Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Усадьба Головниных в Красильниково: без статуса, но с музеем и мифическим кладом

Когда, на каком этапе своей истории русская деревня становится селом? Правильный ответ: когда в деревне появляется церковь. Или хотя бы часовня. Учитывая эту традицию, можно было бы избежать многих недоразумений, портящих жизнь современным краеведам. Например, Красильниково Старорязанского стана, согласно «Приправочной книге» (сводного реестра документов) за 1596-1598 гг. называют деревней. В 1658 году Красильниково уже именуют монастырской вотчиной. А в 1688 году уже упоминается село Красильниково. Именно в этом году была построена каменная церковь в нарышкинском стиле во имя Сергия Радонежского в Красильниково, которое с тех пор стало селом. Построил храм помещик Фёдор Григорьевич Вердеревский, представитель старинного боярского рода с корнями в Золотой Орде.

Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Ныне восстанавливается.
Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Ныне восстанавливается.

Вердеревские

По легенде, церковь в Красильниково появилась благодаря тому, что недавно женившемуся боярину Фёдору Вердеревскому стало стыдно перед молодой женой Анной Головниной. Привёз он её, богатую и знатную, в своё родовое поместье, повёл в деревянную церковь. А там, как оказалось, полы прогнили… Фёдор Григорьевич денег не пожалел. Проект храма заказал знаменитому зодчему Якову Бухвостову, автору проекта Успенского собора в Рязанском кремле. Хрустальное паникадило, плитку для облицовки и мозаики заказывал в Италии.

Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Ныне восстанавливается.
Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Ныне восстанавливается.

Скорее всего, про гнилые полы — это просто легенда, каких много сложено о русских помещичьих усадьбах. Но написать про это стоило обязательно, так как местные жители передают данную историю из поколения в поколение, и, может быть, определённая доля истины в таких народных рассказах всё-таки присутствует. Ведь дыма без огня не бывает!

Красильниково (Красильники) получило своё название от местного промысла, жители традиционно занимались окраской тканей. Неподалёку Рязань и Москва, сукна, холстины и полотна требовалось много. Развивался промысел, развивалось и поселение. А дальше всё более чем очевидно. Понадобился собственный каменный храм — вот его и построили. Впоследствии добавилась и школа для крестьянских детей, и родовая усыпальница Вердеревских-Головниных. Ну, а годом основания усадьбы официально принято считать 1692-й.

Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Архивное фото.
Церковь Сергия Радонежского, построенная в 1688 году. Архивное фото.

Головнины

Со второй половины XVIII века и вплоть до национализации при Советах усадьбой в Красильниково владели Головнины, представители старинного дворянского рода с новгородскими корнями. За два столетия в имении Головниных было создано огромное многоотраслевое хозяйство. Были построены конный, крахмальный, кирпичный, сенопрессовочный заводы, мастерские по выделки кож и изготовлению кузовов карет. Готовую продукцию поставляли в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы Российской империи. Трижды в месяц крестьяне могли мыться в общественной бане.

Сами Головнины, несколько поколений уроженцев села Красильниково, тоже добились значительных успехов в различных отраслях: на государственной службе, в армии и на флоте. Особо следует упомянуть Василия Михайловича Головнина (1776-1831), вице-адмирала, мореплавателя, руководителя двух российских кругосветных экспедиций. Василий Михайлович прославился и как писатель-мемуарист. Его воспоминания, особенно связанные с пребыванием в японском плену, публикуются и с интересом читаются даже сегодня.

Главный дом усадьбы Головниных в Красильниково
Главный дом усадьбы Головниных в Красильниково

Процветанию усадьбы в Красильниково, как и тысячам других помещичьих имений в России, пришёл конец в 1917 году. Сегодня от заводов и мастерских, раскинувшихся на огромной территории, усадебных жилых построек, всевозможных пчельников и мшаников, псарен и овчарен осталось немного. Конный двор, комплекс некоторых полуразрушенных хозяйственных зданий, остатки липового парка, да стены главного дома без крыши. Даже усадебный пруд ныне и то засыпан…

Усадебный пруд с видом на Сергия Радонежского. Ныне засыпан.
Усадебный пруд с видом на Сергия Радонежского. Ныне засыпан.

Но до сих пор, глядя на пустые оконные проёмы этого заброшенного господского дома Головниных второй половины XIX века в духе эклектики с декором в русском стиле, поражаешься его строгой красоте и безупречному вкусу создателей.

Хранительница памяти

Бывшая усадьба Головниных не имеет статуса охраняемого государством архитектурного или исторического памятника. Тем не менее, полностью брошенной её назвать нельзя. В Красильниково живёт Татьяна Григорьевна Бурова, внучка местного церковного старосты и «хранительница памяти» и о славной династии Головниных, и о том, какой была усадьба в прошлые годы.

Конный двор усадьбы Головниных в Красильниково
Конный двор усадьбы Головниных в Красильниково

Татьяна Григорьевна - автор нескольких изданных работ по краеведению и истории усадьбы Головниных, энтузиаст восстановления Сергиевской церкви. Ведёт переписку с живущими в разных странах потомками Вердеревских и Головниных. Нашего великого земляка, Василия Михайловича Головнина, она считает незаслуженно забытым и несправедливо обойдённым вниманием современных историков. А в своём небогатом доме Татьяна Григорьевна даже умудрилась устроить настоящий музей, посвящённый усадьбе, с редкими артефактами, фотографиями и огромным количеством собранных ею за десятилетия документов. Экспонатов стало так много, что в последствии этот музей переместился в троицкую школу (село Троица находится в пару километрах от Красильниково).

Мемориал Головниных около главного дома усадьбы
Мемориал Головниных около главного дома усадьбы

А был ли клад?

Существует несколько интересных легенд, связанных с усадьбой Головниных в Красильниково. Среди основных можно выделить две - про подземный ход от господского дома до церкви и про спрятанный барский клад. И если первая легенда от части подтвердилась, во время реставрации Сергиевской церкви действительно был обнаружен подземный ход, правда, вёл он не к главному усадебному дому, а совершенно в другую сторону, вниз от храма к заливным лугам реки Тысья. То вторая - вызывает много вопросов по поводу реальности данных сокровищ.

Народная молва гласит, что сами потомки Головниных рассказывали о кладе, спрятанном последним хозяином усадьбы Сергеем Дмитриевичем где-то в подвалах господского дома. И даже якобы в конце 90-х годов финансируя восстановление главного усадебного дома пробовали его отыскать. Нанятыми рабочими под присмотром были вскрыты полы, разобраны все перегородки и произведено углубление вниз с выемкой грунта с целью обнаружения скрытых тайников. В итоге, фамильных богатств найти не удалось. Грянул финансовый кризис. Присылать деньги из-за границы, вроде как, перестали. Работы по реставрации прекратились.

Главный дом усадьбы Головниных в Красильниково
Главный дом усадьбы Головниных в Красильниково

Однако, эти рассказы местных жителей вызывают большие сомнения. Достоверной информации, что реставрационные работы оплачивали потомки Головниных нет. Больше похоже на правду то, что предприниматель из села Кирицы, занимавшийся восстановлением барского дома, в период финансового кризиса просто-напросто разорился и на этом всё закончилось.

Ко всему прочему, согласно изложенной в трудах Т.Г. Буровой информации, сообщается, что последний хозяин усадьбы Сергей Дмитриевич Головнин умер в нищете. Вот, что она пишет:

«После революции Сергей Дмитриевич отправил свою семью за границу, а сам уехать не смог. Новое правительство заставило его в свои 70 лет выполнять грязную и унизительную работу – чистить выгребные ямы. Узнав об этом, жители села Красильниково поехали в город к комиссару и добились освобождения барина. Возвращаться ему было некуда, в господском доме уже размещались разные учреждения. Последние годы Сергей Дмитриевич провёл у бывшей кормилицы своего сына, а когда вскоре умер, его хоронили всем селом».

Так что не было, скорее всего, никакого клада. Но люди всё равно продолжают упорно в него верить. А там, кто знает, какие ещё тайны хранит в себе усадьба Головниных в Красильниково Спасского района Рязанской области. Поживём-увидим...

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Книга А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой "Рязанские усадьбы", 2013 г.;

2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);

3) Исторические очерки Т.Г. Буровой «Головнины. Великая эпоха России. Возрождение русского флота», 2010 г.;

4) Статья Людмилы Рубцовой и Алексея Водорезова «Поместье Головниных» на сайте ИА «МедиаРязань»;

5) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные мной в ходе личных устных бесед с местными жителями с. Красильниково в 2013-2019 годах.