Найти тему
Лё мужик де фантастик

Сдулся ли Лукьяненко

Не так давно читал разбор трилогии «Лорд с планеты Земля» на одном из каналов, и такая волна грусти захлестнула… Грусти по тому, что сейчас фигуры калибра Сергея Лукьяненко середины девяностых – начала двухтысячных, в российской фантастике просто нет.
Не так давно читал разбор трилогии «Лорд с планеты Земля» на одном из каналов, и такая волна грусти захлестнула… Грусти по тому, что сейчас фигуры калибра Сергея Лукьяненко середины девяностых – начала двухтысячных, в российской фантастике просто нет.

У кого как, а у меня знакомство с российскими авторами в жанрах фэнтези и фантастики началось именно с Лукьяненко и Перумова. Год на дворе стоял 1999-ый, и я залпом прочитал «Не время для драконов». Понимаете, до 1998-го года я фантастику и фэнтези за литературу-то не считал. Но один очень хороший друг принес мне стопки из Желязны, Саймака, Гибсона, и всё… Можно сказать, что жанр разорвался во мне сверхновой, и я превратился в фаната. Обилие книг накрыло меня с головой. И среди романов западных классиков жанра, мне с завидным постоянством попадались молодого и перспективного российского фантаста Сергея Васильевича Лукьяненко. Я принялся собирать серию «Звездный Лабиринт» от издательства «АСТ».

Я был в восторге. Сборники рассказов, «Линия грез», Звезды – холодные игрушки»… Лукьяненко того периода в своей космической ипостаси был прекрасен. Так, как он, не писал никто. При этом, совсем уж раннее творчество в крупной форме – те же дебютные «Рыцари сорока островов» и «Лорд с планеты Земля» - категорически не зашли. Но другим понравились, да.

А потом Лукьяненко переключился на жесткую фантастику в современных реалиях – мир увидел «Осенние визиты», первые части Дозоров, и мир фантастической индустрии перевернулся. Началась форменная истерия. Оценить степень влияния Дозоров на развитие жанра в России сложно. Кто-то будет плеваться, кто-то восторженно бить копытом в грудь. Лукьяненко был лучшим. Просто лучшим.

Понимаете, настроения в России конца 90-х и начала 2000-х были сродни переживаниям того самого потерянного поколения, которое описывал Ремарк в «Трех товарищах» или даже Сэлинджер в «Над пропастью во ржи». И то, как мастерски Лукьяненко обыгрывал новаторские для отечественной фантастики идеи, наотмашь било струнам человеческих душ, а потому писатель стал самой значимой фигурой постсоветской фантастики в целом. Он разрывал «Грелки» одну за другой, и рассказы были действительно шедевральными, он выдавал прекрасные романы – «Геном», дилогия «Искатели неба», космоприключенческие «Танцы на снегу»…

Обложка "Спектра". Изображение из открытых источников
Обложка "Спектра". Изображение из открытых источников

Потом Сергей Васильевич написал «Спектр». Роман, который я считаю гениальным. Он хорош настолько, что ситуация получилась как с Сергеем Снеговым и его эпопеей «Люди как боги». Произведение настолько истощило мастера, что позднее он не мог написать вообще ничего, что хотя бы слегка приближалось к нему по уровню. Так получилось, со Снеговым, так вышло и с Лукьяненко.

Ведь что мы увидели после «Спектра»? Бесконечную тягомотину с Дозорами, подростковое фэнтези о Триксе-Недотепе, средненькую «Работу над ошибками», да межавторскую «Заставу». Каждый раз беря в руки книгу за авторством Серея Васильевича, ты понимаешь, что это уже не то пальто…

Нет, я не считаю, что Лукьяненко исписался. Я считаю, что он до сих пор находится в поиске себя. При этом, создается впечатление, что мастеру надоела вся эта возня с фантастикой в принципе. И он просто на автомате выдает хоть что-то. Жаль если так.

Почему? Потому что в глубине души я, как и множество любителей фантастики старшего поколения, надеюсь, что мастер подойдет к стене, снимет с гвоздика световой меч и вернется в игру по-настоящему, без подростков-волшебников и застав.

А вы как думаете, Лукьяненко – всё? Или ждем, надеемся и верим?

Количество прочитанных произведений автора: 130

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,50

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 3

Понравилась статья? Тогда ставь свой спектральный лайк и подписывайся на канал – у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи. Обнял-приподнял.