Найти тему
Носов Алексей

Озеро Глубокое Караканский бор. Как достать клад на дне?

Древняя легенда гласит, что на дне этого озера, достигающего 15 метров глубиной, лежит лодка, полная золота. Но достанется она лишь чистой душе — невинной девушке, которую почему-то должны звать Анной.

Озеро идеально круглой формы. Местные говорят, что метеоритного происхождения.
Озеро идеально круглой формы. Местные говорят, что метеоритного происхождения.

Однако трудности для кладоискателя на этом только начинаются. Чтобы до него добраться, надо преодолеть более 20 километров бездорожья по непролазной глуши Караканского бора.

Противопожарная просека в Караканском бору
Противопожарная просека в Караканском бору

Дорог до озера накатано с десяток, и все они сходятся у единственной полянки на берегу, где оборудован столик и два деревянных пирса. Других подходов к озеру нет. Всё завалено деревьями, бобры — это натурально стихийное бедствие для леса.

Каждая из этих "дорог" полна приключений — от завалов бурелома, который только бензопилой выпиливать, до многочисленных речушек и болотин.

Зато дорога невероятно красивая. За эти двадцать с небольшим километров можно увидеть всё разнообразие Караканского бора. Корабельные сосны с редким подлеском на мшистой песчаной почве, густые осинники в заболоченных низинах с разноцветным кустарником и разлапистые ели, как в сказке.

Кстати, ели эти были посажены в сороковые годы. Хоть лес вокруг и выглядит дремучей таёжной чащей, где не ступала нога человека, но на этом участке чуть больше полувека назад велись вырубки.

Трудно поверить, что эти сказочные если были посажены в глухой тайге в 40-е годы.
Трудно поверить, что эти сказочные если были посажены в глухой тайге в 40-е годы.

На категорийный участок маршрута мы заходили с Усть-Хмелёвки. Преодолели речки Хмелёвка, Полдневка, Чингис и через два часа оказались на берегу озера. Вообще, нам очень повезло с погодой. Колею подморозило и присыпало снегом. Даже лебёдки разматывать не пришлось.
Подробно описывать легенду маршрута смысла нет - выбирайте самую накатанную дорогу. А вот точка вам наверняка пригодиться:

54°10'21.5"N 81°54'54.0"E
https://goo.gl/maps/bDDrHczBjBKiWtYS8

Спутниковый снимок Google озера Глубокое.
Спутниковый снимок Google озера Глубокое.

Пригодится, потому что клад мы не нашли. И у вас ещё есть шанс достать эту золотую лодку, пока мы не поехали туда снова с дайверами и девственницей Анной.

Уже очень скоро на всех наших каналах будет живописное видео, как мы рубились до озера Глубокого, убирали мусор на берегу Оби в Караканском бору и сажали деревья — "аллею автомобилистов". Ведь это был день автомобилиста. Впрочем, аллея пока безымянная, предлагайте свои варианты в комментариях.