Найти тему

Узнайте, когда искусственный интеллект займет ваше место

Технологии развиваются настолько стремительно, что порой сложно отличить футуристические прогнозы от повседневной реальности. Мы собрали 10 фактов о навыках искусственного интеллекта, которые меняют рынок труда уже сейчас. Попробуйте угадать, что ИИ может добавлять к себе в резюме, а над чем ему пока предстоит работать.

1. Компьютерное зрение (Computer Vision, CV)

Компьютерное зрение уже умеет распознавать документы на общих фото. Будьте осторожны: если вас случайно сфотографируют с важным контрактом в руках, недоброжелатели смогут узнать подробности его условий.

Нет, пока беспокоиться не стоит. Конечно, если ваши документы это не «усы, лапы, хвост», потому что найти собаку или кота на фотографии ИИ не составит труда. Основным ограничением для работы компьютерного зрения остается качество исходных фотографий или сканов. Если разрешение на снимке невысокое – искусственный интеллект не сможет воссоздать полное изображение мелких деталей.

Компьютерное зрение находит свое применение в распознавании лиц, автомобильных регистрационных номеров, беспилотных автомобилях и комбайнах, сокращая традиционный спрос на профессии охранников, водителей и комбайнеров.

2. Нейронные сети

Нейросети помогают людям избегать рутинной работы, освобождая место для более важных задач. Например, вместе с компьютерным зрением они помогают распознавать и классифицировать документы (Directum Ario), редактировать фотографии (FaceApp, Prisma), распознавать опасные болезни (SkinVision).

Возможности нейросетей могут использоваться для поиска уязвимостей в биометрических системах и борьбы со взломами. Нейросеть-взломщик подделывает отпечатки пальцев для взлома биометрических систем безопасности. А нейросеть, отвечающая за безопасность, учится определять поддельные отпечатки. Таким образом две нейросети могут тренировать друг друга.

3. Обработка естественного языка (Natural language processing)

Современный ИИ не только отвечает на вопросы клиентов, но и сам проводит опросы, выбирая оптимальную стратегию беседы. «Виртуальные обзвонщики» подстраиваются под контекст: могут отклониться от темы разговора или отреагировать на перебившего собеседника.

Да! Такие сервисы уже начали работать в России для несложных обзвонов. За первый месяц работы они смогли опросить в 4 раза больше клиентов, чем операторы колл-центра.

Виртуальные переводчики уже вытеснили людей из сферы перевода простых неспециализированных текстов. Сейчас автоперевод голоса все точнее и быстрее может переводить сказанное собеседником на любой другой язык.

Голосовые ассистенты сегодня умеют не только имитировать разговорную речь, но и шутить.

Скорее нет, чем да. Помощники могут шутить, создавая фразу на основе предзаписанных данных. Но если говорить о генерации шутки в диалоге, то это пока невозможно.

4. Robotic Process Automation(RPA)

С помощью RPA можно полностью роботизировать сквозные бизнес-процессы, исключив из них человека.

Нет, такой подход может снизить возврат инвестиций от внедрения. Консультанты рекомендуют автоматизировать наиболее простые и рутинные части процесса, с сохранением участия сотрудника в нетривиальных ситуациях.

Искусственный интеллект заменит студентов. России к 2035 году планируется создать университет для совершенствования цифрового сознания роботов.

Да, такие планы уже разработаны. В частности, научные сотрудники будут обучать роботов выполнению прикладных задач, связанных с внедрением технологии беспроводной связи автомобиля с другими объектами (Vehicle-to-Everytning) для автоматизированных транспортных средств.

5. Цифровые технологии в управлении персоналом (HR-tech)

Некоторые организации уже внедряют чат-боты для коучинга сотрудников и помощи в развитии их карьеры.

Да, но лишь частично. Роботы действительно могут заменить корпоративных коучей в некоторых вопросах. Например, коуч-боты могут опрашивать сотрудников для составления индивидуальных планов развития, фиксировать сложности в профессиональной деятельности и предлагать варианты решения.

6. Цифровые технологии в юридической деятельности (Legaltech)

Роботы-юристы в скором будущем смогут сами корректировать законодательные нормы, анализируя большие массивы юридических кейсов.

Пока нет. По оценкам экспертов, юридическая логика ещё очень сложна для восприятия машинами, и нужно около 20 лет, чтобы правоприменительная практика стала «машиночитаемой». Пока что ИИ в сфере права может выполнять несколько групп задач: поиск и систематизация информации, управление большим массивом документов и предоставление несложных консультаций. Мы не скоро увидим самых беспристрастных присяжных.

7. Цифровые финансовые технологии (Fintech)

Современные финтех-стартапы с помощью прогнозной аналитики умеют просчитывать эффективность маркетинговых акций, финансовую выгоду и даже валютный курс на ближайшую перспективу.

Да, и этот инструмент уже активно использует ведущие банки США.

8. Цифровая медицина

В ближайшие годы популярность наберут роботы-хирурги. Врач сможет оперировать пациента со сложным заболеванием в другом городе, управляя роботом по беспроводной сети.

Да, российские врачи уже тестируют роботов-хирургов, управлять которыми можно как на операционном столе, так и удаленно. Такие роботы уже работают в некоторых российских больницах: Боткинской (Москва), Мариинской (Санкт-Петербург), Усть-Каменогорской.

-2

Блокчейн позволит создать единый безопасный реестр медицинских записей. Учитывая деликатность информации, технология поможет повысить конфиденциальность записей.

Смарт-контракт (программа по управлению цифровыми активами) с мультиподписью позволяет ограничить доступ: если пациент и его лечащий врач согласны показать информацию другому специалисту, они поставят цифровые подписи и система откроет доступ указанному человеку.

9. Интернет вещей (IoT)

Сегодня в промышленности используются костюмы с датчиками, позволяющие специализированному ПО отслеживать движения человека, в свою очередь, управляющего движением промышленных роботов в реальном времени.

Да, например, такие костюмы разрабатывает немецкая компания.

10. Использование персональных устройств в рабочих целях (BYOD|BYOA – Bring Your Own Device/Application)

В ближайшем будущем сотрудники смогут использовать персональные устройства для мониторинга активности в течение дня и высчитывать наиболее продуктивные временные периоды для разных типов заданий.

Да, по данным исследований компании Cornerstone. При этом опросы показывают, что 60% респондентов хотели бы использовать носимые девайсы, если они будут помогать им в работе, а среди сотрудников-миллениалов эта цифра еще выше – 66%.