Найти в Дзене

Соленые грибы. Простой рецепт

Оглавление

Настала осень, время солить грибы. В этой статье поделюсь секретами засолки грибов. Способ не трудоемкий. Грибочки получаются хрустящие, среднего размера. На стол подаю с луком и подсолнечным маслом в сочетании с картофелем.

Ингредиенты

Колличество специй расчитано на 1 кг грибов. Нам понадобится:

  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин горького перца;
  • 7-10 горошин душистого перца;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • 50-100 г соли;
  • укроп;
  • головка измельченного чеснока;
  • 10 листочков черной смородины.

Подготовка

Для засолки беру молодые, крепкие грибы. Очищаю от мусора, земли, промываю с подсоленной воде. У молодых грибов ножки не обрезаю. У старых грибов укорачиваю ножки до 2-3 см. Шляпки большого размера разрезаю на 2-4 части.

Приготовление

Промытые грибы опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы грибы не потеряли форму и не разварились варю не больше 15 минут. Время считаю от закипания. В процессе варки непрерывно помешиваю деревянной ложкой. В воду добавляю прянности:

  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • душистая гвоздика;
  • корицу;
  • соль.

Отваренные грибы откидываю на сито и тщательно промываю.

Приступаем к засолке

Солю в эмалированном ведре или кастрюле. На дно кладу пряности и соль. Сверху отваренные грибы шляпками вверх. Пересыпаю солью, перекладываю прянностями.

Набор прянностей:

  • укроп;
  • измельченный чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • лист черной смородины.

Коострюлю наполняю доверху. Сверху кладу прянности и соль. Закрываю тряпичной салфеткой, деревянным кружком и ставлю груз.

Важно. Кружок предварительно тщательно промываю.

По мере оседания соления добавляю свежие грибы. Пересыпаю их специями и солью.

Как узнать, что процесс соления идет?

Через 2-3 дня появляется рассол. Если этого не происходит, прижимаю плотнее кружок и ставлю больше груз.

Грибы готовы через 30-40 дней.

К столу подаю с мелко нарезанным луком. Подсолнечное масло добавляю по вкусу.

Приятного аппетита. Не забудьте написать комментарий.