Сливочное масло является отличным базовым ингредиентом для создания густых соусов. Добавляя в него различные продукты, можно создать бесчисленное количество вариантов. Сегодня я расскажу о трех вариациях, которые мне нравятся больше всего.
Один из самых распространённых соусов является зеленое масло.
Его используют для начинки в «Котлеты по-киевски», в «Тельное», зразы и многие другие блюда с начинкой. Также зеленым маслом поливают многие отварные и жареные овощи.
В оригинальном рецепте приготовления зеленого масла (выход – 100 г) используют всего два ингредиента:
- · Сливочное масло – 70 г;
- · Зелень (петрушка, укроп) – 15 г.
Однако, помимо этих двух ингредиентов в последнее время стали добавлять еще и:
- · Сок лимона – 10 мл;
- · Чеснок – 5 г.
Во всех ниже указанных рецептах будет использоваться масло комнатной температуры
Приготовление:
Предварительно обработанную (промытую и обсушенную) зелень и чеснок, мелко нашинковать. В таре смешать сливочное масло, измельчённую петрушку, чеснок и сок лимона.
Для удобства я выкладываю получившуюся массу на пищевую пленку и формую колбаски.
Масло можно заморозить и использовать по необходимости.
Рыбное масло
Как по мне это самый вкусный соус на основе масла. Его можно использовать просто в качестве топинга на бутерброды, а также для блюд из рыбы, мяса и овощей.
Для приготовления на 100 г понадобится:
- Сливочное масло – 60 г;
- Сушеные кольца кальмара – 25 г;
- Сахар – 5 г;
- Чеснок – 10 г.
Приготовление:
Кольца кальмара и чеснок мелко нашинковать. В таре смешать масло, сахар, чеснок и нашинкованного кальмара. Иногда в зависимости от настроения, в такую массу я могу добавить соевый соус или красный перец. По аналогии с прошлым рецептом массу выкалываем на пищевую пленку и убираем в холодильник.
Рыбное масло отлично гармонирует с жареными овощами (а именно с картошкой).
Итальянское масло
Этот соус обладает самым тонким вкусом из всех. Отлично подойдет к фоккаче, А в дополнение к спагетти или другим макаронным изделиям соус просто волшебен.
Ингредиенты на 100 г:
- Сливочное масло – 60;
- Сушеные томаты – 25;
- Лук репчатый – 25;
- Оливковое масло – 20 г;
- Зелень базилика – 5.
Приготовление:
Лук очищаем, промываем, нарезаем мелким кубиком и обжариваем с добавление небольшого количества оливкового масла до золотистой корочки.
Сушеные томаты нарезаем мелким кубиком. Также поступаем с зеленью базилика.
В таре смешиваем все предварительно подготовленные ингредиенты со сливочным маслом. Оставляем настоятся в холодильнике 2-3 часа. А после используем в качестве топинга на брускеты и к спагетти.
А какие рецепты со сливочным маслом знаете вы?
Больше рецептов тут:
Какие ножи выбирает повар? Объясняю почему
Американское блюдо "Куриное болото", получается дешево и сытно
Студенческое блюдо из тушенки из СССР, рецепт моего отца
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше