Настала осень, время солить грибы. В этой статье поделюсь секретами засолки грибов. Способ не трудоемкий. Грибочки получаются хрустящие, среднего размера. На стол подаю с луком и подсолнечным маслом в сочетании с картофелем.
Ингредиенты
Колличество специй расчитано на 1 кг грибов. Нам понадобится:
- 2 лавровых листа;
- 3-5 горошин горького перца;
- 7-10 горошин душистого перца;
- 3-5 шт. гвоздики;
- молотая корица на кончике ножа;
- 50-100 г соли;
- укроп;
- головка измельченного чеснока;
- 10 листочков черной смородины.
Подготовка
Для засолки беру молодые, крепкие грибы. Очищаю от мусора, земли, промываю с подсоленной воде. У молодых грибов ножки не обрезаю. У старых грибов укорачиваю ножки до 2-3 см. Шляпки большого размера разрезаю на 2-4 части.
Приготовление
Промытые грибы опускаю в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы грибы не потеряли форму и не разварились варю не больше 15 минут. Время считаю от закипания. В процессе варки непрерывно помешиваю деревянной ложкой. В воду добавляю прянности:
- лавровый лист;
- черный перец;
- душистая гвоздика;
- корицу;
- соль.
Отваренные грибы откидываю на сито и тщательно промываю.
Приступаем к засолке
Солю в эмалированном ведре или кастрюле. На дно кладу пряности и соль. Сверху отваренные грибы шляпками вверх. Пересыпаю солью, перекладываю прянностями.
Набор прянностей:
- укроп;
- измельченный чеснок;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- лист черной смородины.
Коострюлю наполняю доверху. Сверху кладу прянности и соль. Закрываю тряпичной салфеткой, деревянным кружком и ставлю груз.
Важно. Кружок предварительно тщательно промываю.
По мере оседания соления добавляю свежие грибы. Пересыпаю их специями и солью.
Как узнать, что процесс соления идет?
Через 2-3 дня появляется рассол. Если этого не происходит, прижимаю плотнее кружок и ставлю больше груз.
Грибы готовы через 30-40 дней.
К столу подаю с мелко нарезанным луком. Подсолнечное масло добавляю по вкусу.
Приятного аппетита. Не забудьте написать комментарий.