В Германии я был проездом. В прямом смысле. Проехал на поезде из Гамбурга в Амстердам. Крупные немецкие города видел с железнодорожной платформы станций. Каждый раз меня изумлял вид старинных храмовых сооружений.
Больше всего времени - около трёх суток я пробыл в Гамбурге - прекрасном европейском городе. Мне он показался спокойным, степенным и даже по-своему уютным.
Последнее определение может показаться странным, поскольку Гамбург - портовый город. Практически с каждой его точки виднеются высоченные краны в доках, ежеминутно освобождающие корабли от грузов. Но в этом есть своё обаяние.
Очень хорошо помню те два часа размышлений в одиночестве на местной набережной. В небе кричат чайки, вода ударяется о бетонный берег, ненавязчивое Солнце - всё настраивает на по-хорошему меланхоличное созерцание.
В ту поездку меня удивила в архитектурном облике немецких городов одна странная черта - старинные соборы, которые явно выбивались из общей картины своей какой-то мрачной готичностью. Высокие, с красивыми элементами внешнего декора они казались заброшенными.
Внешний вид ясно говорил, что о зданиях не заботятся. Возможно, это обманчивое впечатление. Острые шпили таких зданий я наблюдал на всём пути следования на поезде по Германии: в Кёльне, в Дюссельдорфе, в Гамбурге.
Зайти внутрь пока был в Гамбурге мне не довелось. Рассматривал их с высоких точек города.
Сейчас листаю фотографии, но ответа так и не нахожу. Что случилось с готическими исполинами? Желание сохранить их мрачный средневековый дух? Отсутствие финансирование? Ведь эти здания наверняка признаны архитектурными памятниками?
Может быть они не подлежат восстановлению после бомбёжек Второй мировой, но их не спешат сносить ради строительства жилых небоскрёбов как раз потому что они памятники истории и архитектуры?
Может быть вы знаете ответы на эти вопросы? Буду признателен, если расскажите в комментариях.
Приятных вам путешествий!