Крабовые палочки – любимый многими ингредиент для салатов и различных закусок. Однако задумывались ли вы, действительно ли в их составе есть крабовое мясо? Сегодня мы расскажем, из чего они состоят на самом деле.
Что входит в состав крабовых палочек
Как, наверное, многие уже догадались, крабовые палочки с крабом связывает только название. Если производитель и добавляет крабовое мясо, то так мало, что назвать эти палочки «крабовыми» все равно язык не поворачивается.
«Что же тогда мы едим?», – спросите вы. Наш ответ – сурими – это японское блюдо, которое представляет собой мелко порубленное мясо белой рыбы.
Уменьшение популяции крабов и соответствующий дефицит крабового мяса стало большой проблемой для жителей страны Восходящего солнца, ведь они не могли отказаться от этого продукта, поскольку он являлся частью обязательного рациона японцев. Именно тогда-то они и вспомнили про сурими. Вкус и запах этого блюда почти не ощущается, поэтому из него получилось легко создать нечто похожее на крабовое мясо, добавив различные вкусовые добавки и ароматизаторы.
Как изготавливают крабовые палочки
Изготовление крабовых палочек – процесс не особо замысловатый:
- На производстве сурими смешивают со смесью из крахмала, муки и яичного порошка и добавляют немного воды
- Затем полученная смесь отправляется на паровые барабаны, где раскатывается, превращаясь в тонкое тесто. Там же все это подпекается, а на выходе сворачивается в трубочки
- Затем на них наносят красный краситель, чтобы было больше сходств с крабовым мясом
- Последний этап – это обработка кипятком, горячим паром, а затем охлаждение до 8 °C
Есть ли польза в крабовых палочках?
Польза от крабовых палочек может быть, если только производитель не добавляет в них химию. Качественное сурими сохраняет в себе полезные свойства рыбы, из которой оно было изготовлено. Также сурими имеет низкую калорийность, поэтому крабовые палочки можно есть, не боясь поправиться (конечно, в том случае, если их есть без майонеза).
Зачастую состав крабовых палочек оставляет желать лучшего. Стремящийся сэкономить и не думающий о потребителе производитель часто меняет состав. Например, заменив сурими на соевый фарш. Также натуральные красители (парика и кармин) заменяются более дешёвыми химическими: оксид титана Е171. Добавляются ещё консерванты: сорбат калия Е202, глутамат натрия Е621, загуститель Е407. Все это может вызвать аллергию и негативно сказаться на пищеварительной системе.
Важно знать, что если производитель снизил количество сурими, добавив больше крахмалу, то крабовые палочки станут ломкими. Чтобы их форму было проще формировать, добавляется трансглютаминаза, простыми словами «мясной клей».
Трансглютаминаза - фермент, который способствует склеиванию белков
Проблема заключается в том, что безопасность этого фермента не доказана. Более того, в регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглютаминазы нет. Это значит, что фермент запрещён для использования в РФ, Белоруссии, Армении, Казахстане и Кыргызской республике. Однако при этом его все равно используют в производстве. Дело в том, что в России нет четкой методики по обнаружению фермента, а это значит, что большинство продуктов пропускается в продажу.
Как правильно выбрать крабовые палочки
Выбирая крабовые палочки, будьте внимательны:
1. Читайте состав: сурими должна стоять на первом или втором месте. Если сурими в составе много, то мало муки и крахмала
2. В составе не должно быть вредных Е-добавок
Крабовые палочки - вещь вкусная, но не всегда полезная. Поэтому будьте внимательны, выбирая из в магазине. Смотреть на состав в такой ситуации - не прихоть, а необходимость.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<