала нас самая разная — от небольшого минуса до +15 градусов, и от проливных дождей до безоблачного неба. Кроме того, мы взяли с собой кипятильник (ведь далеко не в каждом отеле есть кулер или круглосуточный ресепшен), быстрозавариваемые овсяные кашки для отелей, где не было завтраков или они были слишком дорогие на наш взгляд. А вот штопор почему-то с собой не взяли — и зря! В маленьких отельчиках вечером можно вообще никого не найти – поэтому иногда приходилось варварски выковыривать пробки из бутылок ножом, чтобы добраться до изысканных французских вин).
Ещё из прихваченных с собой вещей: зонтик – совершенно необходимая вещь в зимней Европе; а вот термосом мы воспользовались всего один раз на пикничке при проезде через небольшие, но очень живописные горы.

Итак, в 12 часов дня 14 декабря 2020 года мы прилетели в аэропорт Штутгарта. Ещё целый час нам предстояло простоять в очень медленно двигающейся очереди перед предельно доскональным паспортным контролем, где нас попросили предъявить подтверждение брони в отелях на каждый день проживания на период нашего путешествия. Получив багаж, забрав машину и порадовавшись припекающему декабрьскому солнцу – мы отправились навстречу приключениям!

Первым городом на нашем пути был Эслинген-ам-Неккар – небольшой старинный городок в десятке с небольшим километров от Штутгарта.
Доехав до города и запарковавшись на первом свободном парковочном месте, которое оказалось в полутора километрах от центра, мы, как положено, выставили время на специальных картонных часах, указывающих с какого времени машина встала на парковку (так как время стоянки в этом месте была ограничена двумя часами) и отправились на рыночную площадь.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Дойдя до цента мы сразу же погрузились в рождественскую сказку – ярмарка была хоть и не слишком большая, но красиво украшенная и с настоящей большой елью. Площадь, на которой находилась ярмарка, была окружена старинными домами, огромным собором с высоким мостиком между башен, а рядом с площадью протекала шумная горная река.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Stockbrot - хлеб на палке, просто и сытно, по средневековому)
Stockbrot - хлеб на палке, просто и сытно, по средневековому)

Народу было очень много – причём народа немецкоговорящего. Видимо город очень популярный, да и плюс к этому был субботний день. Сквозь толпу маршировал средневековый оркестр в ярких костюмах и играл на каких-то очень своеобразных старинных музыкальных инструментах.

Колоритный оркестр
Колоритный оркестр


Над городом возвышался замок – мы поднялись к нему по тропе, идущей через виноградники, и, налюбовавшись панорамой города на закате, спустились обратно на площадь по ступеням довольно узкой и крутой лестницы, идущей прямо по стене замка.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Нагулявшись по Эслингену, уехали в Нюрнберг, где у нас был забронирован номер в отеле "H+ Hotel Nurnberg" (Oelser Straße 2) на 2 дня (по 67 евро в день) с удобной парковкой недалеко от трассы, но довольно далеко от центра города.

Приехав в отель в 20.00, мы с удивлением узнали, что в Баварии продуктовые магазины в субботу уже не работают, а в воскресенье все магазины не работает в принципе! Ну может, кроме тех что на заправках. Такие вот у них законы!

Зимний Нюрнберг. Хорошо, что без дождя:-)
Зимний Нюрнберг. Хорошо, что без дождя:-)

На следующее утро отправились гулять по Нюрнбергу. От нашего отеля до центра надо было добираться на автобусе+метро или на электричке. Мы предпочли первый вариант. Билет на общественный транспорт в Нюрнберге общий, т.е. действует на все виды транспорта в течение 90 минут, стоит 3,20 Евро на одного. Как мы потом выяснили, можно было скачать приложение на телефон и покупать билеты через приложение дешевле. Но так как мы приехали всего на 1 день, то для нас это было не критично. Метро довезло нас до ближайшей к центру точки – Лоренцкирхе (Церковь Святого Лаврентия). Сама церковь, построенная в 15 веке очень впечатляет - снаружи её украшает огромная ажурная розетка окна, а внутри - орган, второй по величине в Германии. Мы приехали к 10, как раз к началу службы, и решили немного посидеть и послушать хор. Народа собралось на воскресную службу очень много, все лавочки огромного собора были заняты. Вышел пастор, сказал что-то на немецком – и все люди встали, открыли книжечки (которые можно было взять на время молитвы тут же в церкви) и дружным громким хором начали петь молитвы! Для нас это было очень неожиданно и даже стало как-то не по себе. Немного послушав хор прихожан мы сбежали из «поющей церкви» на ярмарку, чтобы поесть там знаменитые Нюрнбергские пряники, или, как их там называют Лебкухен — они пряные, ореховые, почти без муки, могут быть в шоколаде, глазури или с марципаном — все очень-очень вкусные!

Лоренцкирхе
Лоренцкирхе
Полный размер
Полный размер
Сливовые человечки - один из символов нюрнбергского рождественского базара
Сливовые человечки - один из символов нюрнбергского рождественского базара
Прекрасный фонтан
Прекрасный фонтан

Погуляв по ярмарке и потерев кольцо на Прекрасном фонтане, богато украшенного золотом и десятками фигур (который, по начальной задумке, и не фонтан вовсе, а шпиль Фраункирхе) и загадав желание, мы прогулялись до крепости.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

В путеводителях по Нюрнбергу сказано, что нужно обязательно посмотреть представление, которое разыгрывается на старинных часах на башне Фраункирхе, поэтому мы к 12.00 вернулись на площадь. Ровно в полдень фигуры на часах начинают бить в колокол, трубить в трубы, а затем выходят семь фигур курфюрстов-выборщиков и 3 раза проходят вокруг императора, сидящего в центре, причём каждый курфюрст останавливается и поворачивается к нему лицом, выражая своё почтение и присягая на верность. Шоу часов символизирует издание свода законов «Золотая булла» королем Карлом IV в 1356 году, в соответствии с которым должность императора становилась избираемой.

Фраункирхе
Фраункирхе
Полный размер
Полный размер

Не сказать, что само шоупредставление сильно нас впечатлило (забегая вперед скажу, что бой часов в Страсбурге впечатлил нас гораздо сильнее!). До вечера мы гуляли по городу, посмотрели на оперный театр, сходили в музей Дюрера (небольшой, но интересный музей), на экскурсию по Нюрнбергским катакомбам.

Нюрнбергский Государственный театр
Нюрнбергский Государственный театр

Катакомбы, кстати, оказались тоже очень интересным музеем, посещение которого возможно только с экскурсией, которые проводятся в основном на немецком языке, но нам выдали аудиогиды на русском (за них пришлось оставить документ в залог). Туристический офис катакомб находится в закуточке напротив паба Hausbrauerei Altstadhof. В цену посещения входит дегустация знаменитого Нюрнбергского красного пива.

Катакомбы
Катакомбы

-25

Ну и, конечно же, в Нюрнберге, где так любят жирное, жаренное и пенное мы не могли плотно не поесть. Обратно до отеля добирались уже на электричке.

Любимые немцами сосиски и квашенная капуста
Любимые немцами сосиски и квашенная капуста
И конечно много мяса...
И конечно много мяса...

Продолжение 2 часть >>>