Всем доброго времени суток! Сегодня я с вами поделюсь самыми любимыми играми детства, а именно играми со старушки PlayStation. Я не буду распределять их по местам с первого по пятое, а просто назову и расскажу немного про каждую. Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, начинаем!
Crash Bandicoot
Сразу уточню, что имею ввиду не первую часть серии, а все пять игр, существующих на данной консоли. Да, именно пять, так как помимо трилогии на соньку выходили еще картинг Crash Team Racing и пати игра Crash Bash.
Ну, начнем с трилогии. Вот скажите, кто из детей 90-х, у кого была PlayStation, не знали этого сумчатого? Думаю, что его знали все. И это не случайно, ведь студия Ноти Дог сделала действительно качественный платформер, который смог завоевать сердца миллионов, да еще и стать маскотом игровой консоли.
Почему эти игры нравились мне? Это были красочные игры, с очень привлекательных главным героем. А управлять какой-нибудь зверушкой, будучи шести-семи летним ребенком - это верх радости! Сразу подмечу, что в сюжет этих игр я не вникал, и тем более в те годы не проходил их на 100 и более процентов, но мне и без этого хватало с лихвой.
Картинг CTR мне подарил школьный друг, так, без повода (побольше бы таких друзей))). Не сказать, что я ее безумно любил, но она мне очень нравилась. Проходил я ее с удовольствием, и даже не один раз. А еще мы любили с другом погонять друг против друга или проходить сюжет, играя по очереди.
Что можно сказать про гонки? Гонки были не совсем обычными. Чтобы прийти первым, нужно было не только лихо управлять машинкой, грамотно пользоваться прыжками и заносами, так еще и пользоваться всевозможными орудиями, разбросанными в ящиках на протяжении всей трассы. Да, кто-то это всё видел в Mario Kart, но я и знать не знал о такой, поэтому было все в новинку.
А вот Crash Bash я просто обожал. Обожал, потому что еще можно проходить в кооперативе. Вот её с другом мы затерли до дыр, прошли всё что можно, открыли секретный варпрум и собрали все реликвии и драгоценные камни. И не один раз. И даже не два.
Игра состояла из мини-игр. В одной нужно было, управляя вагонеткой, отбивать шары в ворота соперника. В другой, сидя на медведе, столкнуть всех с льдины. В третьей, прыгая по квадратам, закрасить максимальное количество клеток своим цветом. Были и танчики, и гонки по кругу и сражения ящиками, и даже битвы с боссами.
Да, сейчас понимаю, что мини-игры повторялись из раза в раз, меняя только условия и окружение, но в детстве на это было наплевать абсолютно. Было весело, а что еще нужно для ребёнка?)
SPYRO
Думаю, что не особо кого-то удивил, что после Крэша я заговорил о фиолетовом дракончике. И снова я имею ввиду не одну игру, а трилогию, каждая часть серии была мной очень любима. Единственное, первая часть нравилась мне чуточку меньше.
Как я с ним познакомился? Пришел я как-то к знакомому и увидел, как он играет во вторую часть. Очень мне понравилось и я захотел такую же игру. А так как через небольшой промежуток времени был Новый год, я написал письмо деду Морозу (да-да, я так делал в детстве, напишите в комментариях, кто так тоже делал, интересно, сколько нас)). И в Новый год под ёлкой я нашел конструктор лего и тот самый желанный диск с игрой про спайро.
На тот момент я не знал, что всего частей три, но позже я увидел диск со всей трилогией и мне его, конечно, купили. Только вот, насколько помню, какая-то из частей была не проходима из-за багов. Но это не мешало мне с удовольствием раз за разом переигрывать игры про любимого фиолетового дракончика.
TARZAN
Тарзан - одна из моих первых игр на соньку. Помню, отец принес несколько дисков, среди которых она и была. Мультфильм был пересмотрен кучу раз на тот момент, он мне очень нравился. А тут появилась возможность самому стать Тарзаном! Из игры я практически не вылазил, только когда выгоняли от телевизора.
Как же было здорово, пройти все ключевые моменты из мультфильма: от взросления Тарзана до битвы с главным злодеем (Клейтон вроде, точно не помню). Разнообразие в игре безумно радовало. Тут тебе и стандартный 2D платформер, и побег от слонов, и покатушки на лианах, и даже пара уровней в полноценном 3D. Единственный уровень, который я не любил - это уровень на корабле, как раз из-за 3D было очень неудобно в него играть.
Какая в игре была атмосфера! Не знаю, может быть глазами ребенка так казалось, но всё-таки. Сочные джунгли в начале игры, сражение с гепардом, кроваво-красный свет почти в конце игры... Я до сих пор помню эту атмосферу, а прошло уже более двадцати лет!
Tom & Jerry
Помню, купил эту игру в первом классе, просил одноклассника добавить мне 11 рублей (а потом долго не мог отдать))) Смысл игры в том, что есть Том, есть Джерри, есть большой дом, комнаты которого отрываются по мере прохождения и есть куча предметов и ловушек, с помощью которых нужно победить противника. Грубо говоря файтинг, только особенный, я таких больше не видел.
Бегаешь по дому, активируешь ловушки (гладильная доска, холодильник, мышеловка и тд.), собираешь предметы, которыми можно бить (клюшка, кий, зонтик и тп.) и периодически пересекаешься с Томом, чтобы на нём применить найденные орудия и победить. Фишка в том, что на экране видно было и экран соперника, поэтому было не сложно ориентироваться, куда сейчас побежит противник.
Одиночная кампания была недолгой, содержала 15 уровней и проходилась минут за сорок. И только для того, чтобы открыть доступ ко всем комнатам в доме, а дальше... А дальше игра раскрывалась полностью в кооперативе. Страшно представить, сколько времени мы с друзьями проводили в этой игре! Каждый из друзей, кто приходил ко мне в гости, вступал в неравную схватку в доме, полном ловушек.
Toy Story 2
Диск был с двумя играми, второй игрой был Микки Маус, который мне не очень нравился, видимо из-за большой сложности, а вот Историю Игрушек я очень любил. В ней нам давали под управление База Лайтнера, лучшего друга ковбоя Вуди (мультфильм, думаю, смотрели все и объяснять сюжет не вижу смысла).
Принцип игры был очень похож на игры серии Спайро. Есть много больших открытых уровней, на каждом из которых нужно пройти почти одни и те же миссии: собрать определенное количество монеток, найти пять предметов, убить мини-босса. Некоторые задачи сразу выполнить было невозможно из-за отсутствия у нашего персонажа определенных способностей.
Локации в игре были достаточно разнообразны и повторяли мультфильм: дом Энди, амбар игрушек Эла, аэропорт и еще много других.
Сейчас, наверно, не скажу, что игра очень хороша, но в детстве... в детстве я ее очень любил. А сражение со слизью в контейнере вообще почему-то вызывало страх, как-то это было крипово, чтоли)
Это далеко не все игры со cтарушки PlayStation One, которые мне нравились, но самые любимые. Если хотите, расскажу и про другие, а их было еще очень много, ведь в детстве особо не разбираешься, хорошая ли игра на самом деле или нет. Напишите в комментариях, какие у Вас были любимые игры на соньке?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще много-много интересного) Всем рады, всех ждём!)