Если роботы-пылесосы прочно вошли в нашу жизнь, вытесняя из дома ручные модели, то с роботизированными мойщиками полов всё намного сложнее. Они не столь масштабно приживаются у нас дома, а хозяйки не стремятся выкладывать несколько десятков тысяч рублей на то, чтобы отказаться от привычных тряпки и швабры.
Гибридные модели
Многие обращают внимание на так называемые гибридные роботы, которые могут одновременно и проводить сухую уборку, и выполнять мытье полов. Казалось бы, что с этими устройствами всё ясно и при их эксплуатации не должно возникать проблем, однако не всё так однозначно.
Преимущества
Они очевидны. Установил влажную салфетку к роботу-пылесосу, и он провел не только сухую уборку, но и помыл полы. Или же, если модель не рассчитана на функционирование в режиме универсального устройства, снял пылесборник, установил блок для крепления салфетки и превратил пылесос в полотер.
Недостатки
Без недостатков здесь не обойдется. Универсальные устройства привлекают своим широким функционалом, но не всегда отвечают ожиданиям покупателя. Давайте перечислим недостатки таких роботизированных комбайнов.
- Роботы, способные проводить сухую и влажную уборки одновременно, не способны забираться на ковры и очищать их. Если дома на полу имеется хоть один ковер, то его придется пылесосить «дедовским» способом.
- Пылесосы, заточенные на сухую уборку, не способны обеспечить качественное мытье полов, так как эта функция выступает в качестве дополнительной, что в большинстве случаев является маркетинговым ходом производителя.
- Модели со съемным блоком для салфетки проводят либо только сухую, либо только влажную уборку. Ни о какой универсальности здесь говорить не приходится.
Специализированные роботы-полотеры
Итак, мы определились с тем, что для того, чтобы робот безупречно выполнял процедуру мытья полов, он должен изначально разрабатываться для этих целей, и универсальные гаджеты вряд ли смогут идеально помыть полы.
Самыми эффективными среди моющих роботов на данный момент являются модели, выпускаемые американским лидером рынка iRobot, поэтому в качестве предмета рассмотрения возьмем продукцию этой компании.
Роботы-полотеры iRobot получили название Braava и на сегодняшний день на рынке доступно три модели, поскольку производитель не стремится завалить потребителей мало чем отличающимися друг от друга клонами.
Эти три модели рассчитаны для проведения влажной уборки и предназначены для эксплуатации в разных условиях:
- Braava Jet250. Компактный и бюджетный робот для влажной уборки и мытья полов небольших по площади помещений. Гаджет способен охватить не более 25 квадратных метров.
- Braava 390T. Устройство для мытья больших помещений. Робот может работать с дополнительными маяками, чтобы охватить до 186 кв.м.
- Braava Jet m6. Инновационная модель, оснащенная возможностью подключения в систему умного дома, а также рассчитанная на мытье неограниченного по площади пространства за счет функции возобновления работы при дозарядке аккумулятора.
Мифы и реальность
О роботах-полотерах можно встретить много противоречивой информации. Одни хвалят такие гаджеты, другие являются противниками устройств, утверждая, что роботы не совсем хорошо справляются с мытьем полов и имеют другие недостатки. Сейчас поговорим об основных особенностях этих гаджетов.
Ограниченная площадь уборки
Каждый робот-полотер рассчитан на определенную площадь уборки, в результате чего те же iRobot предлагают различные модели для мытья пола. Если Вам необходимо проводить очистку пола только на кухне и в санузле, то достаточно будет приобрести бюджетный вариант Braava Jet 250. Для больших площадей доступны другие две модели, причем Braava Jet m6 имеет уникальный функционал, относя гаджет к категории премиум.
Необходимость ручной переноски
Если роботу необходимо провести влажную уборку во всей квартире, но на его пути находится ковер, который нельзя объехать, то робота придется переносить руками. Это одно из «узких» мест гаджета, необходимо это признать.
Сложность обслуживания
Очень часто встречающееся заблуждение. На самом деле для того, чтобы подготовить полотер к работе, нужно выполнить всего два действия:
- Налить воду в резервуар.
- Установить салфетку.
Что касается обслуживания, связанного с приведением робота в порядок после эксплуатации, то здесь тоже нет никаких трудностей. Необходимо выполнить обратные действия:
- Снять салфетку.
- Слить воду из резервуара, если она осталась.
Что касается салфеток, то одноразовые тряпочки подлежать утилизации, а многоразовые можно легко промыть вручную или в стиральной машинке.
Необходимость использования дополнительных маяков
Отчасти это правда, т.к. касается того случая, когда роботу-полотеру Braava 390T требуется убираться в нескольких комнатах большой площади. Без маяка робот вымоет не более 93 квадратных метров.
Что касается бюджетного Braava Jet 250, он имеет встроенную виртуальную стену и свободно ориентируется в пространстве за счет собственных датчиков, не нуждаясь в дополнительных навигационных устройствах. Вернее, он их не поддерживает за ненадобностью.
Braava Jet m6 применяет абсолютно иной принцип навигации. Для определения своего местоположения робот использует карту, при составлении которой пускает в ход навигационные датчики и камеру визуального позиционирования. Т.е. робот всегда знает сколько ему требуется еще вымыть.
Дорогие аксессуары
Отчасти это верно. Роботы могут работать с двумя типами салфеток:
- одноразовые,
- многоразовые.
Одноразовые салфетки нельзя назвать дешевыми. После одного использования салфетка подлежит обязательной утилизации и не может использоваться повторно.
Что касается многоразовых салфеток, то их ресурс составляет примерно 50 циклов уборки, а значит один процесс мытья полов значительно удешевляется.
Разводы на полу
Самое частое заблуждение, что роботы-полотеры плохо моют полы, не оттирают грязные пятна и оставляют разводы.
Современные модели обеспечивают полный захват всей поверхности пола, тщательно моют вокруг препятствий и своими движениями имитируют процесс мытья пола вручную. Все эти поведенческие особенности в сумме обеспечивают тщательную очистку полов.
Послесловие
Современные роботы для проведения влажной уборки и мытья полов обеспечивают высокий результат и подходят для ежедневного использования. В продаже представлены модели разного ценового диапазона и разного предназначения относительно площади охвата.
В конце следует перечесть основные особенности упомянутых в статье полотеров.
Особенности Braava Jet 250
- Максимальная площадь уборки 25 кв.м.
- Автоматическое разбрызгивание жидкости перед роботом.
- Режимы сухой протирки, влажной уборки и мытья полов.
- Поддержка одноразовых и многоразовых салфеток.
- Автоматическое определение типа установленной салфетки.
- Бесшумная работа.
- Тщательное мытье углов в три этапа.
- Встроенная виртуальная стена.
- Управление со смартфона через Bluetooth.
- Определение перепадов высоты.
- Время зарядки аккумулятора - 2 часа.
- Максимальное время работы на одном заряде – 4 часа.
- Не поддерживает уборку по графику.
Особенности Braava 390T
- Максимальная площадь уборки с маяком до 186 кв.м.
- Максимальная площадь уборки без маяка до 93 кв.м.
- Автоматическое смачивание салфетки при влажной уборке.
- Режимы сухой и влажной уборки.
- Использует только многоразовые салфетки.
- Бесшумная работа.
- Тщательное мытье углов.
- Определение перепадов высоты.
- Время зарядки аккумулятора - 4 часа или 2 часа с турбозарядной базой.
- Максимальное время работы на одном заряде – 4 часа (сухая уборка) или 2,5 часа (влажная уборка).
- Не поддерживает управление со смартфона.
- Не поддерживает уборку по графику.
Особенности Braava Jet m6
- Нет ограничений по площади уборки.
- Автоматическое разбрызгивание жидкости перед роботом.
- Корректировка уровня распыления.
- Режимы сухой и влажной уборки.
- Локальная очистка.
- Поддержка одноразовых и многоразовых салфеток.
- Автоматическое определение типа установленной салфетки.
- Бесшумная работа.
- Тщательное мытье углов.
- Управление со смартфона через Wi-Fi.
- Камера визуального позиционирования.
- Построение карты помещений.
- Использование карты при последующих уборках.
- Зонирование карты на отдельные комнаты.
- Определение перепадов высоты.
- Поддержка голосового управления.
- Возможность работы с некоторыми роботами-пылесосами iRobot Roomba в паре.
- Работа по расписанию.
- Введение запретных зон уборки через приложение.
- Возобновление уборки.
- Высокая стоимость.
На этом всё. Позже мы обязательно еще затронем тему моющих роботов. Будем рады Вашим комментариям!