На первый взгляд может показаться, что коммунистическо-капиталистический успех Китая – дело рук исключительно мужчин. Но нет! Я была очень удивлена, когда узнала, что в Поднебесной так много женщин-миллиардерш.
Прекрасные леди очень преуспели в бизнесе и делают успехи, опережая, порой, даже коллег-мужчин. Интересно, как китайские предпринимательницы, акулы бизнеса и повелительницы юаней относятся к драгоценностям? И вообще, при всем своем современном коммунизме допускают ли присутствие дорогих камней в повседневных образах?
Да, женщинам Китая, как оказалось, отнюдь не присущ аскетизм светлого коммунистического будущего. Хотя страна и считается полем контрастов, где можно найти и безумную роскошь и такую же запредельную нищету.
Так, состояние самой богатой 38-летней наследницы огромной корпорации Ян Хуйэянь приблизилось к 29 миллиардам. Конечно, все благодаря отцу, но предприимчивая молодая женщина смогла сразу же увеличить доходы крупнейшей компании, созданной родителем. Фирма занималась строительством дорогостоящего элитного жилья.
Логично, что первая в списке миллиардерш Поднебесной империи может позволить себе любые драгоценности. Однако на редких фотографиях, которые появлялись в сети, мы не увидим на известной женщине люксовых украшений или сияющих бриллиантов.
Все сдержанно и скромно – только небольшие золотые серьги-кольца, совсем уж неприметных размеров. Ну а совладелица крупнейшей китайской девелоперской компании Чжан Синь (второй владелец – ее супруг Пан Шиий) – персона куда более публичная. Потому ее фото то и дело пестрят в новостях про азиатский бизнес.
Кстати, история Чжан – это повесть о настоящей китайской Золушке, которая поднялась со дна нищеты. И дошла до самых высоких доходов. Когда 14-летняя девочка работала на швейной фабрике, чтобы помочь своей маме и выжить в жалкой комнатушке в трущобах Гонконга.
И трудовая смена подростка нередко длилась по шестнадцать часов! Даже в уме не укладывается. А ведь многие китайцы работают именно так и по сей день. Невероятное стремление девушки выбиться в люди и первые курсы бухгалтерского дела, которые она освоила, стали теми кирпичиками, что легли в основу ее невероятного успеха.
Как выглядит Чжан Синь в настоящее время? Скажу так – вполне современно, и ничуть не хуже западных бизнес леди. В ее шкатулке найдется и дизайнерское колье на кожаном шнурке с крупной подвеской в стиле «изысканной геометрии». И брендовые кольца с прозрачными бриллиантами, которые выглядят всегда элегантно благодаря очарованию белого золота.
И женственные, кокетливые броши, которыми можно, к примеру, украсить лаконичный белоснежный жакет. Приметный букетик из зеленых и бежевых бутонов придает образу владелицы миллиардов немного легкости и романтичности. Словно весна постучалась в окна китайского офиса, жужжащего рабочего улья.
А вот миллиардерша Чен Лихуа – пожалуй, самая возрастная среди смелых акул предпринимательства в китайском государстве. В свои семьдесят восемь женщина отнюдь не отошла от дел: она по-прежнему бороздит финансовые океаны.
Честно, не представляю, где она черпает столько сил! И, заметьте, всегда улыбается. Чен Лихуа когда-то основала очередную успешную компанию. Дело сильной дамы, которая возглавляет его и по сей день, расцвело в Пекине. Ее фирма числится в списках крупнейших столичных застройщиков.
Чен Лихуа наряжается по старинке и не сторонится роскошных драгоценных камней. Чудесное ожерелье из платины или белого золота с королевской подвеской из колдовского изумруда? Почему бы и нет, если доходы позволяют.
Причем, таких изумительных кулонов у дамы несколько – с россыпью бриллиантов или в форме сердечка, в обрамлении благородного металла. Классическая нить жемчуга? Конечно! Представительница старшего поколения любит вечную моду на европейские украшения из прошлого. Но для истинной красоты не существует понятия времени: такие украшения актуальны и в наше время.