Разбираемся вместе с Еленой Савиновой, автором блога «О прививках без истерик», соучредительницей АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет».
На этот вопрос лучше всего отвечает исследование, опубликованное в журнале Nature в августе этого года.
Цитирую резюме статьи:
"Недавние сообщения о том, что антитела к SARS-CoV-2 не обнаруживаются в крови после выздоровления от COVID-19, вызвали настороженность. Однако отсутствие специфических антител в крови еще не означает отсутствия иммунологической памяти. Здесь мы обсуждаем актуальные представления об относительном вкладе B- и T-клеток в иммунитет против SARS-CoV-2 и их значение для разработки эффективного лечения и вакцин от COVID-19".
Иммунный ответ не ограничивается исключительно тем, что у переболевшего или привитого вырабатываются специфические антитела. Иммунный ответ — это также и активация клеток памяти, которые приобретают специфичность для определенной инфекции.
Клетки памяти — это те самые В- и Т-клетки? То есть они потом при попадании "знакомой" им инфекции могут запустить выработку нужных антител?
Да, B- и T-клетки — это как раз клетки памяти. И если кратко и просто, то да, клетки памяти запускают выработку антител, чтобы побороть инфекцию. И не только: один из типов T-клеток, а именно CD8+ T-клетки, сами убивают инфицированные клетки организма.
Нельзя утверждать, что из-за эффекта быстрого снижения концентрации антител исчезает иммунитет к SARS-CoV-2, потому что есть и другие элементы иммунного ответа. С другой стороны, мы пока не знаем, что именно будет играть роль в предотвращении случаев повторного заражения. Это всё в процессе изучения.
Почему вакцинация эффективнее, чем приобретение естественного иммунитета?
Иммунный ответ на вакцину не может задействовать все те элементы иммунного ответа, который есть на натуральное заболевание. С точки зрения иммуногенности болезнь эффективнее вакцинации. Но болезнь несет в себе куда больше рисков, чем вакцинация.
Очевидно, что COVID-19 в отсутствие вакцинации наносит довольно серьезный ущерб обществу и может причинить серьезный вред отдельно взятому человеку. Причём ущерб не только прямой, но и косвенный. Такого масштаба пандемия влияет опосредованно на социальные институты, бизнес, образование, производство, по факту на всю мировую экономику.
Для вакцин мы можем изучить их эффективность не только с точки зрения выработки специфических антител, но еще и с точки зрения снижения нагрузки на общественное здравоохранение: стало ли в связи с вакцинацией меньше случаев заболевания, госпитализаций и смертей. Что в конечном итоге важно для восстановления нормальной жизни общества и всех его институтов.
Собственно, результатов этих исследований по вакцинам-кандидатам мы и ждем.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить крутые материалы и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.
#вакцинация #лекарства #наука #интересные факты #развеиваем мифы