Найти тему

Последний большой стиль

Приветствуем Вас на официальном канале Библиотеки имени Фурцевой!

Ар Нуво, Югенстиль, Сецессион, Модерн – причудливый, подражающий природным мотивам, но гораздо более вычурный и витиеватый стиль без единого острого угла появился в 1880-х годах в Британии, и именно эта страна считается его условной прародительницей.

Ар Нуво, как его называли в Британии и во Франции, возник как противовес эклектики и историзму, которыми западное общество и искусство увлекались во второй половине 19 века.

Идеалом красоты «создателей» Ар Нуво было ранее Средневековье, народное творчество и природа, а главными его идеологами стали писатель, эстет, художник и теоретик искусства Джон Рёскин и поэт, прозаик, художник и издатель Уильям Моррис.

Плавные линии в природном стиле и отказ от академизма подхватили художники и ремесленники и других стран, и вдохновлённые новой эстетикой сообщества начали появляться в Европе одно за другим:

  • 1888 год: в Великобритании основано «Выставочное общество искусств и ремёсел»;
  • 1890 год: во Франции появляется «Нансийская школа», в России – «Мир искусства»;
  • 1897 год: в Германии основаны «Объединённые художественно-ремесленные мастерские», а двумя годами позднее, в 1899-м ещё и «Немецкие мастерские художественных ремёсел»;
  • 1903 год: в Австрии появляются «Венские мастерские».
Первое графическое произведение в стиле Ар Нуво - обложка книги "Церкви города Ренн". 1883 г. Из книги "Искусство Модерна" 2012 года, выпущенной в издательстве Эксмо
Первое графическое произведение в стиле Ар Нуво - обложка книги "Церкви города Ренн". 1883 г. Из книги "Искусство Модерна" 2012 года, выпущенной в издательстве Эксмо

Ар Нуво просуществовал с конца 1880-х по 1914-й год и сошёл на «нет» с началом Первой мировой войны, но именно он считается последним большим стилем, известным искусству и человечеству.

Большой стиль затрагивает все сферы жизни человека и влияет на всё, что его окружает – архитектуру, внутреннее убранство, меблировку, живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство, моду. Ар Нуво, в России известный как модерн, обладал всеми признаками большого стиля, в отличие от всех течений и художественных направлений, которые пришли после него.

Подписывайтесь на наш канал и изучайте искусство вместе с нами!
Подписывайтесь на наш канал и изучайте искусство вместе с нами!

Хотя стиль Ар Нуво и нельзя назвать новаторским – в нём присутствуют детали и элементы многих других – от византийского до неорусского и египетского. Но всё же за относительно недолгое время своего существования творцы Ар Нуво смогли создать множество прекрасных материальных подтверждений своей исключительности, которыми мы любуемся до сих пор – на улицах городов, в интерьерах, произведениях искусства, ювелирных украшениях и много где ещё.

Именно со стиля Ар Нуво мы начнём лекцию «МОДА+ИСКУССТВО. ХХ век», которая пройдёт в Библиотеке имени Фурцевой 30 октября в 18:00, а также поговорим об авангарде, ар-деко, поп-арте, сюрреализме, стиле new look, постмодернизме и гламуре.

Как были связаны искусство и мода в 20 веке, какие модельеры черпали вдохновение в произведениях искусства и как самые блистательные эпохи были показаны в кинематографе – обо всём этом Вы узнаете на бесплатной лекции искусствоведа, эксперта и семиотика моды и искусства Полины Ухановой в Библиотеке Фурцевой.

Количество мест на лекцию крайне ограничено, так что рекомендуем Вас регистрироваться по этой ссылке прямо сейчас: https://furseva25.timepad.ru/event/1437421/

Ждём Вас в Библиотеке имени Фурцевой с 12:00 до 20:00 по будням и напоминаем, что у нас Вы можете не только послушать интересные лекции, посмотреть спектакли и фильмы, но и найдёте множество интереснейших книг, в том числе, по истории искусства.