Редко встречаю на просторах рунета этот рецепт - а зря! Шнельклопс - это очень простое блюдо, традиционный рецепт немецких бюргеров. И быстрое: schnell - быстрый. Шнельклопс - это "быстрая отбивная". Ну или типа шницель. Прочно вошло в дежурные рецепты нашей семейной кухни, готовим его часто.
На самом деле, быстрота шнельклопса определяется мясом. Делать его можно хоть из чего: с курицей реально быстро, со свининой помедленнее, с говядиной еще медленнее. Традиционный рецепт немецких бюргеров - это, конечно, свинина. И у меня была свинина, шейка. Мясо мягкое и жирноватое, можно взять менее жирное.
Продукты все простые и понятные русскому человеку!
Нам понадобится:
- с пол кило мяса
- штуки две приличных луковицы
- жирная сметана, три столовых ложки с горой, не жалейте
- сливки 20% - 100-150мл
- мука на обваливание и обжарку, я не жалел
- соль и перец по вкусу, перца не жалейте (мы же "Готовим с Перцем!")
- петрушка в соус и на украшение
- масло на обжарку растительное
Вроде ничего не забыл!
Мясо нарезаем, как на стейк и отбиваем. Вообще, если мясо мягкое и не жилистое, то можно и не отбивать. Мы это блюдо готовим часто, я забывал отбить по запарке - было вполне нормально! Греем в сковороде масло, хорошо так греем, до дымка!
Мясо тем временем обваливаем в муке, в самой обычной. Солить мясо не надо! Соль будет в соусе, и мясо вполне успеет просолиться в свой час.
Обваленное в муке мясо выкладываем в сковороду и хорошо обжариваем, до красивого, золотого цвета. Не накрывая!
Запах уже на этом этапе будет просто обалденный! И захочется почувствовать себя настоящим бюргером и принять стопочку!
Если мяса много - делаем партиями, не надо давать ему тушиться на этом этапе! Это важно, мясо должно хорошо обжариться!
Предупреждаю - брызгать раскаленным маслом все это будет ПРОСТО СТРАШЕННО! Кухню потом мыть замаетесь. Я вообще приметил - чем вкуснее блюдо, тем грязнее процесс :)
Пока жарится мясо, шинкуем мелко лук. Сильно можно не стараться, он все равно потом почти растворится!
Обжаренное мясо выкладываем из сковороды в сторону.
Держите себя в руках! Мясо еще не готово!
И на этой же сковороде пассеруем лук, его можно посолить, чтоб лучше отдавал сок и аромат. Жарим опять до красивого, орехово золотистого цвета. Сколько? Ну минут пять-семь, помешивая.
Добавляем туда же пару ложек оставшейся от обваливания мяса муки, продолжаем обжаривать с луком. Потом туда же вносим мелко рубленную петрушку. Свежую конечно, только так! Ее остаток пойдет на сервировку.
Прогреваем лук с петрушкой немного. Чтоб не горело, можно долить воды. Это буквально пару минут.
Возвращаем мясо в сковороду к луку. Можно осторожно перемешать. Или нет, если лень. Тушим все это дело под крышкой 20-30 минут. Соус можно и нужно на этом этапе досолить.
Если надо (надо!), подливаем воду, тушим под крышкой, конечно.
В это время разводим сметану и сливки, вмешиваем к ним свежемолотый черный перец.
Когда первая часть тушения завершена, вливаем сливки со сметаной.
Перемешиваем осторожно и дотушиваем от 10 до 20 минут. Под крышкой. Мне хватило 30 минут первого тушения и 10 второго.
Шнельклопс готов! Сервируем с отварным картофелем, зеленью, нарезанным перчиком чили. Не возбраняется принять для аппетита! Хотя аппетит у вас разыграется, мы помним, еще в процессе обжаривания мяса!
Народ, если вам понравился рецепт, ставьте лайки! Подписывайтесь, еще много интересного и необычного расскажу!
Когда-то давно я снимал этот рецепт для кино (осторожно, ютуб!), и с той поры ничего в нем не изменилось! Так что можно и не смотреть :)