Приветствую. Далеко не каждый, способен со "знанием дела" выбрать материнскую плату. Сказывается "ограниченность", в освещении этой компьютерной комплектующей в статьях и видео публикациях, на каналах у блогеров. Не подумайте, что подобные платы, не показывают и о них, не говорят. Напротив, "профильные блогеры", подробно расписывают назначение, каждой детали на плате, но далеко не каждый человек, приходящий в магазин "за железом", читает(или смотрит) таких блогеров. Традиционное послание "табуреточникам": в статье указываются распространенные ошибки, при выборе материнской платы и пункты согласно которым, делается выбор. При желании дополнить ошибки, оставляю комментарии открытыми. Итак, вернемся к статье. Для понимания, будем ошибкам давать короткие названия. Затем, буду объяснять, что и почему не верно.
Ошибка 1:"Куплю, что подешевле(дороже)". Это не правильно. Выбирать надо, не по цене(хотя это то же учитывайте), а по назначению. Например, хотите "разгонять ПК", берите чипсет поддерживающий "разгон". К примеру, в "офисной сборке" на "intel", нет смысла в материнской плате, с набором микросхем: "Z390". Ровно, как и в "игровой сборке" на Интел(intel), глупо покупать платы на таких чипсетах как (указываю по серии): P31;B55;H61,H81 и тд. Надеюсь читатели поняли смысл, что главное это цель, а не стоимость. Но повторюсь: финансы играют роль ограничителя, но не ориентира. По этому, приходя в магазин, ищите не "что-то за 5000 рублей", а "вот такое, для этого, не дороже 5 000 рублей".
Надеюсь понятно объяснил. Если нет, то последний пример такой: женщина приходит в магазин, купить нижнее белье. В кармане у нее 5000 рублей. Дама, сперва определится, для чего нужно бельё (для повседневной носки, или это будут "веревочки" под платье), после того как покупательница определилась, начинается "отсеивание тряпок", дороже 5000 тысяч. Так и покупатель в компьютерном магазине, должен сперва обозначить цель сборки, отобрать подходящее по условиям и затем отфильтровать по прайсу. Заметьте, что стоимость, стоит на последнем месте.
Ошибка 2:"Фазы питания, не важны". Производители, в первых строках описания платы, указывают количество фаз питания. Стабильность работы, собираемого ПК, пропорционально зависит, от количества этих фаз. Писать и расписывать, что это за фазы и для чего используются, не стану. Эта статья опубликована, любопытные пролистайте ленту канала вниз.
Здесь коротко и без нюансов отмечу, что по количеству ядер, подбирается число(количество) фаз. Но не думайте, что если на материнской плате 11 фаз, то надо 11-ти ядерный процессор. Это разумеется глупо. Например, восьми ядерный "камень", будет одинаково "стабильно "работать, как на 8 фазах, так и на 11. Главое не уменьшать. Не устанавливайте шести ядерный процессор, в материнские платы с 2-мя фазами. Переходим дальше.
Ошибка 3:"Главное это бренд". Правильнее будет:"бренд это не последнее, при выборе". Ориентируясь только на фирму, рискуете переплатить. Менеджмент, отвечает не за качество товара, а за ликвидность. По этому "раскрученные" бренды, "накручивают" цену и на имя.
Ошибка 4:"Лучше брать, форм-фактор: Standart ATX ". Желание приобрести, что-либо "размерами побольше", заложено в генетике человека. Так при взгляде на две платы, интуитивно хочется отдать предпочтение тому, где "понатыкано больше". Однако, стоит задуматься о целесообразности такой покупки, ведь возможно установив такую плату в сборку, до 50% слотов, использовано не будет. По этому ориентируйтесь, не "на размер", а на то, чем будете пользоваться 100%. И, в достаточном количестве. Например, в компьютере, где планируется использовать интегрированное, графическое ядро и две планки ОЗУ, без дополнительных плат расширения, уже не вижу смысла, в покупке Standart ATX, тут если не планируется апгрейд, сгодится мини(микро) размер. Другое дело, если требуется сборка профессионального ПК, для работы с аудио и видео программами, с использованием технологии Nvidia SLI, с дополнительными платами для слота PSI и тд. Вот в такой сборке, "Standart" более чем целесообразен. Думаю понятно объяснил. Теперь отвечу тем, кто говорит так: а вдруг понадобится в будущем "материнка" большего размера, тогда и менять не придется. Вот ответ: мужики, вы ведь трусы не покупаете на вырост, с мыслями авось вырастет, возьму с гульфиком побольше. Покупаете те, что подойдут здесь и по размеру. Женщины также, берут лифчик под размер, а не на будущий "апгрейд". Не будешь же в трусах или лифчике, год ходить и ждать, когда "что-то" изменится. Так и тут. Неизвестно, будет ли в будущем нужна такая плата и непонятно, может когда, понадобится, нужно будет уже собирать новый ПК. Поэтому сделайте правильный и рациональный выбор. Оцените ситуацию здраво.
Ошибка 5:"Задняя панель не важна". С этих слов, у потребителя, в процессе эксплуатации, начинаются проблемы. Жалобы на тему: зачем разъём "ps\2", ведь это "прошлый век", нехватка "выходов usb", неудобное расположение аудио выходов, старый видео выход "VGA", вместо "HDMI"(или "DVI", или "DisplayPort") и другие желания покупателя, не реализованные на купленной плате. По этому, "не опирайтесь" на заднюю панель при выборе платы, но учитывайте, что бы нужды пользователя, реализовались в задуманной сборке. Помните, что это только мужчины и женщины сзади одинаковые, а вот материнские платы отличаются.
Надеюсь, руководствуясь этими пунктами сумеете подобрать плату подходящую для целей сборки и "вписывающейся" в бюджет. Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии для поднятия рейтинга статьи. До свидания.