Найти в Дзене
Готовим с Перцем!

Шнельклопс, душевное немецкое блюдо

Очень простое блюдо, традиционный рецепт немецких бюргеров. Годится и как повседневное, так и на праздничный стол! Потому что очень яркое и вкусное! Прочно вошло в дежурные рецепты нашей семейной кухни, готовим его часто. Редко встречаю на просторах рунета этот рецепт - а зря! Попробуйте - вам понравится!

Редко встречаю на просторах рунета этот рецепт - а зря! Шнельклопс - это очень простое блюдо, традиционный рецепт немецких бюргеров. И быстрое: schnell - быстрый. Шнельклопс - это "быстрая отбивная". Ну или типа шницель. Прочно вошло в дежурные рецепты нашей семейной кухни, готовим его часто.

Все делал сам, даже это фото!
Все делал сам, даже это фото!
На самом деле, быстрота шнельклопса определяется мясом. Делать его можно хоть из чего: с курицей реально быстро, со свининой помедленнее, с говядиной еще медленнее. Традиционный рецепт немецких бюргеров - это, конечно, свинина. И у меня была свинина, шейка. Мясо мягкое и жирноватое, можно взять менее жирное.
Вот так я нарезал свиную шейку, довольно крупно
Вот так я нарезал свиную шейку, довольно крупно

Продукты все простые и понятные русскому человеку!

Продукты для шнельклопса простые
Продукты для шнельклопса простые

Нам понадобится:

  • с пол кило мяса
  • штуки две приличных луковицы
  • жирная сметана, три столовых ложки с горой, не жалейте
  • сливки 20% - 100-150мл
  • мука на обваливание и обжарку, я не жалел
  • соль и перец по вкусу, перца не жалейте (мы же "Готовим с Перцем!")
  • петрушка в соус и на украшение
  • масло на обжарку растительное

Вроде ничего не забыл!

Мясо нарезаем, как на стейк и отбиваем. Вообще, если мясо мягкое и не жилистое, то можно и не отбивать. Мы это блюдо готовим часто, я забывал отбить по запарке - было вполне нормально! Греем в сковороде масло, хорошо так греем, до дымка!

Мясо тем временем обваливаем в муке, в самой обычной. Солить мясо не надо! Соль будет в соусе, и мясо вполне успеет просолиться в свой час.

Обваленное в муке мясо выкладываем в сковороду и хорошо обжариваем, до красивого, золотого цвета. Не накрывая!

Чувствуете запах?
Чувствуете запах?

Запах уже на этом этапе будет просто обалденный! И захочется почувствовать себя настоящим бюргером и принять стопочку!

Если мяса много - делаем партиями, не надо давать ему тушиться на этом этапе! Это важно, мясо должно хорошо обжариться!

Предупреждаю - брызгать раскаленным маслом все это будет ПРОСТО СТРАШЕННО! Кухню потом мыть замаетесь. Я вообще приметил - чем вкуснее блюдо, тем грязнее процесс :)

Пока жарится мясо, шинкуем мелко лук. Сильно можно не стараться, он все равно потом почти растворится!

-5

Обжаренное мясо выкладываем из сковороды в сторону.
Держите себя в руках! Мясо еще не готово!

Держите себя в руках!  Мясо еще не готово!
Держите себя в руках! Мясо еще не готово!

И на этой же сковороде пассеруем лук, его можно посолить, чтоб лучше отдавал сок и аромат. Жарим опять до красивого, орехово золотистого цвета. Сколько? Ну минут пять-семь, помешивая.

Добавляем туда же пару ложек оставшейся от обваливания мяса муки, продолжаем обжаривать с луком. Потом туда же вносим мелко рубленную петрушку. Свежую конечно, только так! Ее остаток пойдет на сервировку.

Прогреваем лук с петрушкой немного. Чтоб не горело, можно долить воды. Это буквально пару минут.

Возвращаем мясо в сковороду к луку. Можно осторожно перемешать. Или нет, если лень. Тушим все это дело под крышкой 20-30 минут. Соус можно и нужно на этом этапе досолить.

Если надо (надо!), подливаем воду, тушим под крышкой, конечно.

В это время разводим сметану и сливки, вмешиваем к ним свежемолотый черный перец.

Когда первая часть тушения завершена, вливаем сливки со сметаной.

Вливаем смесь сметаны, сливок и перца
Вливаем смесь сметаны, сливок и перца

Перемешиваем осторожно и дотушиваем от 10 до 20 минут. Под крышкой. Мне хватило 30 минут первого тушения и 10 второго.

Шнельклопс готов! Сервируем с отварным картофелем, зеленью, нарезанным перчиком чили. Не возбраняется принять для аппетита! Хотя аппетит у вас разыграется, мы помним, еще в процессе обжаривания мяса!

Народ, если вам понравился рецепт, ставьте лайки! Подписывайтесь, еще много интересного и необычного расскажу!

Когда-то давно я снимал этот рецепт для кино (осторожно, ютуб!), и с той поры ничего в нем не изменилось! Так что можно и не смотреть :)