Телеграмм – это бесплатный мессенджер. С его помощью моментально отправляют сообщения, пересылают файлы, звонят по телефону. Продвинутые пользователи создаются боты, заводят свои каналы. В облачном хранилище под названием Telegram Passport держат важные документы. Владельцы Telegram обеспечивают высокий уровень безопасности, и хранение в нем ценных данных считается очень надежным.
Телеграмм был основан в 2013 году, с тех пор он только прогрессирует, хотя государства активно противодействуют этому. Количество пользователей, по приблизительным оценкам, превысило 200 млн. Популярный мессенджер продолжает развитие, совершенствует интерфейс, предлагает новые функции.
Выйти на связь можно с любого устройства, имеющего доступ к Интернету, включая настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Функциональность везде одинаковая, и искусственно не ограничивается. Нет разделения пользователей на привилегированных и обычных. Если после переписки зайти в чат через браузер, там видно содержание прежних бесед, кроме секретных. Так происходит потому, что переписка по умолчанию сохраняется в «облаке».
Главная аудитория концентрируется в России и Иране, до 70%. Остальные 30% составляют преимущественно жители ближнего зарубежья и русскоязычные по всему миру. Раньше Телеграмм был молодежным, но за последние годы заметно увеличилось число пользователей возрастом 35-64 лет.
Мессенджер чаще используется с коммерческими целями, чем для развлечения или политических обсуждений, в чем его иногда обвиняют.