Кто ж не любит знаменитый сериал про Шерлока Холмса, снятый на киностудии Ленфильм режиссером Игорем Масленниковым! Сегодня мы пересмотрим всего его серии целиком, но остановимся на тех кадрах, где по прихоти и интуиции его создателей в кадры попадают известные и не очень достопримечательности Петербурга. И никто не скажет, что Ленинград 70-80 х. плохо сыграл роль Лондона.
Петербург в роли Лондона снят в каждой из 11 серий «Шерлокианы». И если в «Собаке Баскервилей» он мелькает в одном кадре, то поздние серии буквально пропитаны Северной столицей. Стоит заметить, что и богатый особняк, и простой фрагмент мостовой — все виды Петербурга безупречно исполняют роль, отведенную режиссером.
Большая часть городских объектов, которые можно видеть в сериале, находится на Петроградской стороне Санкт-Петербурга, что неудивительно, ведь студия «Ленфильм» располагается именно в этом районе города. Мы предлагаем Вам пройти по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона, чтобы найти места, где были сняты эпизоды телесериала, ведь это тоже своеобразный детектив. Раскрыв его тайны, Вы получите несомненное удовольствие.
1. Заброшенный дом (Дача княгини Е. П. Салтыковой)
ул. Академика Крылова, 4
В основе серии «Кровавая надпись» — драма, произошедшая в заброшенном лондонском доме. Его роль сыграла дача княгини Е. П. Салтыковой. Это единственная сцена первого фильма о Шерлоке Холмсе, снятая в Петербурге, т.к. работа над всеми остальными эпизодами проходила в Латвии.
Сейчас этот особняк, являющийся объектом исторического и культурного наследия федерального значения, выглядит очень респектабельно. Но во время создания фильма он находился в удручающем состоянии. Сцены снимались как снаружи, так и внутри дачи, интерьер которой декораторы превратили в настоящий съёмочный павильон.
Дача княгини Елизаветы Павловны Салтыковой построена в 1837–1843 годах архитектором П. Садовниковым в стиле неоготики, но позже интерьеры были переделаны архитектором Г. Боссе «в стиле Людовика XV». Надо отметить, что для Великобритании, где происходят события фильма, неоготика, имитирующая средневековые строения, была «национальным» стилем, сложившимся еще в середине XVIII века и активно использовавшимся вплоть до времени создания произведений Конан Дойля.
Увы, эта постройка — единственное, что осталось от бывшего знаменитого Строгановского сада. Он принадлежал Павлу Александровичу Строганову, для жены и дочерей которого были возведены три дачи. После Революции дома графини Строгановой и княгини Аглаиды Павловны Голицыной (старшей из двух дочерей) были снесены. А дача княгини Салтыковой уцелела, т.к. использовалась в советское время в качестве больницы, школы и профилактория.
Во время съемок фильма рядом со зданием возводилась станция метро «Черная речка». И строительный забор внимательные зрители могут увидеть в одном из эпизодов серниала. В то время дача Салтыковой использовалась в качестве подсобного помещения для метростроевцев.
В 1990-е годы фирма «Бурда Моден» выкупила и полностью реставрировала особняк, в котором сейчас находится торговый центр.
2. Дом Ирэн Адлер (Дача Е. К. Гаусвальд)
Санкт-Петербург, Большая аллея, 12–14/32
Признаем, Ирэн Адлер — единственная женщина, которая сумела растопить холодное сердце гениального сыщика, имела безупречный вкус. В качестве своего дома она «выбрала» бывшую дачу Евгении Гаусвальд. Этот особняк на Каменном острове был построен в 1898 году архитекторами В. Чагиным и В. Шёне для жены известного петербургского булочника.
Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России деревянным зданием в стиле модерн.
После революции в здании разместилась 3-я детская колония имени Луначарского, а позднее здесь много лет располагался санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. Затем особняк опустел, хотя и оставался под государственной охраной. Интересная деталь, что в этом здании также снимались сцены кинофильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».
В 1990-е годы дача перешла в частные руки. В 2008 году выяснилось, что конструкции на 85% поражены белым домовым грибом, бороться с которым уже невозможно. Было принято решение снести и сжечь все деревянные части строения, а потом восстановить их из новых материалов, однако работы так и не начались. Однако впоследствии все же нашли возможность его спасти.
3. Дом Бартоломью Шолто (Особняк М. Э. Клейнмихель)
набережная реки Крестовка, 12
Бывший офицер колониальных войск Британской империи майор Шолто в серии «Сокровища Агры» живет уединенно в хорошо охраняемом особняке. Ему есть, чего боятся: за незаконным обладателем огромного богатства охотится «человек на деревяшке».
Что ж, бывший особняк Марии Эдуардовны Клейнмихель, ставший домом Шолто, вполне подошел на роль убежища, ведь это самый настоящий замок в миниатюре.
Великолепный памятник эпохи романтизма на Каменном острове был возведен в 1834–35 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером. 1904 г. архитектор К. Прейс перестроил дом, выделив парадный вход с обширным вестибюлем. Последняя перед революцией владелица особняка графиня Мария Клейнмихель создала в нем салон, который стал одним из центров светской жизни Петербурга. На кованой ограде до сих пор можно увидеть вензель хозяйки: «М. К.».
Урожденная графиня Келлер, Мария Эдуардовна удачно вышла замуж за сына Петра Андреевича Клейнмихеля. Того самого, который, как мы помним из стихотворения Некрасова, «строил» железную дорогу между Москвой и Петербургом. Эмигрировав после революции, она оставила особняк и благополучно прожила остаток своих дней в Париже.
После войны в особняке находилось общежитие, а затем база отдыха Балтийского морского пароходства. Сейчас дача в идеальном состоянии, поскольку служит домом приемов управления делами Президента.
4. Ботанический сад
ул. Профессора Попова, 2
Какой же злодей без богатого особняка с великолепным зимним садом? Милвертон из серии «Король шантажа» — не исключение. Причем его имение особо великолепно. Домом Короля шантажа послужил знаменитый петергофский дворец «Коттедж», а садом, через который в логово негодяя, вынужденно нарушая закон, проникают Холмс и Ватсон, стал петербургский Ботанический сад.
Ботанический сад вырос из Аптекарского огорода, основанного ещё Петром Великим. В то время здесь, под непосредственным руководством Императора, выращивались лекарственные травы.
К началу XX столетия коллекции оранжерей насчитывали 26 000 видов. 1903–1913 гг. — пик развития коллекций Сада, затем идет период упадка: революции, войны. Во время войны и блокады Ленинграда оранжереи и оранжерейные коллекции растений очень пострадали. Было спасено только около 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.
Ботанический сад снимался еще в нескольких кинофильмах. Это, например, милая новогодняя комедия «Чародеи» и «Приключения Принца Флоризеля», снятый в то же время, что и первые фильмы о Шерлоке Холмсе. А вот снаружи дом негодяя Милвертона снят в ... Петергофе. В нем легко узнать знаменитый коттедж
5. Карточный клуб «Багатель» (Особняк Кшесинской)
улица Куйбышева, 2–4
Для аристократических лондонских клубов режиссер Игорь Масленников выбирал самые изысканные здания в Петербурге. В роли карточного клуба «Багатель» «снялся» один из известнейших домов города — особняк М. Кшесинской. Выдающийся памятник архитектуры в стиле модерн построен по проекту Александра Ивановича фон Гогена в 1904–1906 годах. Дом считается эталонной постройкой петербургского модерна.
Хозяйка особняка была известная всему Петербургу знаменитая балерина, прима Мариинского театра, Матильда Кшесинская. В гостях у нее часто бывали Ф. Шаляпин, А. Павлова и С. Дягилев. Заглядывали сюда и великие князья Романовы, некоторые из которых оставались у нее сильно за полночь. По легенде, из особняка Кшесинской идет подземный ход под Невой в Зимний дворец, по которому в гости к балерине ходил наследник цесаревич, будущий Император Николай II. Ну так можно договориться и до того, что именно этот туннель был взят за основу перегона метро «Невский проспект» - «Горьковская».
Дом имеет и богатую революционную историю. Здесь с апреля по июль 1917 года размещался Петроградский комитет партии большевиков. В комнатах особняка работали Г. Зиновьев и И. Сталин. С балкона особняка, выходя прямо из своего кабинета, произносил речи В. И. Ленин.
После революции в особняке одно время был музей С. М. Кирова, в 1957 году открылся музей Революции. Сейчас здесь находится интереснейший Музей политической истории России.
Есть и еще одна легенда: если в полночь прийти к этому дому и встать на углу с улицей Куйбышева, в одном из окон можно увидеть силуэт Матильды. Говорят, что она до сих пор навещает свой любимый особняк.
6. Дом Ватсонов (Особняк Бранта)
улица Куйбышева, 2–4
В фильме «XX век начинается» закоренелый холостяк Ватсон начинает семейную жизнь. Режиссер фильма «поселяет его» в особняк Бранта, который примыкает к Особняку Кшесинской. Особенность судьбы этого здания в том, что о его существовании не знают даже многие из тех, кто видит его собственными глазами. Дело в том, что в 1956–57 годах особняк был соединен специально построенным корпусом с находящимся рядом особняком Кшесинской в единое здание. Поэтому многие воспринимают особняк Бранта как часть особняка Кшесинской.
Дом построили в 1909 году для крупного лесопромышленника барона Василия Эммануиловича Бранта. В отделке смешались стили неоклассицизма, модерна и символизма. Особняк Бранта представляет собой один из самых изысканных архитектурных проектов того времени. До нашего времени хорошо сохранился парадный вход, основная лестница из мрамора, очень красивая дубовая лестница и окна с витражами. В советское время дом принадлежал детскому интернату, комиссариату городского хозяйства, возглавляемому Калининым, городскому комитету ВЛКСМ. В середине 1950-х годов особняки Кшесинской и Бранта объединили в единый комплекс Музея революции.
Возможно, этот дом «приглянулся» Ватсону еще в серии «Охота на тигра». В кадре мы видим, что доктор проходил мимо него, возвращаясь из клуба «Багатель». «Почему бы не поселиться в нем после того, как отойду от дел», - еще тогда подумал, вероятно, доктор. Странно, что его жена смирилась с соседством карточного клуба.
7. Клуб «Диоген» (Дом учёных РАН)
Дворцовая набережная, 26
Аристократический клуб «Диоген», где Холмс встречается со своим братом Майкрофтом, отличался, как мы помним, одной особенностью — в нем запрещено разговаривать. Местом съемок стал особняк в самом центре Петербурга, где действительно встречаются люди немногословные — это Дом учёных Российской академии наук.
До революции здание служило дворцом великого князя Владимира Александровича, брата Александра III. Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон. Между уборной Марии Павловны и детскими комнатами была проложена слуховая труба, через которую можно было вести переговоры. В 1888 году здесь было проведено электричество.
«Прибыв в клуб», Холмс и Ватсон поднимаются по мраморной лестнице, созданной Максимилианом Месмахером. Дворец считается одним из самых сохранившихся в Петербурге. Этим мы во многом обязаны Максиму Горькому, который добился передачи здания в 1920 году ленинградским ученым. Здесь устроили общежитие на 20 человек. При нём работали библиотека, амбулатория, баня, прачечная, парикмахерская и клуб.
Снаружи дворец напоминает палаццо времён Ренессанса, он сохранил великолепные интерьеры, часто вдохновлявшие кинематографистов. Даже в фильме о Шерлоке Холмсе он снят еще раз: как дом леди Хаксли. Той самой хрупкой, но отважной женщины, которая решилась положить конец подлой жизни короля шантажа Милвертона.
8. Капкан для полковника Морана (Особняк С. С. Абамелек-Лазарева)
набережная реки Мойка, 21
Старый охотник, «коллега» профессора Мориарти полковник Себастьян Моран решает расправиться с Шерлоком Холмсом, воспользовавшись заброшенным домом напротив Бейкер-стрит, 221-Б. Дом великого сыщика обычно снимался в Риге, на улице Яуниела. Но ради такого удачного расположения режиссер временно «перенес» квартиру двух знаменитых холостяков в Петербург.
Два лондонских дома — это два дома петербургского особняка Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, разделенные узким двором. Один дом выходит на Мойку, другой — на Миллионную улицу.
Хозяевами этого особняка в разное время были Апраксины, жена герцога Бирона Евдокия Борисовна, фаворит императрицы Екатерины II Платон Зубов, министр внутренних дел В. П. Кочубей, князья Долгорукий, Куракин и Потёмкин.
В 1903 г. его приобрел князь Семён Семёнович Амабелек-Лазарев. В 1920–1925 годах эти здания арендовал Пушкинский дом для размещения части фондов и организации выставок. С 1933 года особняк Абамелек-Лазарева занимает Городской комитет по физической культуре и спорту. Вся мебель и скульптура, которая попала в кадр — подлинная и взята из разных помещений особняка. Во время съемок в комнате, откуда вознамерился стрелять полковник, находилась библиотека. Сейчас здесь офисное помещение.
9. Театр «Лицеум» (Мухинское художественное училище)
Соляной пер., 13
В фильме «Сокровища Агры» майор Шолто назначает встречу дочери друга своего отца у театра «Лицеум». В Петербурге достаточно театров, но режиссер Игорь Масленников на роль «Лицеума» выбрал здание знаменитого Мухинского художественного училища.
До революции здесь располагалось Центральное училище технического рисования. Оно было основано в 1876 году по указу Александра II на средства, пожертвованные банкиром и промышленником бароном Александром Людвиговичем Штиглицем, чье имя и носило. Здание выстроено в последней четверти XIX века первым директором этого учебного заведения М. Е. Месмахером, русским архитектором времён эклектики, профессором Академии Художеств, академиком архитектуры, автором многочисленных зданий в Москве и Санкт-Петербурге. Его шедевры часто встречаются в фильмах о Шерлоке Холмсе. Так как здание предназначалось для студентов — будущих художников и копиистов — внутри оно оформлено в разных стилях, так что представляет собой музей архитектуры.
После октября 1917 года училище несколько раз преобразовывалось. В 1922 г. оно вошло в Петроградский Высший художественно-технический институт. После войны воссоздано как Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Одна из традиций студентов «Мухинки», куда очень сложно поступить, связана с фонарями, стоящими в Соляном переулке перед входом в музей. Перед экзаменом им принято принести цветы фигурами ангелочков, изображенных на них, чтобы задобрить профессорскую стихию.
10. Выставочный зал «Цветы»
Потёмкинская улица, 2Д
В серии «Смертельная схватка» Холмс дает Ватсону четкую инструкцию: перед тем как сесть в поезд, уходящий с вокзала «Виктория», он должен затеряться в Лоуссерском пассаже.
Пассаж — изящное и практичное изобретение французов. Это крытая улица из магазинов, связывающая две других параллельных улицы. В Петербурге есть Пассаж на Невском проспекте, но режиссеру Игорю Масленникову приглянулась Оранжерея Таврического дворца.
Строительство Оранжереи дворца началось в 1782 году по указу Екатерины II. Затем многократно перестраивалась. В 1928–1930 гг. оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время. На её месте в 1935 г. была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе
В годы войны здание сильно пострадало. Только в 1977 году в реконструированной оранжерее был открыт Выставочный зал «Цветы». Здесь даже в зимние морозы зеленели тропические растения. И всегда можно было купить экзотическую рассаду.
11. По лондонским крышам (НИИ фтизиопульмонологии)
Лиговский проспект, 2/4
В серии «Смертельная схватка» Холмс уходит от преследователей по крышам лондонских домов. Режиссер Игорь Масленников на эту роль выбрал здание в стиле «немецкой кирпичной готики», возведённое в 70-х годах XIX века в самом начале Лиговского проспекта. Оно словно создано для съёмок фильмов в жанре детектив и триллер.
В 1870–71 гг. архитекторами Р. Б. Бернгардом и О. Г. фон Гиппиусом на Лиговском проспекте, 2/4, была построена Евангелическая женская больница. Первоначально в больнице было 96 коек, из них 26 — в отдельных палатах с оплатой по 30–40 руб. в неделю. В общих палатах плата составляла 10 руб. в неделю. Бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимались бесплатно. Постепенно больница расширялась.
На базе больницы в феврале 1923 года был открыт Научно-практический туберкулезный институт (позднее Ленинградский НИИ туберкулеза) для больных легочным туберкулезом.
Надо сказать, что в течение недолгой прогулки Холмса по крышам, этот архитектурный комплекс на углу Лиговского проспекта и улицы Некрасова был показан во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. Пожалуй, за весь сериал ни один другой городской объект не был использован столь всесторонне.
12. Толстовский дом
набережная реки Фонтанкf, 54
Чтобы изобразить лабиринт лондонских улиц в фильме «Охота на тигра», гению Игоря Масленникова понадобилось всего одно здание.
«Толстовский дом» — памятник архитектуры позднего модерна, шестиэтажный доходный дом. До сих пор он неофициально носит имя своего первого владельца графа Михаила Павловича Толстого. Это был один из прекрасных представителей могучего рода Толстых, пятиюродный брат как Льва Николаевича, так и Алексея Константиновича, знаменитых русских писателей. После смерти М. П. Толстого и вплоть до революции дом принадлежал его вдове, Ольге Александровне Толстой (урожденной Васильчиковой), чей отец был секундантом М. Ю. Лермонтова в роковой дуэли с Мартыновым. Выполнил проект архитектор Федор Лидваль, автор знаменитой гостиницы «Астория».
В отделке дома видны элементы, характерные именно для творчества Ф. И. Лидваля: высокие «ренессансные» арки-проезды, лоджии на верхних этажах, сдержанность и изысканность декоративного оформления, удобство и освещённость жилых помещений.
При постройке сразу была предусмотрена прачечная, водопровод, лифты. Этот дом задумывался как дом для всех сословий: в нём были квартиры для людей разного достатка, от скромных до роскошных.
Универсализм этого дома-города давно оценили петербургские режиссеры. Его можно увидеть, например, в фильмах «Вам и не снилось», «Приключения принца Флоризеля», «Женщина в белом». В этом же доме со своими подругами, к слову «живет» и героиня фильма «Зимняя вишня», снятого также режиссером «Шерлока Холмса» — Игорем Масленниковым.
13. Два лондонских вокзала в одном петербургском (Витебский вокзал)
Санкт-Петербург, Загородный проспект, 52
В рассказах о знаменитом сыщике фигурируют несколько железнодорожных вокзалов. Ближайший к «Бейкер-стрит» — вокзал «Виктория», чуть дальше расположен знаменитый «Паддингтон».
С вокзала «Виктория» переодетые сыщики отправляются в путешествие на континент, чтобы скрыться от злого гения Мориарти в серии «Смертельная схватка». На вокзал «Паддингтон» в фильме «ХХ век начинается» приезжает истекающий кровью инженер-гидравлик Виктор Хедерли. Роль обоих вокзалов в фильме Игоря Масленникова великолепно «сыграл» Витебский вокзал. Он любим кинематографистами за богатые интерьеры, сложность конфигурации и разнообразие планов.
Вокзал изначально был богато и художественно оформлен: практически все части (балконы, лестничные спуски и пролёты, витражи, фонари) украшены художественной ковкой, на башне с часами изображены рельефы сов, в одном из залов повешены картины, посвящённые истории Царскосельской железной дороги, а парадный вход отделан гербами Петербурга и Витебска — конечных пунктов Витебской линии на момент постройки вокзала. За свою фактурность вокзал получил титул «кинематографический», здесь сняты десятки кинофильмов и сериалов.
14. Мостовая Бейкер-стрит
Замковая улица
Оказывается, роль в фильме может сыграть не только здание, но и просто мостовая. Так в качестве Бейкер-стрит снималась улица Яуниела в Риге. Она же, кстати, сыграла роль Цветочной улицы в сериале «Семнадцать мгновений весны».
А вот брусчатка Бейкер-стрит снималась в Петербурге вблизи Михайловского замка. По этой брусчатке в одной серии идет мисс Морстен, а в другой — отталкивающего вида маркёр.
На этой улице есть только один дом — Инженерный (он же Михайловский) замок. Деревья, росшие на газоне между дорогой и замком, ветви которых видны в фильме, были спилены к 300-летию Петербурга, в начале XXI века.
Построенный Павлом I и ставший местом его трагической кончины, в 1819 г. Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу — с февраля 1823 г. замок официально носит название «Инженерный». В 1820 г. Карл Росси перепланировал территорию вокруг замка, каналы были засыпаны.
В советское время в замке располагались различные учреждения. В 1995 году замок получил Русский музей, в настоящее время в залах открыты постоянные экспозиции. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга вокруг замка были реконструированы и открыты Воскресенский канал и Трёхпролётный мост.
15. Кавендиш-сквер (Пушкинский сквер)
В серии «Охота на тигра» Ватсон встречается с Холмсом в Кавендиш-сквере. Эта роль «была предложена» Пушкинскому скверу в Санкт-Петербурге. Он находится рядом с Московским вокзалом и Невским проспектом. В сквере всегда тихо и ничто не тревожит задумчиво смотрящего в одно из окон великого поэта.
Говорят, что там жила одна из многочисленных возлюбленных Александра Сергеевича. Но это лишь городская легенда, ведь дома на Пушкинской улице появились лишь через полвека после смерти «солнца русской поэзии». Впрочем, на роль лондонских домов времен Шерлока Холмса они подходят в самый раз.
Этот сквер был задуман еще при прокладке улицы в 1874 году, при строительстве домов был разрушен, но с обещанием домовладельцев восстановить потом уголок зелени за свой счет, что и было сделано в 1881 году. Статуя работы А. М. Опекушина появилась спустя три года и сегодня является самым малоизвестным памятником Пушкину.
Здесь же была снята еще одна сцена из фильма «Сокровища Агры» — эпизод встречи сыщиков с мисс Морстен, которая в их сопровождении планирует отправиться в гости к майору Шолто.
16. Лондонские закоулки (Апраксин двор)
Воскресший Холмс в серии «Охота на тигра» везет Ватсона городскими закоулками. Петербург в этом плане ничем не уступает Лондону. Закоулков в нем всегда было достаточно. Те, что сохранились, не скрылись от взора режиссера Игоря Масленникова, выбравшего для фильма лабиринты Апраксина двора.
Апраксин двор или, как его называют петербуржцы, «Апрашка», ограничен улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Он занимает 14 гектара и включает 57 корпусов. Исторически его территория делилась на Щукин и Апраксин дворы.
Роль Щукина и Апраксина дворов в торговой жизни города постоянно росла, и в 1833 г. по указу Николая I их объединили в один обширный рынок. До революции это был один из крупнейших в Европе рынков по оптовому товарообороту.
В 1960-е годы на месте церкви и четырех торговых корпусов был возведен корпус Лениздата, а также застроена Большая линия напротив БДТ. В годы съёмок сериала о Шерлоке Холмсе это было безлюдное место в самом центре большого города.
17. Отель «Нортумберленд» (Русское Географическое общество)
пер. Гривцова, 10
Фильм «Собака Баскервилей» — самый яркий из всего цикла шерлокианы Игоря Масленникова. Но в двух сериях этого фильма есть всего один питерский кадр — на 15 секунд в камеру оператора попадает дом в переулке Гривцова, где работает смышленый курьер Картрайт.
Здание в неоклассическом стиле с элементами модерна было построено в 1907–1909 гг. по проекту архитектора Г. В. Барановского специально для Русского географического общества и с тех пор ни разу не меняло своих хозяев. В настоящее время, помимо Санкт-Петербургского городского отделения РГО, в здании располагаются научный архив, музей, самая большая географическая библиотека в Европе, Центральный лекторий им. Ю. М. Шокальского. Регулярно проводятся бесплатные выставки.
Так что смышленость подростка Картрайта здесь оказалась вполне «к месту».
18. Темза (Большеохтинский мост)
Ну чем Нева не Темза? — подумал режиссер Игорь Масленников. В финале фильма «Сокровища Агры» именно на Неве разворачивается захватывающая погоня сыщиков за катером «Диана», на котором скрывается одноногий преступник.
Причал, где сыщики садятся в катер, находится прямо у Большеохтинского моста, который хоть и отдаленно, но напоминает Тауэрский. Тем более что наш мост построен всего на 15 лет позже — его возвели в 1911 году по проекту инженера Г. Кривошеина и архитектора В. Апышкова. Кстати, существует легенда, что одна из многочисленных заклёпок моста — из чистого золота.
Лестница, по которой спускаются к полицейскому катеру Шерлок Холмс и его верный друг, находится со стороны Смольного. Она практически не изменилась со времени съемок фильма. А вот набережная за это время оделась в гранит и стала оживленной магистралью.
Сцены погони за «Дианой» смонтированы очень интересно. Здесь есть и реальные панорамы набережной Темзы, снятые советским корреспондентом в Лондоне на любительскую камеру, и Синопская набережная с мрачноватыми промышленными зданиями. Одно из них — Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова, ведущий свою историю от Невской бумагопрядильной фабрики, основанной в 1833 г. Людвигом Ивановичем Штиглицем. У фабрики было три трубы, которые называли «Вера», «Надежда» и «Любовь». Во время съемки фильма они все на месте, но в 2008 году не стало «Веры», год спустя снесли «Надежду», а в настоящее время планируется убрать и «Любовь».
В сцене погони также снята и Большая Невка под Сампсониевским мостом. Он находится ближе всех к Ленфильму. Нельзя не отметить иронии судьбы: катер Смолла у Конан Дойля назывался «Аврора». Но так как для советского человека название «Аврора» навсегда было закреплено за легендарным крейсером, маленький катер переименовали в «Диану». И в фильме сыщики гонятся за суденышком Смолла, проходя мимо покоящегося на вечной стоянке крейсера, забравшего у катера «родное» имя.
19. Едем к майору Шолто («Дом Фолленвейдера»)
Каменный остров, Большая аллея, 13
В ожидании некой тайны Шерлок Холмс и доктор Ватсон направляются к майору Шолто. По дороге в окне экипажа мелькает дом, заслуживающий внимания. Необычный особняк построен архитектором Р. Ф. Мельцером для швейцарского портного Эдуарда Фолленвейдера в 1904–1905 годах. Здание принадлежит к ранним и самым ярким образцам «северного модерна» в Петербурге.
Этот вариант нового стиля сложился во многом под воздействием национального романтизма Финляндии и Скандинавии. О влиянии молодого, но уже знаменитого в те годы финского трио архитекторов Э. Сааринена, Г. Гезеллиуса и А. Линдгрена свидетельствуют монументальные лаконичные объёмы, массивная башня с выгнутым шатром, белая гладь стен, оттенённая серым гранитом цоколя и красной черепицей кровли. В городской топонимике дом известен как «Сахарная голова» — по цвету штукатурки — и как «Теремок».
Силуэты этого здания часто манили кинематографистов. В фильме «Приключения принца Флоризеля» здесь находился Клуб самоубийц (на площадке перед домом проходит знаменитая дуэль Принца и председателя), а в «Господине оформителе» — дом Грильо. В советское время здесь располагался санаторий, позже — Датское консульство. С 2009 года особняк перешел в частные руки.
20. В Арсенале
Здание Арсенала (Александровский парк, 7)
Одна из сцен последнего фильма о Шерлоке Холмсе происходит в лондонском Арсенале. Удивительно, но его роль сыграл … опять же Арсенал, только Петербургский.
Легко узнаваемое даже по интерьеру здание находится на Кронверке Петропавловской крепости. Это дополнительное фортификационное сооружение, прикрывавшее Петропавловскую крепость с суши. Печальную известность оно приобрело после казни здесь летом 1826 года пятерых декабристов.
В 1850–1860-х годах на месте земляных укреплений Кронверка по проекту архитектора П. И. Таманского возвели грандиозное здание Арсенала. Подковообразное в плане, напоминающее крепость, оно построено из известняковых плит и облицовано кирпичом, а внутри оно пронизано кажущимися бесконечными арочными анфиладами.
Собственно арсеналом здание служило недолго, уже в 1869 году здесь разместилась коллекция военных реликвий, положившая начало Артиллерийскому музею. Ныне он носит название Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это один из крупнейших подобного рода музеев в мире.
Использованы коллажи Туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга, а также исследования автора сайта-памятника www.221b.ru
О том, как Ленинград-Петербург 90-х годов, навечно остался запечатлен в фильме "Брат", можно прочитать здесь.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL