Многие авторы изначально даже не задумываются о публикации своих произведений – просто пишут те истории, которые хотят рассказать. А потом, по разным причинам, смотрят на получившееся и думают: «Нет, это я издателям точно не понесу». Или, просто не успевают закончить произведение. В любом случае, книга так и остается лежать в столе. А потом, уже после смерти писателя, родственники или знакомые берут и публикуют произведение! Идут против воли творца, но не дают сюжету пропасть в литературном небытии.
Сегодня мы представляем вашему вниманию книги, которые были опубликованы после смерти авторов, да еще и против их воли.
Начинаем наш путь с писателя Франца Кафки. Так вышло, что большая часть работ этого автора была опубликована посмертно, но речь пойдет о романе «Процесс». Как и другие произведения Кафки, эта книга странная и необычная (и это еще мягко сказано), но не в этом суть. Дело в том, что сам писатель поручил своему другу Максу Броду сжечь эту рукопись, как и другие, после смерти. Но Брод поступил иначе и похлопотал, чтобы «Процесс» был опубликован. Уж не знаем, что на этот счет думает сам Кафка, но читатели по всему миру такому стечению обстоятельств определенно рады.
Наверняка мало кто слышал об американском писателе Джоне Кеннеди Туле, известным своим романом «Сговор остолопов». Этот автор тоже попал в пантеон тех, чьи книги опубликовали посмертно против воли создателей. «Сговора остолопов» это, кстати, не касается – роман писатель мечтал опубликовать, по получал отказ за отказом, из-за чего впал в депрессию и покончил с собой на 31-м году жизни. В итоге, книгу издала его мать, но и то, спустя практически 10 лет после смерти сына. Правда, у Тула есть и другое произведение – «Неоновая библия». Автор написал эту книгу в 16 лет и посчитал ее слишком сырой, чтобы публиковать. Но после успеха «Сговора остолопов», родственники все же решились пойти против воли Тула. Роман, кстати, даже был экранизирован.
Наверняка вы слышали о романе Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Но мало кто знает, что у этой книги есть своеобразная предыстория – «Полный океан шаров для боулинга». Дело в том, что в последние годы свои жизни автор буквально ушел в затворничество, работал в какой-то непонятной строжайшей тайне, пока не скончался. Сэлинджер говорил, что отказ от публикации написанного приносит ему «душевное спокойствие». По условию завещания предыстория «Над пропастью во ржи» не может быть опубликована до 2060 года, и почитать ее можно только в Принстонском Университете, где хранится оригинал. Сделать это непросто – нужно получить множество пропусков, разрешений, и читать роман исключительно в маленькой комнатке университета, заперев двери. Однако в 2013 году текст «Полного океана шаров для боулинга» опубликовали онлайн, но долго он в сети не продержался. Хотя, поговаривают, что все работы Сэлинджера, написанные в затворничестве, в ближайшие годы все же увидят свет.
И вновь к громким именам! Владимир Набоков тоже надеялся, что его роман «Лаура и ее оригинал» не увидит свет, но все вышло иначе. Писатель работал над книгой с 1975г. вплоть до своей смерти (1977г.), и все это время верил, что сумеет закончить произведение. Но в конце жизни велел сжечь черновики – карточки, которые так и не образовали единого произведения. «Лауру…» все же не постигла участь второго тома «Мертвых душ», правда, опубликована сразу книга тоже не была. Черновики пролежали в столе около 30 лет, и только тогда сын автора, Дмитрий Набоков, принял решение издать роман. «Лаура и ее оригинал» вышел в 2009г., сначала на английском языке, потом – на русском.
И завершаем сегодняшнее «собранье пестрых глав» американской поэтессой Эмили Дикинсон. При жизни женщина почему-то почти не публиковала свои стихотворения, хотя их набралось более 2000. И после смерти все это литературное наследие, а вместе с ним и обширная переписка, досталось сестре поэтессы. Лавинии Дикинсон было приказано уничтожить все письма сестры, а вот про стихотворения умирающая поэтесса ничего не сказала – может, просто не успела. Тогда Лавиния постепенно начала публиковать произведения – они выходили маленькими порциями, пока в 1955г. не появилось полное и исправленное собрание сочинений.
Наверняка, есть еще множество историй, в результате которых последняя воля авторов была нарушена. Но это, откровенно говоря, пошло только на пользу читателям. Да и сами писатели, окажись они на секунду в нашем времени, были бы рады, что их произведения читают с таким упоением.
Автор: Денис Лукьянов