Один из самых неоднозначных западных художников прожил чрезвычайно короткую жизнь: всего 27 лет, с 1960 по 1988 годы. Но за это время он сделал столько всего в мире искусства и перевернул сознание такого большого количества людей, что, по признанию современников, Баския с легкостью опережает многих именитых "коллег по цеху".
Рассказываю его историю. Пишите в комментариях, какие эмоции у вас вызывает этот художник.
- Творческий путь Баския напоминает вечную борьбу: за свое место "под солнцем", за богатство, за признание в мире искусства, но самое важное - за свои права в мире, полном расизма и неприятия.
- Несмотря на массу стереотипов семидесятых-восьмидесятых годов, Жан-Мишель Баския родился и вырос не в гетто, а в благополучной бруклинской семье. Папа работал бухгалтером. Мама водила маленького Баския в музеи и на выставки. Искусство увлекло будущего художника в самом раннем детстве: в 6 лет он уже был младшим членом Бруклинского музея, в 12 лет написал первую картину. Мать всегда одевала его в красивые костюмы, приучала к аккуратности в одежде, внешнему лоску, так что любовь к костюмам останется с Баския на всю жизнь.
- В 17 лет художник увлекается граффити. Вместе с другом они оставляют на стенах домов в богатых нью-йоркских кварталах надписи типа "SAMO", "SAMO shit", что означает сокращение от "Same old shit" (Все то же старое д*рьмо). А в 18 лет Баския съезжает от семьи к друзьям и начинает жизнь самого настоящего андерграундного художника.
- Итак, андерграунд. Баския активно пишет, участвует в выставках (в том числе, с такими авторами, как Харинг). Одна из самых знаковых - выставка The Times Square Show в заброшке где-то в пригороде Нью-Йорка. Но вся эта атмосфера, определенно, была чем-то не очень сочетающимся с художником, который мечтал о славе и богатстве.
- Уже в 20 лет Баския начинает продавать картины. А в 22 знакомится с Энди Уорхолом. Мечта начинает исполняться, когда юный художник, впечатлив основателя поп-арта, создает с ним сразу несколько совместных работ. Дружба с Энди растянулась на несколько лет и была весьма продуктивной:
- Однако и здесь свою роль сыграли стереотипы. Общество, которое видело в Баския первого популярного темнокожего художника, чей голос был услышан, не смогло пережить, что Жан-Мишель подружился с "элитой", в которой видели Уорхола. Так что от творческого союза пришлось отказаться.
- Баския стремился к богатству и знаменитости, четко зная, каким художником он хочет стать. Живя в дорогущем лофте, Баския окружал себя другими символами богатства, но явно не понимал, как правильно ими пользоваться. Вся эта напускная напыщенность была ему чужда. Фактически, то, как он использовал все эти "символы успеха", было явной насмешкой над классическими анекдотическими богатеями, окружающими себя бессмыслицей.
- Холодильник, по рассказам современников, был забит трюфелями да профитролями, кровать размера "кингсайз" стояла в роскошной спальне. Баския носил костюмы от Armani и всегда был при галстуке, но при этом мог запачкать шикарную одежду краской или прийти на показ босым.
- Баския словно строил новый мир поверх того, к которому привыкли нью-йоркцы, превращая "американскую мечту" в анекдот, обличая невоспитанную "элиту" и издеваясь над ней, демонстрируя собственную принадлежность к элитарности.
- Современники Баскии рассказывали, как, однажды придя в итальянский ресторан, художник столкнулся с расистскими шутками и издевками от посетителей за соседним столиком. Человек двадцать американских богачей трапезничали, обсуждая неуместность такого персонажа, как Баския, в таком месте, как этот чудесный ресторан. Художник подозвал официанта и попросил счет этой неприятной компании. Заплатив за чужой обед 3 тысячи долларов и доев свой, Баския спокойно покинул очередной оплот элиты.
- К сожалению, довольно рано Баския пристрастился к запрещенным веществам. Его друзья рассказывали, что на этой почве у художника начались панические атаки, которые лишь усиливались от синдрома самозванца, вечного страха, что у него отберут все, чего он достиг.
- В 1987 году умер Энди Уорхол. После смерти друга самочувствие Баския лишь ухудшилось, началась депрессия. А в 1988 году, лишь на год пережив короля поп-арта, от передозировки погиб он сам.
- Разумеется, после смерти Баския его искусство начало цениться гораздо больше, чем при жизни. Цены резко взлетели вверх, и в 2017 году его картину "Без названия" продали на аукционе Sotheby`s за какие-то абсолютно сумасшедшие деньги: 110,5 миллионов долларов! Если бы Баския дожил, он бы, возможно, не поверил своим глазам и цифрам в чековой книжке.
О чем же его искусство?
Наверняка вас, как и меня, мучает этот вопрос. Ведь на первый взгляд перед нами лишь какие-то странные разводы, абсолютно детские каляки-маляки, отсутствие всяческих пропорций и понимания, как должен выглядеть человек.
Однако по сути у Баския и не было цели достоверно изображать людей. Вдохновляясь Пикассо, Поллоком, Уорхолом и другими знаменитыми художниками, он строил свой собственный стиль на основе кубизма, сюрреализма, экспрессионизма. Брал что-то и от кубических картин Пикассо, и от африканских масок (которыми, кстати, и вдохновлялся французский мэтр). Суть картин Баския - в сочетании агрессивных линий с наивным, примитивным, практически детским подходом. Это мысли и эмоции в чистом виде, потому его полотна и относят к неоэкспрессионизму. Кстати, Баския часто называли "черным Пикассо", но ему это имя по понятным причинам не нравилось.
А почему так дорого?
Ответ на этот вопрос можно вместить всего в 3 слова: история, биография и уникальность. Напоследок оставлю вам цитату Баския: "Я не думаю об искусстве, когда я пишу картины. Я стараюсь думать о жизни".
Спасибо за ваш интерес!
А если хотите не только почитать, но и посмотреть что-нибудь об этом художнике - рекомендую чудесную лекцию коллег из Top Creator School, посвящённую творчеству и жизненному пути Баския. Только для моих читателей - промокод STRANNOART, по которому вы получите скидку в 15% на первую покупку.