ДРЕВНИЙ МИР
Египетские жрецы, знали, что у рептилий шишковидная железа достигла высочайшего развития, и выбрали "урей"( от египет. "вставший на дыбы" ), стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта , как символ тайны знаний, считая, что этот орган способствует мудрости.
Так Е. А. Валис Бадж, хранитель египетских древностей Британского Музея, упоминает в одном из своих трудов о египетском обычае привязывать сосновые шишки на верхушку головы. Он также указывает, что на свитках папирусов они привязаны на макушку головы умерших, находящихся в присутствии Владыки нижнего мира - Осириса. Несомненно этот символ имеет отношение к шишковидной железе. как например, у некоторых африканских племен существует обычай, составляющий часть их религиозного обряда, а именно прикреплять куски сала на голове и позволять ему растопившись на солнце, потечь по ним.
Шишковидная железа в Древнем Египте, как эмблема божественности, ассоциировалась с царским величием, силой жизни и смерти. Древние короны Нижнего Египта и Пшент, или Корона Двойной Империи (объединенного Египта), были увенчаны тонким изогнутым шипом, очень похожим на описание структуры третьего глаза, дошедшее из глубины первых веков.
Но все таки, одним из символов, который буквально пронизывает всю мифологию и историю Египта, и имеет отношение ко многим богам и фараонам является урей в двух своих главных ипостасях — Око Ра и Око Гора. Он был неотъемлемой частью головного убора фараонов в виде налобной вертикальной змеи, носимой на диадеме, а со Среднего царства - на короне. Корона Амона была увенчана двумя уреями. Изображения урея в качестве охранительных знаков включались в скульптурный декор зданий, росписи гробниц, рисунки «Книги мертвых» и атрибутах погребения.
Око Ра
Око Ра, или Солнечное Око, олицетворяло могущество и власть, и было способно сжечь любого противника. Часто изображалось в виде Урея-кобры, с крыльями или с солнечным диском. В виде ока, его рисовали на носу лодок, чтобы они не сбились с курса. В дальнейшем Око Ра стали называть "Великолепным" или " Всевидящим оком".
Вот как об этом повествует один из мифов: "...После долгих раздумий по поводу дальнейших шагов Ра приступил к непосредственному сотворению мира.
Изрыгнув семя в собственный рот, он провел акт оплодотворения и после этого выплюнул изо рта близнецов: бога ветра и воздуха Шу и богиню мирового порядка и влаги Тефнут.
Поскольку вокруг по-прежнему царила тьма, эти дети Ра потерялись в первозданном хаосе .
На поиски Шу и Тефнут, Ра послал свое Всевидящее Око и ещё два, подобных ему, в виде богов Маат и Тота, созданных в помощь потерявшим путь к Родителю.
Но Око Ра само отыскало Шу и Тефнут.
Ра заплакал от радости, слезы его пали на первичный холм и превратились в людей.
Своё Око Ра поместил себе на лоб , назвав его "Великолепным" и поручив ему свою охрану и охрану установленного в мире порядка.
По обе стороны от Всевидящего Ока, расположились ещё два - Тот и Маат.
В последствии "Всевидящее Око" стала символом тайных обществ и христианства.
«Всевидящее Око» изображено на Ахенском - Имперском кафедральном соборе в Германии, в котором столетиями короновались императоры Священной Римской Империи.
«Всевидящее Око» в иконописи - символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Оно также изображено на главном портике Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Масоны - «вольные каменщики» использовали символ «Всевидящего Ока», заимствованного из христианства, для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения.
В христианстве Глаз символизирует Всевидящего Бога, всеведение, силу, свет. Глаз в треугольнике олицетворяет Главу Божью, а в треугольнике, окруженном сияющим кругом - её бесконечную святость. «Всевидящим Оком» называется символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, а вписанное в треугольник - символ Троицы.
У буддистов глаз символизирует свет и мудрость. Третий глаз Будды, пылающая жемчужина - это духовное сознание. «Всевидящее Око» символизирует способность к интуитивному «видению».
У индусов третий глаз Шивы - жемчужина в середине лба, представляет собой духовное сознание, и соотносится с тремя его функциями в качестве верховного божества: созидание, сохранение и разрушение.
Гор один из самых почитаемых богов Древнего Египта. Его имя означает " Высота", в другой интерпретации " Верх". Выступал в двух ипостасях: как владыка небес, и как земной царь, фараон. Древние египтяне считали фараона живым Гором, поскольку он наследовал власть богов. О Горе существует множество запутанных мифов. По одному из них , Глаз Гора, это Око Ра , переданное ему матерью, богиней Исидой, которая единственная, кому удалось выведать тайное имя Ра, шептала по этому поводу Гору следующие слова: «Сейчас отдаст он [Ра] мне очи свои».
(прим: Исида желая узнать тайное имя Ра, пошла на хитрость: " ....Когда Ра одряхлел и начал пускать слюни, она взяла слюну и смешала с землей вылепив змею, которую бросила на дорогу, где ходил великий бог... Змея ужалила Ра, и он испугавшись позвал на помощь своих детей: " Что-то, чего не знает мое сердце, ужалило меня.... Мое сердце трепещет, и члены мои полны холода" .
Исида, как и все боги, покорная его воле, тотчас явилась на зов и сказала: " Скажи мне свое имя, божественный отец, ведь тот, чье имя произнесут в заклинании, останется жив!" Пришедший в смятение Ра, сделал вид, что уступает ей, и назвал длинный перечень имен. Но Исида не дала себя обмануть: " Твоего имени нет среди тех, что ты назвал! Скажи же свое имя!" .И Ра больше не в силах терпеть боль, доверил ей свое тайное имя).
Око или Глаз Гора, символизировало сокровенную мудрость и зрение души (ясновидение), а также исцеление и воскресение после смерти. Как гласит «Книга мертвых», «Глаз Гора награждает вечной жизнью; и он защищает меня, даже когда он закрыт».
Око Гора изображалось в виде глаза с бровью и спиралью под ним, которая некоторыми исследователями трактуется как символ энергии и вечного движения. Согласно исследованиям правый глаз Гора соответствовал Солнцу, «умерев» вечером на западе, утром неизменно «рождается» на востоке, а левый глаз Луне,которая «воскресает» на небе каждый месяц. Довольно часто Око Гора находилось в сочетании с одним или двумя Уреями-кобрами, луной и солнечным диском.
А вот, что пишет о глазе Гора в своей книге "Древняя тайна цветка жизни",Друнвало Мельхиседек: " Тело- это свет, и оно реагирует на сознание. Оно отзывается на все,во что человек действительно верит...
У человека шесть " лучей творения" : вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз. Все они выходят из центра головы то есть из шишковидной железы. Первый выходит из области " третьего глаза" вперед, второй из затылочной ямки- назад, третий из левого полушария, четвертый из правого полушария, пятый из макушки вверх и шестой вдоль позвоночника вниз, это те же направления, что и в геометрии- оси x-y-z . Египтяне верили, что это врожденный аспект сознания, который позволяет начаться творению. Они считали, что если бы у нас не было такой способности, то сотворение мира было бы невозможно".
***
В период античности, тирс (скипетр), из греческих мистерий состоял из посоха, увитого виноградом с листьями плюща и увенчанный сосновой шишкой. Аллегорически, скипетр символизировал спинной мозг, его нади и сплетения, шишковидную железу и блуждающий нерв, и все это было тесно связано с таинствами полного обновления.
В своем труде Жизнь Пифагора философ-неоплатоник Ямвлих Халкидский, повторяет утверждение Платона, что изучение науки о Числах пробуждает тот орган в мозгу, который древние описывали как “глаз мудрости” – орган, ныне известный физиологии как шишковидная железа. Рассуждая о математических дисциплинах, в труде Республика (книга VII) Платон говорит, что “душа этих дисциплин имеет орган, очищенный и просветленный, орган, который стоит хранить лучше, чем десять тысяч телесных глаз, поскольку истина становится видимой посредством лишь его одного”.
***
Традиционно индуистские и буддийские божества изображают с третьим глазом над уровнем бровей. Во многих индусских мифах эпифиз непременная черта божеств. По мифам, божества с помощью "третьего глаза" могут не только, видеть прошлое и будущее, но и созерцать любые, даже самые дальние уголки мироздания. Так бог созидания Вишну, с помощью "третьего глаза" проницает сквозь завесы времени, а бог разрушения Шива, выбрасывая из третьего глаза потоки психической силы, испепеляет целые миры.
В Индии в школах мистического направления, учителя говорят, что шишковидная железа есть третьей глаз, называемый "Око Дангмы", или внутреннее око просвещенного мудреца, а «Око Шивы», расположенное вертикально на лбу богов и Джианов (сыны Мудрости), указывает,что у них не затуманено духовное зрение, то есть когда "внутренний человек" активен, око «поднимается и увеличивается» и Архат (человек вышедший из «колеса перерождений») способен ощущать и понимать эту деятельность и в соответствии с этим регулировать собственные действия, но пока шишковидная железа не разбужена кундалини, она является носителем кама-манаса — животного разума (греч. Афродита), но пропитанная духовным светом, она превращается в Буддхи-Манас — божественный разум ( греч.Гермес). Этот Буддхи-Манас аналог бога знаний и письменности Тота из египетских мистерий более позднего периода. Буддисты называют эпифиз всевидящим оком, да и в христианстве о нем говорится как о едином глазе. Так в Писании сказано "Если бы твой глаз был Единым, твое тело было бы наполнено светом",
С приходом индийских учений, особенно йоги в Европу и Америку, во второй половине XIX века, европейцы исходя из того что индуистские мистические чакры соотносятся с различными частями тела, как например, чакрам области брюшной полости соответствуют половые железы, поджелудочная железа и надпочечники, а чакрам области головы - специфические структуры мозга, шишковидную железу соотнести с шестой чакрой Аджна, хотя сама железа и не располагалась там, где индусы рисуют третий глаз.
Продолжение следует.....