Инженеры-механики постоянно в поле зрения корпоративной газеты — в связи с трансформацией ремонтного блока на предприятии «Волжский химик» информирует об изменениях в структуре. В этот раз повод для общения двойной: профессиональный праздник инженеров-механиков, который отмечают 30 октября, и предстоящий запуск в опытно-промышленном режиме информационной системы «Галактика ЕАМ».
Инженеры-механики ТОАЗа получат новый инструмент, чтобы управлять производственными активами и процессами технического обслуживания и ремонтов. Подобные информационные системы применяют компании из разных отраслей промышленности. При помощи системы «Галактика ЕАМ» можно контролировать состояние производственных активов, оптимизировать процессы техобслуживания оборудования и ремонтов, прогнозировать возникновение неисправностей, управлять запасами и снизить риски, связанные с эксплуатацией оборудования.
– Трансформация российской промышленности меняет бизнес-процессы внутри предприятия и требует регулярного развития навыков у работников, влияет на культуру внутри компании. Именно поэтому возникла необходимость во внедрении в работу программы «Галактика ЕАМ». Плюс структурные изменения в ремонтном блоке потребовали от нас решений по оптимизации автоматизированных процессов, – рассказал главный специалист по управлению нормативными данными ТОИР (системы технического обслуживания и ремонтов) Андрей Симонов.
Модули Галактики ЕАМ имеют разные цвета, каждый из них обозначает свой функционал: планирование, составление графиков ремонтов, бухгалтерия, управление материальными данными. Программа предназначена для использования на производствах аммиака, карбамида, в цехах №13, 37, 10 и 16 и охватывает процессы техобслуживания и ремонтов, а также подразделения главных специалистов предприятия, которые связаны с текущими ремонтами.
– Галактика ЕАМ позволит серьезно сэкономить время работы, повысить точность планирования ремонтов, сократить время их планирования, корректировку, актуализацию графиков работ, формирование бюджета, оценку готовности к остановочному ремонту, разработку сценариев ремонтов. Работа в информационной системе увеличит прозрачность управления товарно-материальными ценностями, а соответственно, поможет принимать решения при корректировке ремонтов, – поясняет Андрей Симонов.
В системе «Галактика ЕАМ» будет работать технологический персонал агрегатов: начальники смен, ремонтники, служба главного механика, энергетика, метролога. Зарегистрированных в системе пользователей уже более 300, и по мере необходимости их количество увеличится. В системе уже настроили маршруты, так что любой процесс можно будет отслеживать на разных этапах.
Коллеги, которым предстоит работать в системе «Галактика ЕАМ», уже прошли обучение: часть специалистов собирали в 121-м корпусе, где с помощью проектора объяснили принципы работы программы, некоторые обучались в цехах, непосредственно на рабочем месте. За обслуживанием Галактики ЕАМ уже закреплен специалист из блока информационных технологий, который решает технические и частные вопросы пользователей, уведомляет о текущих изменениях в программе.
– Безусловно, программа будет обновляться и усовершенствоваться, но до начала опытно-промышленной эксплуатации говорить об этом преждевременно. Можно ли будет назвать Галактику ЕАМ основной программой ремонтного блока? Думаю, да. Она объединит графики ремонтов, отчетность, планы на будущее и позволит сделать работу ремонтного блока эффективнее, – говорит Андрей Симонов.
Ольга Петрова для "Волжского химика"