С борта теплохода на высоком берегу Волги хорошо видно здание Самарского академического театра драмы имени М.Горького. Расположено оно на площади Чапаева выше старой набережной (1-ой очереди) и Струковского сада. До площади от набережной, конечно, не «два шага», но и не «два лаптя по карте» - всего около 400м, если идти через парк.
Самарский драмтеатр основан в 1851 году. Современное здание построено в 1888 году по проекту архитектора М.Н.Чичагова. За свой внешний вид здание в народе стали ласково называть «теремок», «домик – пряник».
В 1995 году здание театра включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Герб Самары на здании театра.
Перед зданием театра драмы в 1932 году на площади Парижской Коммуны (до революции Театральная площадь) установлен памятник Василию Ивановичу, после чего стала называться площадь Чапаева.
У заднего фасада здания драмтеатра разбит Пушкинский сквер. История его создания относится к 1899 году – 100-летию со дня рождения Пушкина. Работы начались на пустыре за зданием театра, но прекратились из-за недостатка средств в казне. Возобновились они в 1902 году благодаря усилиям и вкладу известного пивовара Альфреда фон Вакано.
Со временем в сквере был построен павильон, теннисные корты, в 1905 году был установлен первый памятник Пушкину, выполненный из гипса, скульптор Вадим фон Рейтлингер. Из-за разрушения постамента был демонтирован в 30-е годы.
Второй памятник, работы московского скульптора В.Н.Домогацкого, был установлен в 1949 году. Памятник простоял до 1962 года, когда начались работы по расширению театра, что привело к сокращению размеров сквера.
Третий памятник создан в 1985 году.
В сквере Пушкина в 2012 году установили скульптуру «Дама с ракеткой» на месте, где 100 лет назад проводился первый кубок Альфреда фон Вакано по теннису.
Сквер Пушкина – прекрасная смотровая площадка, с неё открывается шикарный вид на Волгу.
На снимке ниже - взгляд через пять лет, вид чуть правее. Обновлённый Струковский сад по-прежнему на месте, как и Вилоновская улица. Слева, перед перекрёстком – окончание улицы Куйбышева, за перекрёстком – начало Волжского проспекта.
Справа – «Шаховские казармы», объект культурного наследия регионального значения. История этого здания такова. В 1860 году купец А.А.Шишков построил возле Струковского сада первую паровую мельницу в Самаре. Сменив нескольких владельцев, мельница перешла купцу П.С.Субботину. В 1884 году Субботин построил рядом новую пятиэтажную мельницу. Но и ему из-за проблем в делах пришлось продать мельницу. В 1910 году власти города приобрели мельницу у последних владельцев предприятия – Шахова и Попеновых, изменив назначение зданий: разместили в них запасной 102 пехотный полк. Сейчас там размещается Управление Росгвардии по Самарской области.
Вернёмся на площадь Чапаева. Слева- театр драмы, по центру- памятник Чапаеву, справа- Институт культуры. Рядом с площадью проходит улица Шостаковича.
На улице Фрунзе, напротив драмтеатра, находится деревянный дом дворянина Юлия Поплавского. Построен в 1900 году по проекту самарского архитектора А.А.Щербачёва.
Ниже- вид на первую очередь набережной с борта теплохода в районе спуска от улицы Шостаковича. Она проходит от Струковского сада (видны только деревья парка) до площади Куйбышева. Улица очень короткая – немногим больше 300 метров.
Слева – Самарский государственный институт культуры.
Дом со звездой на другой стороне улицы Шостаковича - это Дом Красной армии имени Климента Ворошилова, Штаб ПриВО. Строился в 1930-1932 гг. по проекту архитектора П.А.Щербачёва, стиль – конструктивизм.
Улица Шостаковича, вдали - оперный театр на площади Куйбышева. Слева, напротив памятника Чапаева - Самарский государственный институт культуры (1971). Институт располагается в бывшем Доме губернатора («Белом доме»). Двухэтажное здание было построено в 1915 году, архитектор П.В.Шаманский.
После революции в здании размещались ревком, штаб Красной гвардии, исполкомы Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, губисполком. В советский период – обком КПСС и облисполком.
В 1932 году были надстроены три этажа и сделан пятиэтажный пристрой, расположенный вдоль улицы Шостаковича (до 2006 года- улица Рабочая, до революции- Почтовая и Столыпинская с 1912 года).
Под зданием, на глубине 37м, находится знаменитый «Бункер Сталина». Построен в 1942г., рассекречен в 1990г.
Особняк Альфреда фон Вакано на улице Шостаковича. Построен по проекту самарского архитектора Д.А.Вернера в стиле немецкого модерна (югендстиль) в 1915г. После революции особняк использовался как административное здание, с 40-х годов в нём размещались коммунальные квартиры. После расселения жильцов в 1995 году и реставрации здание передали Фонду социального страхования.
На соседнем здании установлена мемориальная доска, посвящённая Дмитрию Шостаковичу, имя которого носит эта улица.
На этом попрощаемся с площадью Чапаева и до встречи на площади Куйбышева.
Предыдущие экскурсии смотрите здесь:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Прогулка по набережной от речного вокзала. Самара, часть 6