Светосила (относительное отверстие).
Второй важный технический параметр: характеризует изменение интенсивности света, проходящего через объектив. От него зависит минимальное значение выдержки, и глубины резкости при заданных условиях съемки. Светосила определяется отношением входного зрачка объектива, к его фокусному расстоянию. Поэтому с ростом светосилы увеличиваются и массогабаритные характеристики объектива в сравнении с более “темными” моделями. Особенно это заметно на объективах с большими фокусными расстояниями.
На практике светосилой, в большинстве случаев, упрощенно называют значение относительного отверстия объектива на максимально открытой диафрагме. Обычно оно указывается как отношение двух чисел, первое из которых обязательно единица, например, «1:1,4», или в виде дроби с числителем f, например «f/1,4». На некоторых зум-объективах могут указываться два значения через дефис, например, «1:3,5-5,6». Это значит, что максимальное значение светосилы не постоянно, и изменяется в зависимости от выбранного фокусного расстояния. Первое значение относится к более короткому фокусному расстоянию, второе к максимальному. Также для обозначения светосилы могут использовать максимальное диафрагменное числа объектива, например, «1,4». Последний вариант, из-за более короткого формата записи, часто используется для разметки шкал диафрагмы, и индикации на дисплее камеры.
Чем меньше знаменатель относительного отверстия, или диафрагменное число, тем светосильнее объектив. Например, модель ZEISS Milvus 1,4/50 светосильнее, чем ZEISS Milvus 2/50M. Ниже приведен стандартный ряд диафрагменных чисел без промежуточных значений, каждое следующее значение изменяет экспозицию на одну ступень.
0,7 | 1 | 1,4 | 2 | 2,8 | 4 | 5,6 | 8 | 11 | 16 | 22 | 32
Чем выше светосила объектива, тем меньшую глубину резкости можно получить, при прочих равных условиях. Также с ростом светосилы, сокращается длительность необходимой для конкретных условий выдержки. Это дает возможность эффективнее «замораживать» движущиеся объекты, и вести съемку при более низкой освещенности, без необходимости повышать значение ISO, или использовать дополнительную подсветку или штатив.
Ниже несколько примеров показывающих изменение глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) в зависимости от светосилы объектива
Наилучшее качество изображения, большинство фотообъективов, дает на средних значениях диафрагмы. Но бывают и исключения, например, объективы ZEISS Otus. У моделей этой серии разрешение и контраст близки к максимуму уже на полностью открытой диафрагме - 1,4.
Для некоторых видов съемок, где требуется большая глубина резкости, например макрофотографии, высокая светосила объектива не дает явных преимуществ.
Минимальная дистанция фокусировки и масштаб съемки.
Минимальная дистанция фокусировки, как уже понятно из названия, параметр, определяющий как близко к камере может находиться объект, на который возможно навести резкость. Дистанция фокусировки измеряется от плоскости в которой расположена матрица (пленка). На корпусе большинства зеркальных и системных камер, есть специальная метка, показывающая точку отсчета расстояния до снимаемого объекта.
От минимальной дистанции фокусировки зависит с каким максимальным масштабом можно снять объект. Поэтому для съемки очень крупных планов, при одинаковом фокусном расстоянии, стоит отдать предпочтение моделям с более короткой минимальной дистанцией фокусировки. Например, ZEISS Batis 2/40 CF позволяет фокусироваться с 24 см, в то время как подавляющее большинство “полнокадровых” объективов в этом диапазоне фокусных расстояний имеют минимальную дистанцию фокусировки около 40-45 см.
Масштаб съемки – отношение реального размера объекта к размерам его проекции на матрице (пленке). Масштаб съемки на минимальной дистанции фокусировки, указывается в технических параметрах, иногда на корпусе самого объектива. Записывается как отношение размеров проекции к размерам объекта съемки, обычно виде двух чисел. Например, масштаб 1:2 (размеры проекции предмета в два раза меньше его реальных размеров), масштаб 1:1 (размеры проекции предмета совпадают с реальными размерами), масштаб 5:1 (размеры проекции в 5 раз больше реальных размеров предмета).
Примеры съемки объекта с разным масштабом
(максимальная высота фигурки 9,5 см)
Максимальный масштаб съемки большинства фотообъективов составляет примерно 1:3 – 1:4 или меньше. Этого вполне хватает для большинства задач, но может быть недостаточно для съемки маленьких объектов, например ювелирных изделий или насекомых. Для таких целей существуют специальные макро-объективы. В отличии от обычных моделей, у них более короткая минимальная дистанция фокусировки, масштаб съемки от 1:2 и больше, очень большой ход кольца фокусировки и оптимизированная для работы на минимальных дистанциях оптическая схема.
В качестве альтернативы макро-объективу можно использовать специальные аксессуары – удлинительные кольца или меха. Они устанавливаются между камерой и объективом, позволяют сократить минимальную дистанцию фокусировки, и увеличить масштаб съемки. Но такой вариант проигрывает по качеству изображения, удобству и точности фокусировки специализированным моделям макро-объективов.
Продолжение следует.