10.Polka-Dot Shores
Хотя большинство озер образованы и поддерживаются постоянно присутствующим источником воды, некоторые из них представляют собой скопление талого снега, чрезмерного дождя и незначительного количества грунтовых вод. Водоемы с этой непринужденной и непринужденной природой (здесь известные как «эндорейские» озера) подвержены сильному испарению.
Фактически, само озеро полностью высохнет летом. Для одного озера в Канаде это дает красочную мозаику пятен. Официально названное «Пятнистое озеро», это удаленное место в долине Оканаган в Британской Колумбии выглядит как любое другое озеро в стране зимой, весной и осенью.
Однако с наступлением лета большая часть объема озера теряется из-за испарения. Однако то, что осталось, - это не какой-то старый клочок земли. Пятнистое озеро богато природными ресурсами: сульфаты кальция, натрия и магния, а также титан - главные соперники здесь, и они ответственны за оставшийся красочный оттенок.
Когда вода, окружающая эти элементы и минералы, испаряется, остаются разноцветные щелочные кольца, которые в зависимости от концентрации каждого из них оставляют на высохшей земле кольца разных оттенков зеленого, желтого и синего цвета. [1]
9.Светящиеся озера
С туристической точки зрения Таиланд известен своими прекрасными пляжами, изысканной кухней и туристическими маршрутами, по которым популярные острова переполнены туристами. Страну часто рекламируют как «пустынный рай».
Огромное количество туристов, которые населяют это место с ноября по март, скорее всего, не знают об одном из самых необычных аспектов: голубой, биолюминесцентной воде, которую можно увидеть только ночью. Воды у побережья Таиланда, напоминающие что-то из фантастического романа, в основном населены микроскопическим планктоном, который содержит многие из тех же химических соединений, что и светлячки .
Благодаря той же химической реакции люциферин-люциферазы, что и у светлячков, планктон, обнаруженный в этих прибрежных водах, светится при раздражении. Когда-то этот дисплей описывали как «волшебное световое шоу, [способное соперничать] с яркостью звезд наверху». [2]
8.Водопад крови
Когда мы думаем о водопадах , большинство из нас, вероятно, более склонно думать об общеизвестном Ниагарском водопаде, наиболее заметным (и, вероятно, упускаемым из виду) аспектом которого является его кристально чистая вода. Тем не менее, несмотря на всю обычность прозрачных водопадов, есть место, где льющаяся вода пугающе малинового цвета.
Эта область удаленного ледника Тейлор в Антарктиде, впервые обнаруженная в 1911 году, кажется, изливается кровью вместо воды. Причина этого довольно сложна. В отличие от таяния снега и грунтовых вод, источником воды ледника Тейлора является соленое озеро, которое находится под ним. [3]
Со временем эта соленая вода собрала следы железа из-за постоянного контакта с коренной породой внизу. Далее следует та же химическая реакция, которая вызывает ржавчину. Вода приобретает темно-красный оттенок оксида железа. Когда вы проливаете воду, кажется, что она сделана из крови .
7.Радужные деревья
Радужный эвкалипт, больше похожий на обычное дерево, заляпанное краской, наиболее заметен на Филиппинах и в Индонезии. Его даже можно найти в штатах на Гавайях, в Калифорнии и Флориде.
Однако где бы вы ни встретили это дерево, его дикая окраска является результатом как уникального образования коры, так и его местоположения. (Самые красочные из этих деревьев растут в Индонезии и на Филиппинах.)
Кора дерева образуется в результате деления клеток камбия, каждая из которых содержит высокую концентрацию хлорофилла (химического вещества, которое придает листьям и траве насыщенный зеленый цвет). В течение жизни клетки камбия они насыщаются различными уровнями дубильных веществ, химических веществ, которые управляют визуальной гаммой от красного до коричневого.
Различное сочетание этих химикатов, а также относительная влажность и влажность коры создают эффект радуги. [4]
6.Каменные розы
Ни камень, ни роза - явление, обнаруженное в Мексике и Тунисе (и, реже, в Аризоне), не называют «каменной розой». Сформированные из гипса или барита, эти розы образуются в результате испарения, когда один или другой из этих минералов связывается с песчинками в засушливой, богатой солью среде. [5]
При среднем размере лепестка 10 сантиметров (4 дюйма) эти розовидные образования различаются по цвету, что напрямую связано с тем, как они были сформированы. Те, которые сделаны в более мелких местах, обычно дают желтые лепестки, тогда как более глубокие образования в более широком пространстве часто дают желтые или прозрачные лепестки.
Уникальная форма этих роз - не единственная их необычность. Независимо от цвета в течение дня или места появления, все они будут светиться одним и тем же непрозрачным белым цветом, если поместить их в ультрафиолетовый свет.
5.Кровавый дождь
Отправляйтесь в определенные места в Индии, а именно в Кералу, и вы можете столкнуться с болезненным явлением - кровавым дождем. Хотя название напоминает какой-то библейский фильм ужасов, самое страшное погодное бедствие в этом штате не является результатом окисления в воде. Скорее, это связано с близостью штата к близлежащим пустыням.
Хотя дождь чисто испаряется, на обратном пути он может собрать множество вещей. (Кислотный дождь является ярким примером и результатом этого.) Но химические вещества - не единственное, что может быть смешано с осадками.
Достаточно тонкие и достаточно высокие частицы в воздухе также могут смешиваться с влагой облаков. Когда красноватые частицы песка смешиваются с этими облаками, они падают в лужи кроваво-красной жидкости, даже оставляя красный оттенок, когда сам дождь испаряется. [6]
Это научное объяснение смешивания частиц с облачной влагой справедливо и для того же явления, которое наблюдалось в России в июле 2018 года. Однажды днем город Норильск осаждал красный дождь.
Виновник?
Металлообрабатывающий завод выполнял плановое техническое обслуживание. Соскобленные с пола ржавые стружки улавливались восходящим потоком, который поднимал их достаточно высоко, чтобы сливаться с облаками. Вскоре после этого пошел красный дождь.
4.Озеро замерзших пузырей
Озеро Абрахам выглядит так, как будто оно полно замороженных медуз или мультяшных драгоценностей глубоко под его поверхностью. Это искусственное озеро, расположенное в Альберте, Канада, которое восходит к 1972 году. Оно кишит замороженными пузырями .
Одним из уникальных аспектов этого озера является то, что на его поверхности находится высокая концентрация метана. Большинство озер содержат основное количество метана в результате разложения вещества, которое опускается на дно и питается бактериями. В свою очередь, эти бактерии производят метан, который выходит через воду и в конечном итоге переносится по воздуху.
Тем не менее, озеро Абрахам уникально, потому что его температура воды достаточно высока, чтобы метан все еще мог улетучиваться в воду, но достаточно холодна, чтобы выходящий газ замерзал в непрозрачных пузырьках. Они имеют оттенок от белого до темно-синего в зависимости от их близости к поверхности. [7]
3.Жевательная резинка с водой
Для любителей клубники вам повезло. . . хотя бы визуально. У берегов Западной Австралии есть яркое розовое озеро по имени Хиллиер. Хотя это не единственное розовое озеро в мире, вода Хиллера отличается тем, что это единственное озеро, в котором вода не теряет свой цвет при сборе.
Этот цвет не является ни простой оптической иллюзией, ни результатом скалы под водой. Скорее, это результат взаимодействия нескольких факторов.
Обнаруженное в 1802 году озеро Хиллиер является домом для определенного типа галофильных («соленых») водорослей, известных как Dunaliella, которые генерируют свою энергию за счет использования всех видимых частот света, кроме тех, которые попадают в красно-оранжевый спектр. Эти водоросли не только «оставляют позади» энергию красного света, но и производят различные вариации каротина, которые придают озеру красновато-розовый оттенок. [8]
2.Мумифицированное озеро
На первый взгляд озеро Натрон в Танзании кажется болезненным оазисом с его кроваво-красными водами, окруженным множеством мирных птиц, прячущихся на его берегах. Однако причина этих темно-красных глубин более чем тревожна.
Когда-то ходили слухи, что в этом водоеме в Африке, также известном как «Озеро каменных животных», было такое высокое содержание щелочи, что он мог мгновенно убить и окаменеть любое животное, которое осмеливалось бродить в его глубинах. Вместо того, чтобы быть результатом оптической иллюзии или присутствия галофильных бактерий, темно-красный цвет Натрона объясняется наличием минералов, образованных вулканическими процессами в непосредственной близости.
Эти процессы постепенно увеличивали pH воды до тех пор, пока она не стала насыщенной натроном и карбонатом натрия, последний из которых когда-то использовался в практике мумификации. Присутствие этих различных минералов - наряду с разлагающимися остатками животных, которые не могли жить в таких суровых условиях - сильно увеличило щелочную природу воды. [9]
Таким образом, он стал благоприятным для галоархей, организмов с красными телами, которые окрашивают воду в озере и оперение фламинго, которые часто живут у воды.
1.Лес ледяных клинков
От любимого в детстве создания снеговиков до ремесленного изготовления ледяных скульптур, деятельность по формированию из снега и льда различных приятных образований существует уже давно и, похоже, никуда не денется. Однако что происходит, когда сама Земля решает развлечься?
Путешествуйте по разным регионам Чили, и вы найдете миниатюрные леса ледяных лезвий. . . у которых точно нет снега или льда в окрестностях. Впервые обнаруженные в 1835 году, эти религиозно названные «пенитенты» могут вырастать до 5 метров (16 футов) в высоту. [10]
Они являются прямым результатом сублимации, химического процесса, с помощью которого источник тепла превращает твердое тело в газ без предварительного плавления. В процессе, который строится только на себе, угловое образование более мелких шипов дополнительно концентрирует солнечный свет. Это увеличивает скорость сублимации до тех пор, пока целые леса этих шипов не покроют ландшафт .