На велосипеде из Баку я направился в сторону иранской границы. Границу Азербайджана и Ирана переходил в Астаре (ноябрь 2019 года). По сути это один город, разделенный границей.
Добравшись до города, остановился в небольшой местной кафэшке перекусить и немного отдохнуть. Один из посетителей согласился проводить меня до погранперехода. Поехали мы с ним на пешеходный пункт пропуска. Но там меня не пустили, так как велосипед здесь считается транспортом. Пограничники направили на автомобильную границу. Поехал я обратно. Машин нет, людей нет. Азербайджанскую часть прошел без всяких проблем, все прошло очень быстро. Просветили вещи, поставили штамп в паспорт, пожелали удачи и отправили на иранскую сторону.
Сама граница проходит по реке Астарачай. Проехав мост, я был остановлен иранскими военными. Они посмотрели мой паспорт, остановили проходящего рядом иранца, взяли у него из сумки фейхоа и угостили меня. Солдаты были очень приветливы, показали направление на паспортный контроль, но я был немного удивлен таким поведением. Иранскую же часть границы я переходил в пешеходной зоне. В зале людей тоже почти никого не было. Штамп поставили не в паспорт, а в распечатанную визу. Пошел сканировать багаж. Пока его проверяли, паспорт куда-то унесли. Потом вышел человек и начал меня допытывать. Где я работаю? Кем я работаю? Что в Иране забыл? Куда и зачем еду? Сколько здесь пробуду? Долго меня расспрашивали. Но так как мы общались через переводчика, который русский язык плохо понимал, а я - английский, то как-то у нас не клеился разговор. Минут пятнадцать допрашивали. Но ничего от меня не добившись, пограничник закрыл паспорт и сказал: "Добро пожаловать в Иран!".
Вышел на небольшую площадь перед пунктом пропуска и остановился перед воротами. Думал немного переведу дух. Но у ворот уже собралась большая толпа людей. Завидев меня, они закричали охраннику, чтобы тот открыл ворота, и все прямиком ринулись ко мне. Это оказалась толпа менял. Они налетели на меня, как стая коршунов на жертву. Сколько раз я зарекался, что не буду менять деньги у этих людей. Но тут что-то пошло не так. Мне вздумалось обменять немного денег, так как начитался в интернете, что лучше сделать это на границе, что в банках курс очень не выгодный. Сначала они предложили очень заниженный курс обмена. Я не соглашался. Потом предложили столько, сколько меня устроит. Я примерно знал какой курс. Вроде бы они согласились. Но все-таки меня надули. Считают на калькуляторе, умножают по моему курсу, а потом убирают один ноль в конце. Суммы получаются большие, у них там миллионы.
Как я потом узнал, что национальная валюта у них риал. Но в реальной жизни они используют название денег туман. Все цены в магазинах в туманах. Один туман равен 10 риалам. Поэтому они один ноль в конце и убирают. Путаница происходит и у обычных иранцев. Что уж говорить обо мне. Я растерялся, голова не соображает. Отдал им доллары. Чую что-то неладное у них в толпе. Кричат, ругаются между собой. В итоге меня обсчитали в десять раз. Вместо сорока долларов, которые я отдал, по факту мне поменяли четыре. Сам виноват. Не меняйте деньги на границе! Сейчас в Иране меняют название национальной валюты. Чтобы не было такой путаницы, риал заменяется на туман. Когда я поехал в сторону города, финансисты все еще ругались между собой. Буквально в пяти минутах езды от границы нашел обменный пункт, где курс даже чуть выше, чем я предполагал. Никто не обманывает, никто не кричит. Меняют только евро и доллары. Рубли не принимают. Поменял там еще 20 долларов. Первое впечатление об Иране было испорчено.
Но иранская Астара оказалась вполне современным городом. Здесь есть все, как в любой развитой стране. Только с одной оговоркой. Во всем мире товары в основном китайские, а здесь все собственного производства.