Приветствую вас, уважаемые читатели!
Сейчас очень популярно составлять самые различные списки популярных фильмов, артистов , песен, товаров и прочего. Любую вещь , продукт или событие можно уложить в понятие "ТОП".
Если бы в 1976 году составляли такой список наиболее значительных произведений кинематографа, то получился бы - топ 10 фильмов студии "Мосфильм".
С кадрами из фильмов познакомимся благодаря набору открыток
Политический остросюжетный фильм " Жизнь и смерть Фердинанда Люса"
Картина поставлена по сценарию известного писателя Юлиана Семенова. занимательность . свойственная приключенческому жанру, сделала фильм увлекательным и необычным. в фильме снимались Д. Банионис, Н. Гриценко, И. Ледогоров.
Фильм "Кафе "Изотоп"
Кино о жизни советских рабочих и ученых. События развертываются на строительстве большой атомной станции. Главный герой - сварщик высокой квалификации Прохоров.
Поставил картину режиссер Г. Калатозишвили, сын известного советского кинорежиссера М. Калатозова. сценарий фильма написан по мотивам книги М. Колесникова "Право выбора".
"Безотцовщина"
В основу сценария легла повесть томской писательницы М.Халфиной.
Мать главной героини, после смерти мужа, отдала дочь в детский дом и уехала на Север. Спустя годы она позвала повзрослевшую дочь назад. Не найдя тепла в доме матери, Ольга уезжает на сибирскую стройку и находит свою любовь. Но первые трудности испугали Романа, и он оставил Ольгу, так и не узнав, что она ждет ребенка.
Ольга остается жить у родственницы в колхозе. Работает дояркой, учится на заочном. Через несколько лет появляется Роман: он находит Ольгу и узнаёт, что у него есть сын.
"Сопли в сахаре " - так назвала сценарий Елена Драпеко и отказалась сниматься . Но вмешался директор студии "Мосфильм" Николай Трофимович Сизов. Его условие было жестким: или Драпеко снимается в этой картине, или больше никогда не снимается на "Мосфильме".
Условие было поставлено и молодому режиссеру - постановщику Владимиру Шамшурину, который не хотел работать с актрисой : либо он берет Драпеко на роль Ольги, либо не снимает фильм.
Самодурство директора "Мосфильма"? Отнюдь! Николай Сизов был уверен в том, что успех к фильму придет только при участии Елены Драпеко . Так и получилось.
"Мелодии белой ночи"
Фильм создан совместно с японскими кинематографистами.
Рассказ о любви японской пианистки Юкко и ленинградского композитора Ильи - актерский дуэт Комаки Курихара и Юрия Соломина. Создатели фильма сумели заново открыть зрителям привычные ленинградские пейзажи, а экзотику японского быта сделать близкой и понятной.
"Розыгрыш"
Фильм - режиссерский дебют актера Владимира Меньшова. Оскароносная Москва, неверящая слезам, появится только через три года.
"Розыгрыш" был признан лучшим фильмом для детей и юношества в 1976 году.
Хотите увидеть юного Харатьяна , посмотрите этот фильм. А еще в нем много песен в исполнении ВИА "Добры молодцы".
В 2008 году на экраны вышел фильм-ремейк "Розыгрыш". Продюсером фильма стал Павел Лунгин, чей отец, Семен Лунгин написал сценарий фильма Меньшова.
Дмитрий Харатьян сыграл уже роль отца главного героя.
Кинокомедия " Трын - трава"
Веселый и немного грустный фильм. Герой картины, комбайнер Степан, человек горячий , шумный, неутомимый. Поступки его неординарны, но движут им неуемные любовь и ревность к жене.
А жена , Лидия, мечтательна, лирична и медлительна. Приезд в колхоз на практику студента - биолога завязывает сложный узел сюжета.
"Повесть о неизвестном актере"
Картина о жизни провинциального актера, жизни беспокойной, полной противоречий, но в тоже время ясной и цельной.
Успех фильму принес исполнитель главной роли - Евгений Евстигнеев.
"Слово для защиты"
Фильм создан начинающими тогда кинематографистами. И многие, известные сейчас актеры, молоды.
Судьба столкнула двух женщин: адвоката и подзащитную. Адвокат стремится спасти подзащитную, а подзащитная Валентина Костина должна защищаться. Но... Костина не думает о своем спасении, а только о том, как бы не подвести любимого, хоть и недостойного человека.
"Неоконченная пьеса для механического пианино"
Режиссер - постановщик Никита Михалков. Фильм снят по пьесе Антона Павловича Чехова.
Чехов написал эту пьесу в 19 лет . История сельского учителя Платонова заставляет размышлять, подводит зрителя к самостоятельным выводам по философским проблемам, как и все произведения Чехова.
"Легенда о Тиле"
Цветная широкоформатная картина разделена на два двухсерийных фильма "Пепел Клааса" и "Да здравствуют нищие!"
Картину о герое фламандских народных сказаний снимали более 3 лет. На экране оживают страницы истории Нидерландской революции 16 века, восстание "великой рвани" против испанцев.
Главную роль играет актер таллинского молодежного театра Лембит Ульфсак, а на роль постоянного спутника Тиля, Ламме Гудзака, была единственная кандидатура - Евгений Леонов.
Я отдаю этому фильму первое место! Если не видели, обязательно посмотрите!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк!
Этим вы поможете развитию канала!