Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Живу в Африке. 5 правил этикета в Гане, которые поразят нас, европейцев.

Amevi Wisdom / Unsplash
Amevi Wisdom / Unsplash

Наташа Сакадо живет в Гане 4 года и рассказывает о ней уже как местный житель. В своей книге «Африка. Все тонкости» особое внимание она уделяет традициям и правилам в этой стране:

«"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!" — пел известный персонаж мультфильма. И ганцы с ним согласятся — в гости в Гане принято ходить рано утром (6-7 утра), особенно, если цель визита — решение важного вопроса. Гостям непременно следует предложить присесть: на диван в гостиной или на пластиковый стул во дворе, неважно.

Хозяин дома садится с гостями, хозяйка предлагает им напитки и крекеры или за их неимением просто пакетики с водой на подносе.

Затем следуют приветственные речи, хозяин спрашивает пришедших о цели их визита, гости подробно рассказывают. Это традиционный ритуал, который не опускается, даже если обе стороны все знают.

Когда мы с мужем впервые приехали в Гану и зашли в дом родителей, нас отвели в кабинет отца, где он спросил моего мужа, зачем мы пожаловали. Муж, в свою очередь, подробно рассказал о цели нашего визита, хотя все присутствующие ее знали.

Мы с Франком и его родителями. Фотография из книги «Африка. Все тонкости»
Мы с Франком и его родителями. Фотография из книги «Африка. Все тонкости»

В Гане не принято приходить вовремя. Если мероприятие назначено на 17.00, скорее всего в это время организаторы только начнут расставлять столы и выгружать аппаратуру. Смело прибавляйте к назначенному времени пару часов — не прогадаете. "Я уже еду!" — говорит ганец в телефон, а сам еще даже не оделся и не вышел из дома. Или: "Я приду завтра, в три", — говорит сантехник.

А сам приходит не в три и даже не в пять, а вообще в другой день. "Африканское время!" — говорят ганцы и разводят руками.

Если вы пригласили к себе друзей, посиделками за чашкой чая обойтись не получится. Готовить к их приходу стоит полноценный обед. А вот ждать, что они принесут что-то к столу, не стоит. Женщинам не принято дарить цветы, детям не принято приносить игрушки. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что свекры приезжают без гостинцев для детей — в России это само собой разумеется. Зато они могут привезти мешок риса или канистру масла, а это тоже неплохие подарки, которые мы всегда принимаем с благодарностью!

Victor Kwashie / Unsplash
Victor Kwashie / Unsplash

Многие блюда в Гане едят руками. Иногда даже два человека могут есть руками из одной тарелки — это признак особо близких отношений. Перед приемом пищи гостям обязательно предлагают миску с водой и жидкое мыло, чтобы руки помыть прямо за столом. Иногда вместе с традиционным блюдом могут подать столовые приборы, но по собственному опыту — руками есть гораздо удобнее.

"You are invited!" — так говорят ганцы, когда собираются кушать, а ты в это время зашел в гости, или просто проходишь мимо.

"Мы тебя приглашаем разделить с нами трепезу!" — это просто вежливый оборот речи, на который стоит ответить "спасибо" и не забывать предлагать свой обед собеседнику, если у него нет еды.

 Ishmeal Lamptey / Unsplash
Ishmeal Lamptey / Unsplash

Левая рука в Гане считается "нечистой". Ею нельзя здороваться, махать, трогать пищу, передавать деньги или брать покупки. Этот навык достиг у меня такого автоматизма, что даже в России я не могу использовать левую руку, чтобы, например, оплатить проезд или взять пакет с овощами у продавца.

В Гане принято благодарить за помощь деньгами. Деньги вообще принято давать и их просить (в особенности просить их у человека с белой кожей). Меня сначала удивляло, что пожилой мужчина может нести через всю деревню наши сумки, чтобы мой муж в благодарность дал ему пару монет. Что полицейский или служащий паспортного контроля в аэропорту может попросить у тебя "подарочек". Что, прощаясь, гостю следует дать небольшую сумму "на дорогу". Ситуации могут быть разные. <...>

Книга «Африка. Все тонкости»
Книга «Африка. Все тонкости»

Вообще, чему мне стоит поучиться у ганцев, так это почтению к старшим. Уважение к старости воспитывается в них с самого детства, и сложно представить себе ситуацию, в которой молодой парень смог бы повысить голос на пожилого человека. Говорят, что если будут тонуть младенец и старик, в Европе спасут младенца, а в Африке — старика.

В Гане принято было открытым, приветливым, улыбаться, отвечать на множество вопросов, участвовать в разговоре. Гана — страна не для интровертов, такой уж у них менталитет. Человека закрытого и необщительного могут счесть грубым и невежественным. Но стоит расслабиться и открыться — ганцы сразу это оценят».

Рекомендуем к прочтению книгу «Африка. Все тонкости». Читая эту книгу, вы сможете многое узнать не только об Африке, но и о себе, взглянув на собственную жизнь глазами ганцев.

Также рекомендуем прочесть: