#superflow #powermark #промтекс
Обзор испытательной камеры стенда Powermark от SuperFlow, к которому присоединен тестовый двигатель, установленный на тележке. Шкаф управления установлен на штанге, входящей в комплект стенда.
Начнем с передней части двигателя.
Снизу располагается охладитель масла. Он не входит в стандартный комплект и продается отдельно (как опция). По обеим сторонам к нему идут красные шланги с водой. Можно не переживать за перегрев масла.
Двигатель и стенд соединены приводным валом. На задней части двигателя мы видим переходную соединительную пластину, установленную на маховик двигателя, переходную муфту, соединенную с шарниром равных угловых скоростей приводного вала.
Также вы можете видеть датчик Холла и шестерню датчика оборотов. У датчика Холла есть свой провод, который идет в шкаф управления.
Гидротормоз со стартерами расположен внутри корпуса испытательного стенда. Здесь же расположен входной сервоклапан. Дренажный сервоклапан расположен в нижней части данного корпуса. Каждый сервоклапан имеет свой кабель.
Вам не требуется устанавливать сервоприводы – они устанавливаются на заводе.
В задней части стенда вы видите охлаждающую колонну и шланги для ее наполнения, шланги идущие к градирне и шланги идущие к двигателю.
Посмотрим на шкаф управления. С этой стороны шкаф имеет несколько панелей для подключения разнообразных датчиков.
Мы видим несколько линий для измерения давления. С их помощью можно измерять давление топлива в топливной системе, масла в коллекторе и многое другое. Во время подключения датчиков давления надо помнить, что нужно всегда выпускать воздух из шланга. Если в шланге останется воздух, это увеличит время реакции датчика на изменение давления и соответственно упадет точность измерения. Особенно это касается датчиков давления масла.
Выше панели датчиков давления находится панель с 16-ю каналами для измерения температуры. Вы сами решаете куда устанавливать датчики. На тестовом двигателе установлены датчики измерения температуры воды и измерения давления масла. Также датчик температуры можно найти на масленом картере.
Мы настоятельно советуем вам, пометить каждый из датчиков температуры меткой или наклейкой, чтобы понимать какой кабель куда идет. Как показывает практика, лучше помечать оба конца кабеля. Так вы не перепутаете какой датчик куда подключен.
Вы должны подключить провод питания от аккумуляторной батареи в соответствующий разъём. Когда питание будет подключено, вы увидите светящийся зеленый индикатор, что будет означать, что вы можете управлять цепями зажигания, стартера и топливного насоса с консоли оператора.
Дополнительная панель для каналов аналогового напряжения имеет 8 цветных разъемов. Среди них 7 каналов от 0 до 10 V и один канал от 0 до 20 V. Панель используется для подключения дополнительных датчиков с аналоговым выходом. Например, к ней можно подключить 8 широкополосных лямбда-зондов.
Обойдем стенд с другой стороны.
Стрела стенда используется для прокладки кабелей. Вы можете видеть проложенный кабель для турбинного расходомера воздуха.
Здесь установлен широкополосный лямда-зонд - датчик концентрации кислорода, который подключен к выхлопной системе, кабель от которого идет по стреле к шкафу управления. Контроллер лямбда зонда прикреплен снизу шкафа управления на липучку.
Элементы системы зажигания двигателя установлены в центральной части стенда под приводным валом - это удобная поверхность для размещения различных аксессуаров.
Также мы видим тензодатчик установленный на гидротормозе, датчик подключен хорошим экранированным кабелем, который защищает от ЭМ помех и обеспечивает высокую точность измерения.
Теперь мы оказались с другой стороны шкафа управления. Как мы видим, сюда приходит много кабелей к разъёмам управления сервоклапанами.
Эти кабели не взаимозаменяемы. Кабели специально отмаркированы для их правильного подключения. Убедитесь, что все кабели подключены к нужным сервоклапанам и соответствующим разъёмам.
На этой панели есть два кабеля помеченные надписью Х - консоль 1 и 2, которые подключаются к консоли оператора и сетевой кабель для компьютера. Кабель Serial AUX для подключения к дополнительному оборудованию, если оно есть. Например RelayBox.
Панель с черными разъёмами для периферии стенда:
- Кабель, который идет вниз к тензодатчику подключается к разъему LOAD CELL.
- Кабель тахометра, который идет к датчику Холла подключается к разъему TACH.
- Если вы используете турбинные расходомеры для топлива, они подключаются к разъёмам FUEL1 и FUEL2 соответственно.
- Разъем THROTTLE: если у вас есть электрический привод дроссельной заслонки, тогда вы должны подключить его кабель в данный разъем. Вам не нужно подключать, что-либо к разъему SERVO VALVE. Для данного стенда все соединения с сервоклапанами находятся на двух панелях выше.
- Разъем Динамометр: данный разъем используется с колесными стендами и в данном случае, с моторным стендом, не используется.
- Разъемы CONTROL 3 и CONTROL 4 мы так же не используем.
- Кабель питания находится снизу. Советуем проложить его так, чтобы избежать выпадания из разъема от вибрации.
-----------------------------------------------------------
Для подбора подходящего стенда под ваш двигатель обратитесь к специалистам из компании Промтекс.
Мы проконсультируем вас и подберем подходящий испытательный стенд под ваши задачи.
Более подробную видео-инструкцию вы можете посмотреть на нашем YouTube канале:
-----------------------------------------------------------
Компания Промтекс осуществляет:
- проектирование и изготовление испытательных стендов,
- продажу систем сбора данных и управления испытаниями,
- продажу стендов для испытания двигателей,
- бесконтактное измерение крутящего момента.
🔗 Сайт Промтекс: https://www.prom-tex.org
☎️ +7 (495) 308 90 60
📩 info@prom-tex.org