В середине октября мы с супругой, друзьями и детьми поехали в Мезмай - это Краснодарский край и путь из Ростова-на-Дону занимает 5-6 часов с остановками. Поездку планировали давно, еще весной, но не поехали из-за вынужденной самоизоляции и запрета на путешествия. Решено было ехать в октябре, чтобы погулять по осенним горам и подышать свежим прохладным воздухом.
Сперва расскажу о проживании. Мы жили в гостевом доме «Лесная поляна» в поселке Мезмай. Место, прямо скажем, так себе. Я не ждал от этого мини-отеля чего-то сверхъестественного, но то, что мы получили в итоге, называется «уровень ниже плинтуса.»
Для начала персонал. Его почти нет. Есть хозяин с супругой и их сын - на этом всё. Но проблема не в количестве персонала, а в его качестве. Постоянное недовольство со стороны персонала ощущалось повсеместно. Такое ощущение, что мы приехали к ним пожить за бесплатно.
Это не трогайте, туда не идите, там дрова не колите и так постоянно.
Хозяйка с утра до вечера сидит на первом этаже в холле и смотрит телевизор, постоянно кидая на проходящих недовольные взгляды. Но это еще ладно. Самое интересное началось дальше. Ходить по дому в обуви нельзя. Разуваться нужно на входе. Полы ледяные, а отопления в доме не было, не говоря уже о теплом поле. Альтернатива – замусоленные общие тапочки, на которые страшно смотреть или иди босиком до номера, а все номера на втором и третьем этажах. Можно еще лететь, но, боюсь если бы мы умели, хозяйка бы запретила это делать ВО ИЗБЕЖАНИИ 😂!
Но, самое главное – это отсутствие отопления. Оно в доме есть, но не работает. К нашему приезду, конечно же, что-то сломалось, а предупреждать нас не нужно. Зачем предупреждать гостей о таких мелочах, когда температура ночью всего 6-8 градусов? Не замерзнут!
Эти «добрые люди» знали, что с нами будет четверо детей. Из них самому младшему полгода. Только после того, как мы начали ругаться и возмущаться они начали доставать электрические масляные обогреватели из загашников. Только они и спасли нас. Плюс обещали одну раскладушку для ребенка, но оказалось, что её нет и хозяин бегал по всему поселку в её поисках.
А еще были приключения в душе! Те, кто жил на втором этаже мог нормально искупаться, а до третьего этажа вода очень слабо доходила и купаться там было практически невозможно.
Кроме того, на сайте бронирования было указано, что на территории стоит сауна и она входит в стоимость проживания. И еще есть стрельба из лука. Ни стрельбы, ни сауны там нет и не было никогда – так рассказал нам сам хозяин, которые в первый день нашего приезда изрядно напился и разоткровенничался. А к концу вечера ходил кругами вокруг нас и периодически просил налить 50 грамм – это было очень уморительно 🍺.
Подводя итог по жилью, скажу так – я туда больше не поеду даже, если мне доплатят. Смотреть на недовольную рожу хозяйки и мёрзнуть в номере не очень хочется. К слову, заплатили мы 4 800 рублей за 2-х местный номер за 3 ночи. Это не дорого, и за такую стоимость многое можно простить, но не свинское отношение к гостям и полнейший пофигизм.
В остальном поезда удалась. Мы с друзьями скидывались на еду по 5 000 рублей. В итоге все дни мы питались вкусно, много и разнообразно! Шулюм, плов, креветки, раки, шашлык, люля и это только часть блюд, которые мы готовили на костре! Но это не главное. Главное – это природа.
Природа здесь прекрасная. За несколько дней путешествия мы погуляли по разным местам Мезмая и одно из них «Орлиная полка». Удивительно красивое место, но лучше сюда ехать в будни. Мы попали сюда в воскресенье и туристов со всей России было очень много. И по пути до «полки», и на самой «полке». Мы добирались сюда с трассы – это самый короткий путь. По времени 2,5-3 часа ушло на то, чтобы дойти до полки, погулять, сфотографироваться и дойти обратно до машин.
Часть пешего пути пролегает по лесу с неплохой грунтовой дорогой, которая, однако, в дождливое время станет малопригодной для прогулок. Вторая часть пути пролегает вдоль скалы у её подножья. Путь несложный и нам часто встречались пожилые туристы и люди с маленькими детьми. По дороге есть всего пара мест, в которых могут возникнуть сложности с подъемом и маленьких детей там придется поднимать самостоятельно.
В остальном прогулка приятная и не очень утомляющая. Особенно обратный путь, когда идешь не вверх, а вниз. Если вы никогда не были в этих местах, то советую посетить. Удовольствие от прогулок и интересные фотографии в семейный альбом гарантированы.
В конце хочу подвести небольшие итоги. Поездка нам обошлась около 17 000 рублей с учетом трат на бензин и прочего. Не могу сказать, что это очень дорого за 4 дня и 3 ночи, но и дешевой эту сумму назвать язык не поворачивается. Поездка очень понравилась! Было много прогулок, природы, свежего горного воздуха и веселья. Если вы не были вы этом место, то однозначно советую посетить!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась заметка, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Всем удачи ✌️
Читайте другие мои статьи:
«Исправь, пожалуйста, моё фото» — 5 работ мастера фотошопа. Смешная подборка фотографий
«Чтобы лучше получаться на фото» - советы по позированию от моего старого наставника по фотографии