Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
Ответы на такой вопрос бывают, как правило, "да" и "нет". Категорично.
Если человек (особенно священник на приходе) вообще не слушает музыку или слушает, но только свою любимую, одного жанра (для примера можно представить пожилого батюшку, который слушает "ретро-фм", где играет поп-музыка его юности), то при слове "рок" в его голове возникает примерно такая картина:
пьяная беснующаяся толпа, разрисованная татуировками и проколотая пирсингом во всех мыслимых и немыслимых местах, скачущая под что-то ритмичное, перегруженно-тяжелое, с рычанием вместо вокала, возле огромной сатанинской пентаграммы.
Других примеров рока он себе даже не представляет, поэтому на вопрос о рок-музыке он резко ответит "нет", ведь в его голове рок равен сатанизму, а сатанизм и Православие, сами понимаете, несовместимы.
Конечно, стереотипы не возникают на пустом месте, среди многогранной и разнообразной рок-музыки встречаются и такие, описанные выше, представители.
Но скажите, нравится ли Вам песня "Я свободен" Валерия Кипелова и Сергея Маврина? Или "Призрак оперы" Эндрю Уэббера? А как насчет Виктора Робертовича Цоя? Наутилус, Би-2, Алиса, Сплин... Достойных представителей с легкой или тяжелой музыкой можно перечислять долго.
Да. Все это - рок.
И все их песни уже много лет поются и слушаются с любовью, поскольку поют они о жизни, о том, что нас окружает, о проблемах и переживаниях.
В текстах рокеров есть мысли о философии, просто сказочные истории, рассуждения о проблемах, о дружбе и преданности, протест против системы, обличение людских пороков и многое другое.
Но есть и такие песни, которые негативно отзываются о нашей вере или пропагандирующие блуд, пьянство или наркоманию.
Но если вдуматься, вредный для души смысл есть и в популярной музыке. Например, старая известная поп-песня:
девочкой своею меня назови, потом обними, потом обмани, а часики смеются: "тик-так, ни о чем не жалей и люби просто так".
Это, если вдуматься, пропаганда блуда. "Пусть этот меня полюбит-обманет, а там и другой, и третий, а я буду просто легкомысленно жить, не делая выводов".
А если говорить о таком явлении, как "евровидение", вспомнить Кончиту Вюрст... Хотя там уже давно не конкурс талантов, а просто пропаганда политики и европейской толерантности, это шоу в пример можно не брать.
Возьмите тексты рэперов. О чем они? Да тоже обо всем подряд, на любой вкус: проблемы простых людей, личная боль, мечты и стремления... Но стереотипы показывают нам рэперов, как пафосных блудников-наркоманов, которые кичатся своим финансовым богатством и неправедным образом жизни.
Кстати, ныне популярный рэпер с псевдонимом Моргенштерн изначально высмеивал такой стереотипичный рэп, снимал пародии на эти стереотипы, благодаря чему его образ стал очень известным.
Также и вне музыки можно вспомнить немало примеров, когда в фильмах и книгах просто рассказывается история, или же говорится об эмоциях и сложном выборе. А есть такие, где на фоне хорошей истории высказывается негатив в сторону религии в целом или конкретно христианства (любой конфессии).
Но есть и просто жестокие или блудные вещи, которые верующим точно не стоит читать и смотреть.
Теперь главная мысль: любое творчество рождается в сердцах и умах людей. И каждый наполняет его тем, что имеет в себе.
Не нужно поддаваться стереотипам и отвергать полностью какой-то жанр, будь то жанр в музыке, книгах или кино. Нужно выбирать.
Мне, к примеру, нравится творчество многих исполнителей, как популярных, так и рокеров, джазовых и блюзовых коллективов. В том числе есть одна группа, название которой я не буду писать, чтобы не получилось рекламы.
В их творчестве (ребята атеисты) есть немало песен о морали, о том, как они преодолевали трудности жизни, о том, что война-зло и человечество должно избегать ее любыми способами:
Этот мир - одна семья
Нет границ, наш дом - Земля.
Каждый здесь - твой кровный брат
Не спеши стрелять, солдат!
Но есть и несколько их песен, с которыми я не согласен. Собственно, те песни, где они негативно высказываются в сторону веры или верующих. Так я и не слушаю эти песни. Зачем слушать то, что мне неприятно?
Так же и со многими другими коллективами. Так же и с фильмами, и с книгами.
Это их творчество, это их мнение. Я прекрасно понимаю, что все вокруг не обязаны думать, как я и иметь такое же мнение, как у меня.
Кстати говоря, такой рокерский стиль одежды, как рваные джинсы и футболки и обвешивание дешевыми металлическими цепями и украшениями появился, как протест против высокого общества Америки и Европы 70-х годов. В эти годы были в моде тенденции высшего общества: куча драгоценных украшений, максимально опрятный "прилизанный" внешний вид.
И рокеры пели о лицемерии и алчности этих людей, что под идеальным и опрятно-дорогим внешним видом скрываются жестокие, лживые и алчные души. И в знак протеста они стали выходить на сцену и в мир в рваной одежде и металле, тем самым показывая свою искренность и честность, противопоставляя себя этому обществу.
А рокерская "коза", как известно из Википедии, изначально была в Древнем Риме жестом риторов. Этим жестом они призывали толпу успокоиться и послушать оратора. Потом в разных народах было еще множество значений, но сегодня этот символ даже на языке сурдоперевода означает "рок". Эдакий знак для своих: "я рокер".
Хотя есть еще одно значение...
Также стоит отметить, что есть немало христианских рок-коллективов, поющих про нравственность и любовь к окружающему миру, про Бога и душу. Пожалуй, самые яркие примеры (поправьте или дополните в комментариях, если угодно) - российская группа Алиса, а среди западных - Skillet.
Помнится такой забавный случай: я был семинаристом, мы с нашим хором и преподавателями ехали в другой город на большой фестиваль. Я спокойно ехал в своем кресле в автобусе, слушал музыку.
Во многих рок-композициях бывает так, что начало спокойное и мелодичное, потом идет развитие и усиление музыки.
Так вот. Один из преподавателей, узнав от кого-то, что я слушаю рок, решил задавить меня своим авторитетом. Подошел ко мне, взял у меня один наушник (как раз играло мелодичное вступление) и говорит: "Ну-ка, а еще что есть? Включи?", я переключил. Снова спокойно.
А он, конечно же, хотел ткнуть меня носом в тяжелое звучание. В итоге со стороны это выглядело так:
- Ну-ка, а еще что есть? Включи? Дальше. Дальше. Дальше. Дальше. Дальше. Дальше. Дальше. Дальше. Дальше...
В итоге, песен через десять, зазвучало тяжелое вступление и он выдохнул:
- Кошмар! Как такое можно слушать?!
Сказать честно, такой истовый поиск, к чему можно придраться, вызвал у меня только смех)
Вывод. Любую информацию нужно выбирать на свой вкус. Если Вам попалось то, что Вам не по душе - отнеситесь к этому спокойно, ведь автор этого творчества - обычный человек, который высказал то, что ему близко. Это его мнение. Пропустите мимо то, с чем не согласны и слушайте дальше.
Если Ваши дети или внуки слушают рок - не нужно навязывать им свою точку зрения, свои вкусы или бояться, что они превратятся в агрессивных сатанистов или атеистов.
Среди священников и церковнослужителей (певчих, пономарей) немало старых рокеров. Сам лично знаю множество таких.
Да, они любят эту музыку и слушают ее. Но никому ее не навязывают. На службе они служат Богу, искренне молятся и исполнены чистой любви к окружающим.
Нет греха во вкусах к музыке, жанрам фильмов или к чему-то еще. Грех бывает в поступках и мыслях. Смотрите на людей по их поступкам и плодам, а не по общественным стереотипам.
Благодарю, что дочитали до конца!
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.
Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money.yandex.ru...