"Гарри Поттер" - это одна из тех вещей, которую можно обсуждать практически бесконечно, и при этом всегда находить для себя нечто новое. Это могут быть как необычные трактовки уже знакомых событий, так и рассказы о съемках фильмов, различные теории или просто интересные детали и пасхалки, скрытые прямо у нас на виду.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Сегодня я хочу поделиться 10 интересными фактами о вселенной "Гарри Поттера", о которых вы могли прежде не слышать. Вот так просто, без какого-то конкретного направления или ограничений. Здесь будет все: от деталей из книг и рассказов о съемках фильмов, до пасхалок и фактов о русском дубляже или компьютерных играх.
Надеюсь, такой широкий обхват поможет мне рассказать действительно интересные факты, которые смогут удивить даже самых преданных фанатов. Приятного просмотра!
Факт №1. "Я бы доверил Хагриду свою жизнь"
Трудно кому-то доверять в мире магов, в котором существуют такие опасные заклятья как "Империус", волшебники, способные не только читать, но и контролировать чужие мысли, а также оборотное зелье, позволяющее принимать облик другого человека.
О чем вообще может идти речь, если беглый Пожиратель Смерти целый год скрывался под чужой личиной и преподавал в Хогвартсе прямо под носом у Дамблдора? И ведь никто даже не заподозрил, что вместо Аластора Грюма в замок прибыл самозванец.
На этом фоне взаимные подозрения Люпина и Кингсли выглядят как никогда уместно, ведь любой может оказаться не тем, за кого себя выдает. Но, как оказалось, существует один человек, которому действительно можно всецело доверять.
Как нетрудно догадаться, речь идет о Хагриде. Благодаря крови великанов, что течет в нем, лесничий не только стойко переносит заклятья, способные свалить любого обычного мага, но и получает защиту от желающих превратиться в него с помощью оборотного зелья.
- А чё ж ты меня не проверяешь? - пропыхтел Хагрид, так пока и не справившийся с дверью.
- Ты же наполовину великан, - взглянув на Хагрида, ответил Люпин. - А оборотное зелье действует только на людей.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Факт №2. Американцы среди британцев
Джоан Роулинг с самого начала настаивала на том, чтобы в экранизации её книг играли британские и ирландские актеры. А потому многие талантливые артисты из Америки, как, например, Робин Уильямс, желавший заполучить роль Хагрида, остались за бортом.
Но, каким бы сильным не было влияние Роулинг, ей все же пришлось смириться с несколькими исключениями. Так, среди каста "Философского камня", чуть ли не целиком состоящего из британцев, затесалась и парочка американский актеров.
Прежде всего, это Верн Тройер, сыгравший Крюкохвата. Однако, тут пошли на компромисс, ведь лицо актера было скрыто за гримом гоблина, да и к тому же, его полностью переозвучил Уорвик Дэвис, известный по роли профессора Флитвика и того же Крюкохвата в обеих частях "Даров Смерти".
Ну, а второй американской актрисой оказалась Элинор Коламбус, сыгравшая Сьюзан Боунс. Как нетрудно догадаться по фамилии, это дочь режиссера Криса Коламбуса, который все же сумел выбить для неё небольшую роль.
Факт №3. Один голос
А вот и обещанный факт о русском дубляже. Удивительно, но таких разных персонажей как Добби и Филч на самом деле озвучил один и тот же актер - Вячеслав Баранов. И как мне теперь смотреть эти фильмы?
Его же голосом, кстати, также говорят Голлум, Джарвис в первых двух фильмах о "Железном человеке", Док из "Назад в будущее", Эйс Вентура, персонажи Джеки Чана во многих его фильмах (в частности, "Час Пик") и ещё сотни героев кино и компьютерных игр.
Факт №4. Дурной пример
Интересно, что во многом Гарри ступает по стопам своего злейшего врага - Волан-де-Морта, да и вообще имеет много общего с ним. Так, оба росли без родителей, искренне полюбили Хогвартс и считали его своим настоящим домом. К тому же, обоих выбрали палочки с пером одного и того же феникса.
Если говорить о поступках Гарри, то точно как Том Реддл, он ещё в школьные годы собрал вокруг себя группу сторонников: будущий Темный Лорд организовал Пожирателей смерти, а Поттер - Отряд Дамблдора.
К тому же, каждый член ОД получил в свое распоряжение заколдованный галлеон. Каждый раз, когда Поттер "взывал" к своим последователям, указывая дату и время нового занятия, монета каждого из них нагревалась. Это сильнейшим образом напоминает механизм действия Черной метки. Кроме того, Гермиона, которая и зачаровала галлеоны, признается, что идею подсмотрела именно у Пожирателей.
- Знаешь, что мне это напоминает?
- Нет, что?
- Шрамы Пожирателей смерти. Волан-де-Морт прикасается к одному, и шрамы у всех жжет. Это - сигнал, что он их призывает.
- Ну... да, - тихо сказала Гермиона, - это и навело меня на мысль... Но заметь: я решила вырезать дату на металлических вещах, а не на коже членов отряда.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
К тому же, Гарри, Рон и Гермиона ограбили Гринготтс. А в "Философском камне" на подобное решился Квиррелл по приказу Темного Лорда.
Факт №5. Рассеянная ученица
В "Ордене феникса" мы впервые узнали о таких фантастических созданиях, как фестралы. Обычно эти жуткие версии пегасов запряжены в кареты, которые доставляют учеников в Хогвартс. Однако, большинство студентов считает, что их экипажи движутся сами по себе, ведь видеть фестралов могут лишь те, кто был свидетелем чьей-либо смерти.
В самом конце фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса" можно заметить, как одна из сестер Патил пытается пройти прямо перед каретой, но сталкивается с чем-то невидимым. Разумеется, это был фестрал.
Факт №6. Левикорпус
В книге Гарри, а заодно и мы, впервые узнает об этом заклинании из записей Принца-полукровки. И вполне вероятно, что его изобрел сам Северус Снейп, а потому знакомы с ним очень немногие (например, Джеймс Поттер и Пожиратели Смерти).
Однако, это не мешает Полумне использовать Левикорпус уже в "Ордене феникса". А в игре по пятом фильму это заклинание также присутствует в арсенале Гарри, даже не смотря на то, что согласно первоисточнику узнать о нем он должен только через год.
Факт №7. Испорченный символ
Все помнят знак Даров Смерти, который стал одним из символов "Гарри Поттера" и довольно популярным сувениром среди фанатов. Однако, в мире Роулинг он известен, прежде всего, как символ темного мага Грин-де-Вальда.
- Грин-де-Вальд уничтожил многих, моего деда в том числе. Конечно, в вашей стране он никогда большой силой не обладал, говорили, что Грин-де-Вальд боится Дамблдора. И правильно говорили, если вспомнить, чем он кончил. Но вот это... - Крам ткнул пальцем в Ксенофилиуса. - Я этот знак сразу узнал, Грин-де-Вальд вырезал его на стене нашей школы, Дурмстранга, когда учился в ней.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
А потому Виктор Крам, который также был приглашен на свадьбу Билла и Флер, заметив отвратительный символ на груди Ксенофилиуса Лавгуда, был близок к тому, чтобы вызвать того на дуэль.
Не будь он гостем Флер, я мигом вызвал бы его на дуэль за мерзкий знак, который он носит на груди.
- Виктор Крам
Хотя отец Полумны, разумеется, не разделял взгляды Грин-де-Вальда, а его украшение лишь указывало на приверженность к тем, кто верит в Дары Смерти. В этом ведь нет ничего плохого?
Однако, в этом мире, точно как и в реальности, один "темный маг" из Европы взял древний знак и сделал его своим символом, в результате чего он стал ассоциироваться именно с ним и его идеологией.
Факт №8. Отсылка на "Дары Смерти"
Одним из тех, кто также верил в существование Даров Смерти, и даже сумел заполучить в свои руки каждый из них, был Альбус Дамблдор. Но узнаем мы об этом только в последней книге (или фильмах).
Однако, ещё в "Кубке огня" можно заметить в кабинете Дамблдора фигурку, которая сильнейшим образом напоминает символ "Даров Смерти".
Разумеется, это может быть простым совпадением, но хочется верить, что эта деталь была добавлена в фильм не случайно.
Факт №9. Возвращение Вуда
Капитан гриффиндорской команды по квиддичу Оливер Вуд пропал с экранов после "Тайной комнаты". А потому приятно было увидеть знакомое лицо среди защитников Хогвартса во второй части "Даров Смерти".
Да, актер Шон Биггерстаф, сыгравший Вуда, вернулся к своей роли в небольшом камео, хотя многие могли его не узнать. Кстати, согласно книге, персонаж также участвовал в Битве за Хогвартс.
Факт №10. Отцы и дети
Думаю, многие знают о том, что в "Ордене Феникса" внешний вид Поттера, обучающего Отряд Дамблдора, отсылается к его любимому учителю - Люпину.
Однако, во второй части "Даров Смерти", намеренно или нет, одежда Гарри и Невилла достаточно точно повторяет одежду их отцов (с общей фотографии "Ордена Феникса"), также в свое время бок о бок сражавшихся против Темного Лорда.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.