Проблема происхождения скифов и их культуры не решена сколько-нибудь убедительно и по сей день. Обилие и противоречивость существующих точек зрения по этому поводу просто поражают. Однако большинство мнений учёных так или иначе примыкает к одной из двух традиционно противопоставляемых гипотез.
Первая гипотеза — так называемая автохтонная (местная, коренная по происхождению) — наиболее подробно была обоснована Б. Н. Граковым. Он считал, что прямыми предками скифов являлись племена срубной культуры эпохи бронзы, проникшие в Северное Причерноморье из Поволжья. Проникновение это было очень медленным и длительным (с середины II тысячелетия до н. э.), а упомянутая Геродотом миграция скифов «из Азии» (а «Азия» начиналась для античных географов сразу за Доном-Танаисом) — лишь одна из его волн, скорее всего, последняя.
Но многие сегодня не делают разницы в восприятии мира древними людьми и современными. Читая того же Геродота, многие уверены, что он говорит о племенах, которые пришли из Центральной Азии, и на этом делают свои выводы. Но именно Геродот границей Европы почему-то считал Дон-Танаис! Также полагал и Птолемей, живший уже в иные времена. Азию отодвинут за Волгу уже во времена Древней Руси. К слову, Сибирь еще в XVIII веке начиналась на левом берегу Волги, и только век спустя Сибирь перенесли за Урал. Такие нюансы необходимо знать и держать в голове.
Мигранты-«срубники» встретились в степях Причерноморья с более ранними переселенцами из тех же областей, и на основе слияния этих родственных друг другу групп сложилось этнически однородное население скифского времени, говорившее на одном из диалектов североиранского языка. Именно культура срубных племён, испытавшая значительные изменения в ходе перехода от эпохи бронзы к железному веку и от полуоседлого образа жизни к подлинному номадизму (т.е. к кочевому образу жизни), легла, по мысли Б. Н. Гракова, в основу собственно скифской культуры. Территория Скифии (рис. 1) оказывается внутри территории, где в те времена говорили на иранских или праславянских языках. Я позволю себе неполиткорректность, называя эти языки «арийскими», а народы, которые были носителями таких языков – ариями и их потомками. Как минимум два народа – индоарии (брахманы и представители высшей касты Индии) и авестийские арии (собственно иранцы или персы) - сами себя называли ариями, это их самоназвание. И это исторический факт, как и то, что все они - выходцы с Русской равнины.
С границами Скифии на рис. 1 лично я не согласна! Вот другая карта Скифии, которая основана на карте Геродота (рис.2):
Здесь указано, где Геродот путешествовал, в каких конкретных местах он побывал, изучая Скифию и скифов. Очевидно, что он бывал в греческих городах-колониях, от этих греков и самих скифов он многое узнал о Великой Скифии. Северная граница Скифии на Русской равнине, как утверждал Геродот, который в отличие от нас по югу Скифии путешествовал и изучал ситуацию на месте, была до Северного Ледовитого (Скифского) океана. Да, да, Геродот так утверждал!
И говорил он не о территории Сибири, Геродот почти ничего не знал о территориях за Уралом, он говорил исключительно о Восточной Европе, говоря, что «территория Скифии тянется до Гиперборейских гор (а это Северные Увалы на нашем Русском севере), а за Гиперборейскими горами живут алаунские скифы». Так утверждает Геродот, который сам жил в эти «скифские времена»! Значит, у него были такие основания. Также Геродот утверждал «сами себя скифы называют сколотами в честь какого-то своего древнего царя», «савроматы (сарматы) – родственные скифам племена, говорящие на близком скифам языке», «савроматы (сарматы) живут за Танаисом (за Доном)».
Учитывая, что информацию о скифах и сарматах (савроматах) Геродот получил «на месте», т.е. в самой Скифии, его данные очень важны для нас, живущих уже в XXI веке. Первое, на что лично я обращаю внимание: скифы по Геродоту живут на правом берегу Дона-Танаиса, а сарматы-савроматы – на левом берегу Дона-Танаиса и далее на Волжских берегах (Ра - древнее название Волги) и за Уралом. Тот же Геродот отмечает, что сарматы-савроматы в своей миграции перемещаются и на земли скифов.
И вот уже другие времена, когда Скифия стала Сарматией. На карте Птолемея есть Сарматия Европейская и Сарматия Азиатская. Европейскую Сарматию он помещает во всей Восточной Европе до Дона-Танаиса, а далее идет Азиатская Сарматия (рис. 3). Т.е. народы, живущие вдоль Волги по мнению Птолемея уже живут в Азии.
Мнение Птолемея также нельзя отбрасывать, ибо этот философ, историк и географ жил уже в «сарматские времена». Так скифы или сарматы? Как одних отделить от других? Что к этому может добавить современная наука, какие новые данные есть теперь?
Степь. Степная зона на Русской равнине менялась. Было время, а это как раз начало «скифов», когда степь начиналась у отрогов Карпат и тянулась через всю современную Украину, европейскую часть современной России до севера, до Печоры! Граница этой степи проходила севернее Воронежа, чуть южнее Москвы, захватывала Ярославскую область и далее шла до Северной Двины, Печоры и Приполярного Урала.
Курганы. Такой способ хоронить усопших характерен для степняков. Под насыпью кургана, как правило, сруб, имитирующий жилище, умершие похоронены на правом боку в позе эмбриона, часто присыпаны золой, охрой или мелом. Вместе с умершим похоронены его вещи – оружие, домашняя утварь, а в ранних курганах можно встретить трупы умерщвленных животных, как правило, коней, коз, овец. И скифы, и сарматы, хоронили по близким обрядам. И те, и другие – «срубники». Да и «золото сарматов» трудно отличить от «золота скифов». Очень близкие культуры! Если принять версию, что степная культура «скифов» - это продолжение на новом месте «срубной» культуры сарматов, то нет существенной разницы между этими древними народами, одно проистекает из другого!
Есть ли курганы на той территории, которую не признают «скифской», считая её лесной зоной? Да, есть! В 2020 году началось изучение курганов в Ярославской области, на территории древних вятичей. Эта территория, действительно, в более поздние «скифские» или даже «сарматские» времена стала лесной зоной. Поэтому долгое время никто не обращал внимания на «холмы» в Ярославских лесах. Оказалось, что это не холмы, а курганы, заросшие лесом. Первые находки золотых и серебряных изделий из этих курганов указывают на близость культуры Волго-Окского бассейна и Причерноморья. Скифы или сарматы? Сейчас рано говорить что-то более конкретное, ждем результатов исследований.
Вот две карты: рис.4 – области современной России, обратите внимание где расположены Воронеж, Москва, Ярославль – на этих территориях однозначно были древние курганы, и рис.5 – красная линия – так до сих пор многие представляют границу Скифии, проводя ее по Причерноморью и Нижней Волге, хотя курганы на Средней Волге давно уже известны и изучены. Как же так? И почему это Скифия? А как же Сарматия и сарматы?
А теперь стало известно, что курганы были и на Верхней Волге, и в междуречье Северной Двины и Печоры! Поэтому я восстановила справедливость и провела северную границу Скифии-Сарматии исключительно по территории, где есть курганы, т.е. по территории, которая в ранние скифские и/или сарматские времена была степной и лесостепной зоной (рис. 5):
Почему в Причерноморье люди перешли на кочевой образ жизни? А как, по вашему мнению, еще можно было жить в степи в те времена? Только кочевым или полукочевым скотоводством.
Но тут важное уточнение! Чем севернее, тем степи все более и более меняют свое свойство. Если Великая степь и степи Северного Причерноморья летом выгорают из-за жары и суши, поэтому кочевники гонят свои стада в горы, на альпийские луга, то северные степи – это обширные луга, где травы к концу лета стоят в человеческий рост из-за обилия влаги! Так куда могли гнать свои стада скифы Северного Причерноморья? На север! В эти более северные степи и лесостепи Русской равнины с луговыми травами – это же логично! Горы Крыма не прокормят, а горы Кавказа – там другие народы живут, часто не дружественные! Логичнее пойти на север, в северные степи и лесостепи. Уже это заставляет понять, что связи юга и севера Скифии- Сарматии были важны, и эти связи были!
Территория современной центральной России всегда имела много лугов. Здесь давно тип хозяйствования явно был оседлым или полуоседлым. Да, степь, но степь с луговыми травами! Здесь издревле летом скот выпасали, а на зиму заготавливали сено – так и сейчас здесь живут сельчане. Т.е. в районе Воронежа и Средней Волги, где давно найдены и изучены скифские курганы, тип хозяйствования не был кочевым. В этом не было необходимости!
Тогда почему именно территории с кочевым типом хозяйствования мы считаем скифскими? Мы ставим знак равенства между понятиями «кочевник» и «скиф»? Почему? А не логичнее ли понять, что связь юга и севера была архиважна, жизненно важна. Могли враждовать, но более логично – союзничать. Различие в образе жизни не было критичным.
И объясните, а где скифы производили свои великолепные изделия из золота? В степи, в кочевье? Вы это серьезно? Вы как это себе представляете?
До сих пор нет четкого ответа, где это золото добывалось и где творили эти скифские (или сарматские?) «золотых дел мастера». Даже обнаружение «зоны Аркаим» и целой «страны городов» в регионе, который по убеждению многих, является основной территорией скифов, древние домны по выплавке металлов там, не переубеждает людей, что скифы исключительно кочевники. Удивительное упорство!
Правда, искусство скифов (звериный стиль) и некоторые формы их оружия Н.Б. Граков считал привнесёнными откуда-то извне. Да хоть бы и так, но это же не исключает появление таких мастеров у скифов, как и у сарматов. А раз возникают хоть какие-то ремесла, обязательно появляются «города мастеров», появляются оседлые люди. И тогда теория о скифах-кочевниках рассыпается. Или скифы таки кочевники, а ремесленники исключительно сарматы?
К граковской гипотезе примыкает переднеазиатская версия известного ленинградского археолога, специалиста по скифам и хазарам М. И. Артамонова. Согласно его точке зрения, срубная культура эпохи бронзы непосредственно предшествовала скифской в Северном Причерноморье и во многом предопределила её основные черты. Однако возникновение собственно скифской культуры в VII в. до н.э. и, особенно, такой её яркой черты, как звериный стиль М. И. Артамонов связывал с влиянием развитых цивилизаций Передней Азии. По Б. Н. Гракову, и скифы, и киммерийцы — прямые потомки «срубников», поэтому они имеют общую культуру и, скорее всего, родственны этнически. Как и сарматы!
Т.е. все «срубники» - близкие родственники, у них единый корень. Следовательно, «срубники» на территории современного Подмосковья, на территории Ярославской области (это Волго-Окский регион России), в районе Печеры (север) и в «зоне Аркаим» (это уже Южный Урал, Сибирь) - тоже родственники. Пусть дальние и даже далекие, но истоки явно общие.
Вторая гипотеза. Совершенно иначе подходит к решению данной проблемы признанный лидер группы учёных, отстаивающих правомерность так называемой центральноазиатской гипотезы, А. И. Тереножкин. По мнению этого исследователя, между населением Северного Причерноморья доскифского и скифского времени не существует ни этнической, ни культурной преемственности. Скифы приходят в регион из глубин Азии в VII в. до н.э.
Эта гипотеза строится на анализе антропологических черт, а позже подключились и генетики. Возникло утверждение, что большая часть скифов вернулись в Европу из Азии и являются носителями гаплотипа R1a-Z93, его более молодой субклады Z94 и конкретно клады Z2123. Эту ветвь даже назвали «скифской».
Но в 2008 году совместная работа эстонских и российских ученых в области антропологии и генетики при изучении «ранних скифов» и киммерийцев из соответствующих могильников и курганов на Украине, на Средней Волге, в Казахстане и на Кавказе дали удивительный результат: ДНК-исследования показали и по мужской, и по женской линиям, что это преимущественно европеоиды, древние жители Русской равнины, что антропологически и генетически они более всего близки славянам, а не жителям Центральной Азии. Только в Казахстане была обнаружена в ограниченном количестве ветвь Z93 (Z2123).
Гаплогруппа R1a, её европейские гаплотипы, в целом доминировала среди иных гаплогрупп в скифских захоронениях «раннего времени», хотя были обнаружены и «кавказские» гаплогруппы G2a и J2, а также сибирская гаплогруппа Q.
Согласно булгарским летописям самоназвание Скифии было Русколания или Роксолания, а жили там преимущественно «русы» и «аланы» - так утверждают булгары, эти предки казанских татар и других тюрок на Русской равнине, прямые наследники Скифии. Те народы, которые ныне считают себя потомками тех «аланов» преимущественно кавказские народы, осетины и иже с ними, и генетика у них соответствующая. А «русы» тогда кто? У нас на севере есть и города, и реки с таким названием, именно славянские народы преимущественно «русоволосые», т.е. по цвету их волос возникло понятие «русый», я уж не говорю о князе Рюрике из племени «русь».
И тут возникают утверждения, что слово «русы» возникло в Центральной Азии и ставят в пример имя Рустам (Рустэм) и даже Руслан. Ну, с Русланом осторожнее, это имя и в русских сказках часто встречается! А одного Рустама, чтобы перетянуть одеяло на себя, Центральной Азии явно недостаточно. Т.ч. «русы» - жители Русской равнины, потому так много топонимов и гидронимов здесь с этим именем.
А вот среди «поздних скифов» на всей территории «основной Скифии», действительно, преобладает ветвь Z93 и другие азиатские ветви! Т.е. в Великой степи определенная ветвь потомков «ариев» (гаплогруппа R1a), та самая, азиатская, стала преобладать. Но этот факт тоже надо еще изучать и изучать, и давать объяснения природе таких вещей.
Очевидно, что связь всех ветвей скифов-сарматов была на протяжении многих веков. Очевидно, что часть ушедших с Русской равнины «ариев» позже вернулись, принеся с собой эту азиатскую ветвь. Это могли быть любые воины-кочевники, присягнувшие скифским царям Северного Причерноморья, играющие важную роль в захвате власти. Это могли быть именно сарматы, пришедшие не только с берегов Волги, но и из-за Урала, а не скифы. Мы вообще до сих пор точно не знаем где заканчиваются сарматы и начинаются скифы. И есть ли эта граница? То, что на этой территории северный и южный кланы скифов вели борьбу за власть, сообщают булгарские летописи.
Очень интересны данные булгарских летописей об «акаджирах» - так древние булгары называли жителей Волго-Окского бассейна. Именно из булгарских летописей мы узнаем, что эти самые «акаджиры» то и дело устанавливали власть над всей Скифией, именно они свергли Таргитая, легендарного скифского вождя киммерийского происхождения, а помогали им в этом… греки (эллины). Что и не удивительно! Греки сами выходцы с Русской равнины. Считается, что «катакомбная культура» на Русской равнине – это предки греков. Сами же «акаджиры» помогали грекам в их войнах, в том числе в Троянской войне. Об этих же «северных племенах», помогавших грекам в их войнах, пишут и египетские летописи. Обращаю особое внимание на этот факт: представители разных древних культур - союзники в течение многих столетий! Так почему не союзничать народам с близкой культурой и языком?
Вот отрывок из булгарских летописей относительно Северного Причерноморья: «За помощь тирцы (греки)... помогли акаджирам (жителям Волго-Окского бассейна, северянам) овладеть властью над всем Кара-Сакланом (Северным Причерноморьем). Однако, когда появились кимерцы (киммерийцы), то сакланы (скифы-южане) свергли власть акаджирской династии и поставили во главе себя вождя кимерцев (киммерийцев) Таргиза или Тарвиля (легендарный Таргитай). Но потом румцы (эллины, греки) опять помогли акаджирам прийти к власти, и те изгнали кимерцев из их области Тамья или Тэмэн (Таманский полуостров). Бежавшие кимерцы поступили на службу берджулскому царю Азаркану (арабы Междуречья) и прозвались азарканцами. Потом это название переделали в усерган... Потомок Таргиза Ат вернулся было в Кара-Саклан и опять сверг власть акаджирской династии, но румский царь Аламир-Султан (так булгары называют Александра Македонского) вновь восстановил ее... Ат отступил на восток, в Ура (древнее название Волги), и в честь него и страна, и река Ура получили название Атиль (Итиль)...».
Так кто у нас жители этого Волго-Окского региона, кто эти «акаджиры»? Скифы или сарматы? Или всё-таки разница между этими народами трудно различима? Особенно, если учесть, что народы на месте не сидели и постоянно мигрировали туда-сюда.
Именно в этом Волго-Окском регионе, на территории современной Ярославской области, недалеко от деревни Фатьяново, в характерном «срубе» были обнаружены останки древних людей, получивших имя «фатьяновцы». По мужской линии здесь обнаружен гаплотип R1a-Z280. Это предки 40% русских, белорусов и мордвы-эрзя, примерно 33% поляков и украинцев, около 30% литовцев, латышей, эстонцев, коми и марийцев, 25% чехов и словаков, 18% казанских татар и мордвы-мокши и т.д. Более того, недалеко от обнаруженной легендарной Трои, в могильниках вокруг Трои, обнаружены воины с таким же гаплотипом! Уж не те ли это воины-северяне, что помогали грекам (эллинам) разгромить Трою?
Что касается женщин из могильников в Фатьяново – они типичные европейки, прабабушки всех женщин Восточной Европы вне зависимости от нации.
А кто такие «русы» в Скифии - Русколании? Кто их потомки? Логично, что это русичи и их потомки: великороссы - русские, малороссы и белорусы. Но не только, эти «русы» присутствуют у всех народов Русской равнины, как минимум, но и у многих народов Восточной Европы, как максимум.
А сарматы-савроматы? Эти самые племена, которые всегда жили вдоль Волги, и которые в конце прошлой эры взяли верх над скифами, Скифия стала Сарматией. Кто у нас считает себя потомками сарматов? Мордва-эрзя, литовцы, поляки, белорусы (польская и белорусская шляхта вели свой род от сарматов). Но нам-то объясняется, что Сарматия была в том же Причерноморье, на Нижней Волге и даже в Южной Сибири. А севернее и западнее что было?
А если предположить, что не только «акаджиры», но все волгари от верховий Волги до низовий –сарматы (савроматы), их Геродот и разместил в низовьях Волги, потому что дальше на север он в своем путешествии по Скифии не ходил. Он только предположил, что там дальше тоже скифы или родственные им племена.
Ярославская земля много тайн хранит! Это и древнейшие гаплотипы у жителей данного региона, это и древнейшие курганы, в здешних лесах сокрытые и пока еще плохо изученные, но это и древний город Ростов Великий, о котором также повествуют древние булгарские летописи: «Тирцы (греки) увлекли за собой часть карасакланов (жители Причерноморья, скифы), обособившихся во главе с бием Аспарчуком в области "Ака Джир" (Волго-Окский бассейн с главным городом Ростовом Великим) на реке Ака (Ока) и поэтому прозвавшихся акаджирами. С помощью этих сакланов-акаджиров тирцы завоевали Малый Рум) и остров Крэш…»
«Ака Джир» - еще один вариант происхождения названия племени, которое позже станет известно как «древляне», что указывает на их древнейшее происхождение, и пусть вас не смущает, что во времена возникновения Руси племя «древляне» окажется много южнее Ростова Великого, а Ростов Великий станет главным городом племени «меря», племени, которое то ли «мордовское», то ли славяно-мордовское - время неумолимо, оно меняет лица и имена, племена разрастаются, дробятся, перемещаются по территории, идет естественный этногенез с ассимиляцией соседних, не всегда родственных, племен; Джир - позднее, булгарское название Ростова Великого; Малый Рум - Европа (Балканы, Греция, Италия); остров Крэш – Крит.
Итак, Ростов Великий называется еще во времена Троянской войны, а это 3,5 тысячелетия назад! Из булгарских летописей становится ясно, что племена все время перемещались по Русской равнине в силу разных причин. Собственно, об этом говорил и Геродот. Был исход с севера, но было и возвращение. Так часть племен из Северного Причерноморья (Карасаклана) переместилась в Волго-Окский бассейн, там возник город Ростов Великий (Джир), который уже в IX веке станет, наряду с Новгородом Великим и другими городами вокруг, городом Древней Руси.
Вообще этот Волго-Окский бассейн важный район еще с «арийских времен» - именно о нем пишут индоарийские «Ригведа» и «Махабхарата». В главе «Лесная» описывается местность, где воюют два древних индоарийский клана, называются реки, горы, озера, откуда какая река течет, куда впадает. Удивительно, но топонимы и гидронимы Волго-Окского бассейна мало изменились за тысячелетия, что говорит о преемственности народов, т.е. здесь всегда жили народы, родственные индоариям по крови, носители древнего языка. Какого? Русского! Древнерусского! В наши дни северный диалект русского языка (вологодский, московский) считается хорошо сохранившимся классическим санскритом VI века ДО нашей эры. А ведический и классический санскрит – это наиболее сохраненная версия древнего языка «ариев». Спасибо брахманам, жрецам Ведической веры, хранителям языка, древних знаний и древних преданий.
Этот самый «санскрит» и есть та наиболее сохраненная версия «праславянского языка», на котором издревле говорили и скифы, и сарматы - «язык из обители богов», как о нем говорят индоарии.
То, что однажды часть потомков скифов (или скифо-сарматов?) заговорят на тюркских языках и на финно-угорских – это уже другая, более поздняя история здешних земель. Финно-угры пришли на Русскую равнину из-за Урала самое раннее 3 тысячи лет назад, и в своем медленном движении заняли известные территории примерно 2.5 тысячи лет назад, как раз во времена скифов, а тюркский язык появляется в Причерноморье не ранее начала новой эры – либо гунны его принесут, либо какие-то иные племена, выходцы из Великой степи или с Алтая.
Очень многие ученые, именитые ученые, разделяют древние культуры согласно природных ландшафтов. Да, на той же Русской равнине (рис. 6) были степи и даже локальные пустыни, была зона лесов и тайги, была арктическая пустыня, а на Кавказе и Урале еще и горы высились в те же «скифские времена».
Если упорно настаивать на том, что скифы и даже сарматы исключительно кочевники, тогда только степь их место обитания. Как же иначе? Но даже Геродот писал про скифов-пахарей и скифов-земледельцев. Уже не кочевники. Но это упорно не берется во внимание. Совершенно «уходит в песок» знание, что на огромной территории жили племена с общим истоком, с похожими исходными культурами и языками. Жили они в самых разных природных ландшафтах, и, уверена, это только усиливало, улучшало их жизнь, они явно обменивались результатами своего труда. У них гораздо больше причин союзничать, чем отделяться друг от друга.
Почему же так живо убеждение, что жившие в лесах и степях народы, говорившие на близких языках, сторонились друг друга и были обязательно разными народами? Никак не связаны, никак не общались? А с какой стати? Наоборот, где степняки брали дерево для срубов, в которых они умерших хоронили, если не у жителей лесной зоны? А жители лесной зоны где брали, например, мясо, только ли охотясь на диких зверей в лесу? А может все-таки обменивали добытую ими пушнину, дикий мёд, грибы-ягоды, изделия из дерева, лыка и т.п. у жителей степи и лесостепи на мясо овец, коз, коров и лошадей? Это же логично!
Территория Волго-Окского бассейна издревле – территория городов (Гардарика), а, значит, территория самых разных ремесленников. Им было чем торговать с южными соседями.
Да и зона степи то и дело менялась, то зарастая лесом, то расширяя свои границы. Ничто не вечно под луной, в т.ч. «лесная зона» – не постоянная единица. Как я уже писала ранее, курганы стоят и в Волго-Окском бассейне, и в междуречье Северной Двины и Печоры.
Следовательно, границы Скифии не были постоянными, они вообще – условны! Это лишь граница степи, а не граница какой-то страны, государства. Была ли Скифия страной, государством? Не простой вопрос! Скифия, скорее всего – квазигосударство с относительно самостоятельными племенами, это территория народов с близкими языками и культурами, в чем-то зависящими друг от друга, но во многом самостоятельными. В этих «скифских курганах» покоятся предки всех народов Русской равнины и даже Восточной Европы, только частота этих предков разнится.
В 2020 году на территории именно Ярославской области началось исследование древних курганов – да, да, курганов (!) – которые за тысячелетия поросли лесом, а потому были сокрыты от посторонних глаз. Уже найдены во множестве серебряные и золотые изделия, скифские они или сарматские, или еще «арийские» – время покажет. Со временем мы узнаем что-то новое и важное из нашей древней истории.
Параллельно будет изучаться огромный курган в Тыве, который волею судеб оказался недоступен для искателей кладов – слишком много вокруг болот и место далеко от ближайших поселений. В Сибири много скифских курганов, но они почти все давно разграблены.
Обнаружение на Алтае в разграбленном скифском кургане «Укокской принцессы» несколько лет назад, этой молодой женщины возрастом примерно 25 лет, с лицом истинной европейки, можно считать невероятной удачей.
А огромный курган в Тыве, изучение которого уже началось, по всем признакам в отличном состоянии. Ждем и его тайны.
А пока обе гипотезы происхождения скифов живы, и ни одна из них так и не была окончательно опровергнута. Более того, уже современные исследования и найденные новые артефакты подтверждают то одну, то вторую гипотезу. Вполне может оказаться, что обе правы. Т.е. есть третий вариант, который объединяет эти две гипотезы. Каким образом? На этих огромных территориях с близким исходным языком, с близкими исходными культурами, племена общались, взаимодействовали – не столько воевали, сколько союзничали, торговали, а потому взаимно проникали. Шло смешение племен и народов на огромной территории. В итоге имеем, что имеем.
Что важно: от Балтийского и Белого морей до Черного и Каспийского морей, живут народы со смешанными антропологическими чертами, но генетически они все – дальние родственники! На этой огромной территории, называемой Восточная Европа, живут близкородственные народы. Сегодня они говорят на разных языках, у них разная вера, разная культура. Но «ядром» всех этих народов являются потомки так называемых «ариев», гаплогруппа R1a, гаплотип Z645. Современные потомки этих «ариев» живут здесь, ассимилировав другие племена (рода).
Во времена Скифии Волго-Окский бассейн соединял юг с севером, жителей Причерноморья и жителей Прибалтики. На этой огромной территории происходило вечное передвижение народов, иначе как вы объясните, что сарматы попали в Прибалтику, что польская и белорусская шляхта вела свою историю от сарматских племен. Мордва считают себя сарматским народом! Кто-то над этим смеется, называя своих предков фантазерами. Но и скифы, и сарматы, передвигались по всей этой территории, границы для них были открыты. Однажды они растворятся во всех народах на этой территории. Где-то меньше, где-то больше, но следы их есть от Балтики до Причерноморья. И это факт!
Известно, что еще в Античные времена Южная Европа имела связи с Китаем и Индией. А это непростой путь – через пустыни, полупустыни, горы. А тут Русская равнина – гуляй – не хочу! И гуляли! И перемещались! Были торговые и родственные связи у всех народов здесь. Конечно, бывало всякое. Но надо верить и Геродоту, и Птолемею, и многим другим историкам, философам и географам древности, которые указывали на родство и прочные связи народов в Восточной Европе и особенно на Русской (Восточноевропейской) равнине.
Вот так все не просто!