В 1890 году в Санкт-Петербурге и правда появилась Эйфелева башня. Только она кардинально отличалась от своего французского прототипа - она была сделана изо льда.
Сооружением подобных ледяных архитектурных памятников славился сад “Аквариум” в Санкт-Петербурге. Купец первой гильдии, Георгий Александров, арендовал территорию на Каменноостровском проспекте, разбил там сад и заказал огромный аквариум для демонстрации рыб и разных пресмыкающихся.
Но проект большого аквариума так и не был реализован.
Вместо него Александров построил театр, ресторан, развлекательные павильоны и даже каток с искусственным льдом. Но одной из любимых потех горожан были вот такие сооружения. Даже сейчас это кажется чем-то совершенно невообразимым!
Ледяная архитектура, музыкальные и театральные представления стали настолько популярными, что вскоре народ забыл про аквариум, но продолжили называть так сад. Вот название и осталось.
Аквариум «…был местом, где царит вечный праздник, смех и песни, где перед зрителем промелькнуло столько имен, красавиц, этуалей, бриллиантов» — писал журнал «Артист и сцена.
Конечно, сад "Аквариум" обрёл свою известность совершенно по другой причине.
В 1896 году здесь прошёл первый в России киносеанс
В антракте оперетты Виктора Роже "Альфред-паша в Париже" зрители познакомились с новым видом искусства - кинематографом. Или, как раньше было принято говорить, синематографом. Публике продемонстрировали 50-секундный фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".
«Зрелище это вызвало большую сенсацию, и аплодисментам не было конца».
Именно на месте сада с 1936 года находится одна из крупнейших в стране киностудий - «Ленфильм».