Парикмахерских или по-нашему салонов красоты в начале 20 века в Питере было ничуть не меньше чем сейчас. Однако назывались они чаще цирюльнями и имели некоторые отличительные черты.
1. Большинство парикмахерских было маленьким – на три, четыре места, с дешевыми зеркалами, небольшим набором инструментов и ядовитыми одеколонами. Публика эти подстригательные заведения посещала непритязательная.
2. Парикмахеры умели в обязательном порядке делать парики, накладные косы и локоны. Отсюда собственно и пошло название «парикмахер».
3. Наиболее продвинутые парикмахеры самостоятельно изучали французский язык, т.к. это привлекало к ним клиентов. Ведь Франция уже давно была законодательницей мод во всем, в том числе и в парикмахерском искусстве. Правда, частенько эти знания ограничивались несколькими десятков слов типа «Бонжур», « Мадам», «Локон», «Бигуди».
4. Кстати, термин «Бигуди» пришел к нам именно из этого времени. Это был один из инструментов парикмахера, которым он пользовался для создания причесок. Это сейчас бигуди можно купить легко и просто, а в начале 20 века это была редкость.
5. Состоятельные петербуржцы в парикмахерские не ходили. К ним в определенные дни мастера приезжали на дом. Так же цирюльников можно было вызвать, чтобы украсить невесту, причесать всю семью и даже прислугу к какому-то торжеству.
6. Некоторые щетки, которыми пользовались парикмахеры, были настолько жесткие, что клиенты держались за подлокотники, чтобы их не сорвало с кресла. Сейчас такое просто представить. Современные мастера редко причиняют боль своим клиентам.
7. Иногда «моделями» питерским парикмахерам, осваивающим свое ремесло, служили бомжи, которые иногда заходили в парикмахерские, чтобы попросить милостыню. Их заманивали в кресло под предлогом выплаты денежки, и они не могли вырваться из цепких парикмахерских рук до тех пор, пока не будут подстрижены и побриты.
8. Мастерами парикмахерского дела были только мужчины. Специальной одежды типа белых халатов или фартуков не было. Работали в основном в сюртуках или жакетах.
9. Во время стрижки мастера считали свои долгом сообщать своему клиенту все городские сплетни. При этом они пританцовывали, жонглировали инструментами, манерничали и обязательно при бритье несколько раз приставали с вопросом: «Вас не беспокоит – с ?»
10. В парикмахерских не только стригли, но и брили лиц мужского пола, поэтому мастера часто правили свои бритвы. А поправив, обязательно пробовали ее острие на ногте большого пальца левой руки или на волосах затылка. Меня лично такое действо повергло бы в шок, но в то время это было совершенно нормально.
Как вам фактики?
Делитесь комментариями и подписывайтесь на канал. zen.yandex.ru/id/5f204a5c22373c0e2f5d49f2
Товарищ, а ты поставил лайк статье?